出石聡史のレビュー一覧
エンジニア育成の「あるある失敗談」をもとに、育成の落とし穴とその解決策をユーモラスに描いた一冊。架空のコミカルなシチュエーションを交えながら進むため、専門書だけど肩の力を抜いて読める構成になっていると思います。
特に印象的だったのは、「ソフトの品質はチームの人間関係で決まる」という言葉。技術力だけでなく、人と人との信頼関係こそが良い成果を生むというメッセージに、深く共感しました。
また、心理的安全性の確保や、業務の目的と受け入れ基準の明確化、社内での標準化組織の設立といったテーマは、単なる育成論にとどまらず、組織運営やマネジメント全般にも通じると思います。エンジニア領域に特化した内容もあり -
ソフトウェア開発における「しくじり先生」みたい?な本。
失敗事例は共感するところがとても多く、「あったなぁ、こういう失敗」と過去を振り返りながら、楽しく読み進められました。特に、最近はあまり聞かなくなったメモリ管理に関しては、現役エンジニア時代に散々苦労した思い出が多いので、辛い記憶がフラッシュバックしてくる気すらします(笑)
ただ失敗談を集めただけでなく、「どうすれば失敗を回避できそうか」にも言及されていて、勉強になる点も多いです。その中でも、リリース後の対応はIT系ビジネス本ではあまり読んだことがなかったので、印象に残りました。
表紙に「やらかしたくないエンジニア必読」とありますが、 -
システムエンジニアとしてどんな問題があるのだろうと気になり買ってみました。
最初の方は自分の会社はすでに対策されているようなことが多く、自分の会社すげーって思ってました。
後半は自分の会社でも起こりうるトラブルも多かったため、とても参考になりました。
またバグは全て治すべきでない。はとても興味深かったです。ビジネスマンとして限られた時間とコストを見極めて仕事をするという姿勢はとてもいいなと思いました。確かにいい物を作りたいという気持ちはあるが、果たして成果に見合った報酬はあるのかなどビジネスにおいては考えることが色々あるのだなと感じました。 -
「ソフトウェア開発現場の失敗集めてみた。」
抱きしめて眠りたいレベルに面白かったな、、、
経験不足で「進捗管理」以外の章はピンと来てなかったけど、経験者からしたらあるある話であれば、事前に業務イメージを持っておきたいエンジニアにとって最高の良書。
この話がピンと来るように私も勉強したいな。
私の経験でいうと「進捗管理で失敗」の章が一番面白いし、頷くポイント多し。
・アクションしない「聞くだけ進捗会議」
・会議が会議を呼ぶ「増殖する会議」
・また責められる「怖い会議」
タイトルだけでワクワク(ゾクゾク)する!
巻末にプロジェクト憲章とかあって最高!
お気に入りポイントやアクション
・進捗 -
なんだか見たことあるなぁという事例がたくさん。
オレゴン大学の実験など、ステークホルダーは各々理解がことなるため、結果顧客の欲しかったソフトウェアは出来上がらないなどはお馴染みですよね。
如何にして顧客が本当に解決したい課題を仕様に落とすかが大事だなと。
以下メモ
- WBSも成果物からブレイクダウンしていきましょう
- OS変化のリスクに備え、メンテナンス体制を整えておく
- メンバーの成熟度も加味した上でスケジュールを構築す るべき
- 用語集を作成しよう
- 仕様は正確に伝わっていないという前提を持ち、コミュニ -
タイトル通りの本。
ソフトウェア開発に関わったことはないので想像。
開発に複数人チームで挑む、あるいはまたは、ある部分が終わらないと絶対に次に進めないのが特徴といっていいのかな。
メーカー的な開発も「やり始めないと工数の見積もりが難しい」「後半になってはじめて課題に気づく」は同じなのに、なぜプロジェクトマネジメントの流儀が広く普及してるのか考えてみた。
部署単位で仕事することが多いメーカーと違って、プロジェクトごとのアサインなのでプロジェクトごとに人が動く、プロジェクトの区切りがはっきりしてることなのかと思った。
日頃よりプロジェクトマネジメントの作法がある分、工数管理自体のノウハウも -
タイトルの通り失敗事例集。想定の舞台が、よくある受注型大規模SIではなく、自社開発のロボットアームFWと周辺ツール開発、ということで、わりと今の業務に近く親近感を感じる。中身はよくある感じだが、実際、今の職場で、この本にかかれているようなことは、ほとんどのことが生じている。アタマの良い人達、とくにローテーションで降ってくる管理職の人たちは、なんでも自分たちで考えようとするのか、こういった、本に何度も書かれている典型例でさえも、ゼロから経験しようとしていく。ちょっと本を読めば、先回りして回避できるようなことでも。進捗会議でアレコレ議論するのではなく、(本書に限らず)読書会でもしたほうがいいような
ある程度経験のあるソフトウェアエンジニアにとって「あるある」という失敗とどうすればよかっただろう?という学びをまとめた本。各エピソードは架空のプロジェクト進行に基づいて書かれていて、順に読み進めていくことで、実際のプロジェクトのどの段階で発生しがちな問題なのか、というイメージをしやすい。最初に書いた通り「あるある」集であり、新しい知識を獲得できたか?という点では少し期待外れだった。ただ「あるある」を"まとめてみた"というのが本書の価値であり、まとまった情報というのはそれだけでありがたいものである。成功は再現できないが失敗は再現できるので。