名郷根修のレビュー一覧

• 10x 同じ時間で10倍の成果を出す仕組み

10倍の結果は「ひとりの力ではなく、チームとして達成する」という大前提がある点。ある意味で当然そうするしかないという自覚はありつつも「やっぱりそれが前提なのね…」という気持ちはありました。

その前提を踏まえたうえで、色々と参考にしたいトピック等はありましたので、得るものはたくさんあったと思います。

2024年04月07日
  • あなたの人生をムダにする 時間の悩みをすべて解決する技術

時間の悩みというよりは、いかに人生を楽しく豊かに幸せにするのかを考える、いわゆる自己啓発本。割と当たり前のことが書いてはあるが、重要度の高い仕事や実生活でのTODOを優先することや、25年先からバックキャストで今を考えることなど、まあこれも当たり前と言えば当たり前だけど、当たり前だからこそ改めて意識したいと思えた

2025年07月26日
  • 10x 同じ時間で10倍の成果を出す仕組み

個人と組織が劇的な効率化と成果を実現する方法を解説。仕組み化や優先順位を明確にすることで、時間の使い方を抜本的に見直す重要性を学べました。視点が広がり、実践意欲を刺激する内容でした。

2025年01月01日
  • 10x 同じ時間で10倍の成果を出す仕組み

本の内容というよりも、この本を執筆されようと思われた背景が素敵と思いました。
    成果最大化に対して、長時間働くことが最適解ではない。

2024年10月04日
  • 10x 同じ時間で10倍の成果を出す仕組み

玉石混交、羊頭狗肉、、、微妙な本だ。
    いいことはたくさん書いてある。

好きなこと、得意なことをやろう、とか、
    完璧主義ではなく、最善主義(80%)とか、
    日頃私自身気を付けていることがたくさん書かれている。
    目標は目的の1つ下のレイヤーにあるとかは、
    ことばの整理という意味で参考になったし。

このあたりは部下に読ませたいと思う。

ただ、、いろいろ書きすぎていて、頭が整理できない気がする。
    ましてこのタイトル。
    2倍をめざすより10倍を目指せ、というのは、、、
    考え方は分かる。発想が変わる。
    しかし、発想を変えるだけなら2倍でも十分なはず。
    通常の企業は10%アップでもきゅうきゅうとしてる

2024年07月01日
  • 10x 同じ時間で10倍の成果を出す仕組み

同じ時間で10倍の成果を出す仕組み」の題名に惹かれて購入。最近認知科学に基づくコーチングを受講しているが、近い内容が綴られていた。結論、10倍の目標を達成するためのステップは①「10倍の目標」を立てる②「好き」「得意」「人の役に立つ」「お金を産む」という4条件に特化する③「どうやるか」以上に「誰とやるのか」④チームをつくって「仕組み化」するである。特に④はまさしく肝に銘じたい。なぜなら、私は1人で完結しがちで、まわりを巻き込んでいなかっただめである。
    また、ブレイクスルーの方式は①決意②勇気③能力④自信である。勇気をもって行動する=コンフォートゾーンの外側に出てチャレンジをする=新しい「能力」

2024年04月01日

・感想
    サクッと読み終えました。
    10倍以上の成果を出すには今までと同じではNGで
    コンフォートゾーンから如何に抜け出して取り組めるか。

→新環境やり切ろう!

・Todo
    ・10倍の目標を立てる
    ・好き、得意、人の役に立つ、お金を生む4条件に特化
    ・どうやるか以上に誰とやるかを重視
    ・チームを作って仕組み化する

2025年04月05日
  • 習慣は3週間だけ続けなさい 「認知科学」×「コーチング」が教える自分を変える方法

認知科学の視点から習慣化を論理的に説明した本。週ごとに取り組むことや意識することが整理されているので実践しやすい。同じことを繰り返し説明しているため、何度も出て来るワードを追っていけば、要点がつかめる。

2025年01月07日

自分の理想の未来を具体的にイメージすることは、外発的動機をつくり上げ、習慣づくりの強力な手段となります。
    1、理想の未来の状況をイメージする
    2、五感を活用してイメージする

具体的には次のような点に気をつけつつ、新しい習慣を3週間で身につけるためのラフなプランを策定してみましょう。
    1、目標の具体的な設定
    2 、週ごとのスモールステップの設定
    3、毎日のスケジュールへの組み込み
    毎日同じ時間や同じ場所で取り組むことで、脳はその行動を習慣として認識しやすくなります。

アファメーションの確実に前進しているという言葉は、現実の進捗を肯定し、楽観的な見方をかたちづくります。

たとえばダイエッ

2024年11月22日
  • 10x 同じ時間で10倍の成果を出す仕組み

期待していた内容とはちがったが
    これはこれで勉強になった
    結局は周りをみて人の長所にあった
    仕事をふるチームマネジメントが
    重要と言うことが理解できたが
    中小企業でなかなか実践していくのは
    難しいかも知れない
    でも何かを取り入れてみようと思いました

2024年06月23日