ソン・スッキのレビュー一覧

• ハーバードの人生を変えるライティング

簡潔で論理的に書くライティング術を1時間で学びたければ、この本オススメ。ライティングは社会人にとって最も重要なスキルの一つであり、ハーバード生が4年間で学ぶライティング術「オレオ公式」を1冊にまとめてある。ハーバード生は、このオレオ公式を活用し4年間でライティングを勉強しまくる。その結果、思考力が磨かれ社会で活躍する卒業生を多数輩出してきた。俺もアメリカ社会人時代、年間50本の報告書を書いては何度も社長に修正され、書くことの難しさと重要さを知った。
    1時間でいいからこの本読んでみて。俺も社会人前にオレオ公式の鍛錬積み重ねます。

2025年09月30日
  • ハーバードの人生を変えるライティング

これまでもライティング関係の本は色々読んできましたが、読み終わった後に「もう一度読んでみようかな」と思ったのは初めてです。

『ライティングがつらく、難しい理由を挙げろと言ったら、いくらでも挙がるだろう。要するに、あなたがどんな理由を挙げて言い訳しようと、うまく書けない理由はただ1つ、「書かないから」、これに尽きるのだ。』

ライティングに限らず、どんな分野にも当てはまることだなと姿勢を正されるようでした。
    自分を変えたければまず行動すること、主観を大事にして表現を磨き上げることの大事さを学びました。

2025年07月07日
  • 作文宿題が30分で書ける! 秘密のハーバード作文

「文章を書くことは考えることであり、考えることは自分が存在し、生きていくということだ。つまり、文章を書くことは、深く考えることであり、深く考えることは賢く生きることだ。賢く生きることができる人は、豊かに暮らせる確率が高くなるものである」(p.84)

2024年11月15日
  • 作文宿題が30分で書ける! 秘密のハーバード作文

子供の読書感想文のために読んだのですが。。。

目からウロコでとてもわかりやすく「オレオ公式」を紹介されていて、大人にもとても勉強になると感じました。

作文する大事さだけでなく、人との円滑なコミュニケーションの大切さを改めて感じました。

これだけデジタル化が進めば進むほど、脳を発達させるためには手書きの重要性が増していることに共感できた。

2024年08月19日
  • 作文宿題が30分で書ける! 秘密のハーバード作文

約1年間(2024/10-2025/8)かけて巻末のお題に取り組みました。生成AIを活用しながら進めてきたため、自分の力だけでやり切ったという実感は薄いのですが、それでも最後まで続けられたことに小さな達成感を覚えています。今後は、ここで学んだことをもとに自分の言葉で表現できるよう練習を重ねていきたいと思います。

2025年08月22日
  • 作文宿題が30分で書ける! 秘密のハーバード作文

対象は10歳から大人まで、オレオ公式作文の秘訣を2時間で学べる!という紹介でしたが、ルビとか一切ありませんし、これを2時間で読める10歳児はあまりいないと思われます。少し年上のYA世代ならドンピシャなのかというとそうでもなく、実際のオレオ作文の解説に入るまでに、将来YouTuberをやるにしても文章力は必要だとか、世界で成功しているこんな人たちも文章力が重要だと言っているとか、ハーバード大学ではこう教えている、もし子どもに質問された時はこう答えろ、といった親向けの前段がかなりあります。児童書のコーナーで売っているのですが、中身を読むとまったく児童書ではなく、完全に親向けの本であり、家庭学習の本

2024年04月06日