大本泉のレビュー一覧

• 作家のごちそう帖

大本泉「作家のごちそう帖」、2014.9発行、再読。いくつか紹介しますと: ①1892年3月、1日、辰の年、辰の月、辰の日、辰の刻に生まれたので龍之介と。芥川龍之介の食生活は質素、ただ鰤の照焼きには目がなかったそうです。②永井荷風の断腸亭日乗で描かれた「自炊」と「外食」③三島由紀夫の1970.11.24の最後の晩餐。新橋「末げん」の鳥鍋。女将の「またお越しください」に「こういう女将がいるなら、またあの世からでも来ようか」④向田邦子:水羊羹の命は切口と角 ⑤川端康成1972年ガス自殺、口にした最後がガスとは

2021年09月01日
  • 作家のごちそう帖

この手のタイトルにありがちな文豪聖地巡礼グルメガイドではなく、食に纏わるエピソードの紹介を通して筆者による各文豪の人間性への考察もあわせて楽しめる一冊。(タイトルにごちそう帖とはありますが、サブタイトルに「悪食・鯨飲・甘食・粗食」とあるところからも、グルメ名店ガイドでないことが分かるかと……)
    人間なので生きるためには食べなきゃならん、ってわけで、そこから透けて見える切なさや滑稽さが愛おしく纏められてる。それにどの作家も真摯な描き方なところがとても好印象。(たまに文豪ゴシップ的に毒舌な貶しで読者を楽しませようとする書き方をされる人もいらっしゃいますが、アレは読んでて不愉快になるんですよね~。こ

2018年05月31日
  • 作家のごちそう帖

ちょっと書き方に偏りが見え隠れしてるけど、こうして並べて作家のそれぞれの食生活の一端がみられるのは楽しい。

2017年05月12日
  • 作家のごちそう帖

鷗外が饅頭のお茶漬けを好きだったのは有名だけど、こうして、色々な作家の嗜好品が並べられた中にあるとまた、異色だなあ。
    三島由紀夫の祖母の溺愛ぶり(授乳の時間の10分から15分しか孫を嫁に返さない)など、三島の評伝を読んだときは「へえ、そうなんだ」だけで通り過ぎていたけど、列伝の中で読むと「ひゃあ、それはスゴイ」と感じます。
    文学で名をなした人ってみんな変わってるけど、そのエピソードを続けて読むと、あらためて変わった人たちだなあと思います。

2014年11月10日