権藤悠のレビュー一覧
冒頭は納得でき、『解像度』というワードを使っていることにも納得できた。
『解像度』とは具体的と抽象的の間を、話を聞く相手のレベルに合わせて行ったり来たりする事。
仕事が出来る人は下記3つが上手い
1.物事を細かくみる
2.ユニークで抽象的な洞察ができる
3.それをわかりやすく伝える
読み進めていくうちに、練習問題などもあり、やってみると確かに自分の思考力だけではうまくいかない。
模範解答を見れば、なるほどね。となる。
この『なるほどね。』を常時発動できるようになりたいと思った。
が、この本の中では明確な回答を見つけることができなかった。
1.例題が多い。著者の感覚を押し付けられてる -
具体と抽象の概念を例題をベースに解説。
考え方はわかるが、ビジネスにおいて即効性があるかというと疑問。
会社の経営戦略などもう少し上部レイヤーにおいて共通する隠れた成功のエッセンスはそこまで多くなく、会社規模の課題解決に活かすのは難しいかもしれない。
考え方において抽象と具体の往復は思考プロセスを整理する意味でも有効だと思った。
コミュニケーションのギャップは自分と相手の間の抽象度、具体度の不整合に起因する
仕事は社会の課題や問題を解決するためにある、その課題(具体化)と解決策(抽象化)を見つけ出し、解決法(具体中小思考力)を言葉で伝えられることがいわゆる「仕事ができる」ということ
キャッチ -
金利の話だけ、あまり腑に落ちなくて印象に残った。
わたしのレベルに具体化されていなかっただけで筆者が悪いわけではない。
が、この体験からたしかに伝えたい人にその人に合わせた具体度、抽象度で話さなければいい話も入ってこないということを体感した。
ワークを通して(特に具体化)いかに自身が場当たりで思考をしていなかったか目の当たりにされた。抽象化は納得感があったけれど、そもそも物事を掘り下げていくときのキーワードを見つけられなかったりズレていたり掘り下げるつもりが横に展開していたり、、
特に原因分析が苦手なので
問題が起きたときクリアにする前提として何が考えられるか?できる要因は何か?を、仮説を立