新藤元気のレビュー一覧

• 爆弾魔 科学捜査研究所物理係

新藤元気『爆弾魔 科学捜査研究所物理係』宝島社文庫。

文庫の表紙イラストを見る限り、硬質の警察小説という感じがしたのだが、冒頭からアニメゲームの声優が登場したり、主人公の久龍小春が知念実希人の天久鷹央のキャラに似ているなど、マイナスのフラグばかりでイヤな予感がした。

枕営業など、世相を反映したストーリーはまあまあ面白いのだが、途中から天久鷹央しか思い浮かばなくなった。

横浜にあるロケット開発企業の旧工場で爆発が発生した。火災原因調査のスペシャリストである久龍小春は、特殊犯捜査係の熊谷と灰島とともに現場調査を開始する。

経営者の四ノ宮の証言によると、数日前から爆破予告文が届いており、次の

2025年05月10日
  • 科捜研・久龍小春の鑑定ファイル 小さな数学者と秘密の鍵

養護施設で火災が発生。
    1人の少年が行方不明となり、捜索が続いていた。
    操作に携わった特殊捜査班の熊谷は、火災現場で科捜研の久龍小春と一緒に調査にあたったが、小春の見た目は高校生、発言や性格はオヤジのような態度に驚く。
    しかし、部署で期待されず、電話番ばかりさせられている熊谷には頼もしい存在となる。
    一方、ある会社員にインサイダー取引の容疑がかかる。
    火災と少年の行方不明との関係が気にかかる。
    それにしても小春のキャラがとてもいい感じ。

2024.12.21

2024年12月21日
  • 科捜研・久龍小春の鑑定ファイル 小さな数学者と秘密の鍵

これは「デビュー作あるある」ですが、
    デビュー作に息んじゃって、色んなネタをあれもこれも…と詰め込み過ぎです。
    ビュッフェに行って、食べたい料理やスイーツをお皿に山盛りに盛ったけど、食べ切れなくて残す…みたいな、半端さが残ってしまいます。
    続編が出来そうな感じですが、次回以降はその辺りに留意していただきたいです

2024年06月25日
  • 科捜研・久龍小春の鑑定ファイル 小さな数学者と秘密の鍵

元科捜研勤めの著者のため、仕事に向き合う臨場感があります。
    某テレビシリーズの科捜研しかイメージなかったので本当にすごい専門分野だなぁと思います。

児童施設で火事があり少年が行方不明になったところから話が始まります。所々、製薬会社勤務で情報漏洩を疑われている社員の視点が入りますが、基本は特殊捜査班の熊谷が主人公。
    科捜研の九龍小春に協力を仰いだり、振り回されたりしながら話が進んでいきます。
    熊谷も小春も事情を抱えていますが、そちらはすべて解決といったところではないのでシリーズ化したら嬉しいです。

2024年06月19日