後藤達也のレビュー一覧 転換の時代を生き抜く投資の教科書 後藤達也 ビジネス・経済 / 経済 3.9 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 株というよりはマクロ経済に幅広く興味を持つことができたし、自分の無知を痛感させられた。 株を通してビジネスマンとしての教養も身につけられるということも理解できたし、しっかり勉強して 株をやっていきたい。 0 2025年11月24日 転換の時代を生き抜く投資の教科書 後藤達也 ビジネス・経済 / 経済 3.9 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 株の動向を予測するためにみるべき指標がわかりやすく説明されている。 PBR等の用語もわかりやすく説明されている。 株の勉強をしたいがどういう資料を見ればいいのかわからない!と悩んでいる人におすすめ!! 0 2025年04月20日 転換の時代を生き抜く投資の教科書 後藤達也 ビジネス・経済 / 経済 3.9 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 投資をするために必要な、会社、経済、お金、時代背景、業績評価(財務諸表、指標)等、あらゆる知識を丁寧に分かりやすく教えてくれている。 また色付きの図が挿入されてて見やすかったのと、本のレイアウトや使用している紙の質感が良かった部分もかなり高評価。300頁越えの分厚めの本だがすぐに読破してしまう一冊。 0 2025年02月16日 転換の時代を生き抜く投資の教科書 後藤達也 ビジネス・経済 / 経済 3.9 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 初心者向けで非常にわかりやすい。タイトルこそ投資の教科書だが、投資以外の基本的な経済の話やお金の流れなどが丁寧に記述されており、理解が深まる。 0 2024年10月27日 転換の時代を生き抜く投資の教科書 後藤達也 ビジネス・経済 / 経済 3.9 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 入門編にはうってつけ。平易な文章で読みやすい。個人的には中央銀行について知識をつけるいい機会になった。 0 2024年09月11日 転換の時代を生き抜く投資の教科書 後藤達也 ビジネス・経済 / 経済 3.9 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ とても分かりやすく面白かったです!! 新NISAに興味があるけど、経済やお金のことがあまり分からないという人には、とてもおすすめしたい本です。 後藤さんは、テレビで時々拝見していましたが、とても好印象をもっていました。 難しい話を、具体例、それも身近な企業名などをあげながら解説してくださっているので、頭に入りやすかったです。 「S&P500」は、よく聞きますが、なぜS&P500がよいのかが、よく分かりました。 行動力・決断力のない私ですが、新NISAを始める後押しをしてもらった気がします。 0 2024年08月18日 転換の時代を生き抜く投資の教科書 後藤達也 ビジネス・経済 / 経済 3.9 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 読んでる途中です。 今のところ、楽しく読めてます! 借金と株式(資本)の違いから知らなかったし、 p.88からの、決算書の説明が簡単に説明してくださってありがたいです 0 2025年12月05日 堀江・後藤流 投資の思考法 堀江貴文 / 後藤達也 ビジネス・経済 / マネープラン・投資 3.5 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ 面白かったです! 株初心者のホリエモンが事業者目線での意見をいい、後藤達也さんが初心者にもわかりやすく単語や経済について解説してくれるためとても読みやすかったです! 特に株価が下がって手放すときの考え方として、売ったときの値段と同等の価値の別の株を見てどちらが上がりそうかで判断する。という視点はなかったため参考にしたいと思いました。 0 2025年10月21日 転換の時代を生き抜く投資の教科書 後藤達也 ビジネス・経済 / 経済 3.9 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 投資について分かりやすく記載された一冊。 投資をすることで得られること、企業の数字の見方、中央銀行の役割、注目するべき統計データ、投資の始め方など、投資に必要な基礎知識が一通り学べて、本書を読んだあとにすぐに実践に移せます。 0 2025年09月17日 転換の時代を生き抜く投資の教科書 後藤達也 ビジネス・経済 / 経済 3.9 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 「わかりやすく、おもしろく」、読みやすい。経済の基本から学べる、まさに「教科書」的な本。300ページ越で少々厚い本だと思ったが、易しい言葉、分かりやすい例えで話は進み、コロナ時などの時事を盛り込み、サクサクッと読め終える。「虫の目」「鳥の目」「魚の目」は面白い例えだと思ったし、良い学びを得たと思う。 投資を通し世界を見、国や企業を応援し、世界経済の活動に能動的にかかわっていく。激変の時代を生き抜く。面白い!今投資をしなくていつするんだろう! 0 2025年09月02日 堀江・後藤流 投資の思考法 堀江貴文 / 後藤達也 ビジネス・経済 / マネープラン・投資 3.5 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ 投資の向き合い方。改めて投資を始める前の気持ちに立ち直れた。 気がついていたら株価の上がり下がりに一喜一憂していた気がする。 改めて長期投資の大切さ。株価に振り回されず、自分の好きな会社を自分の身の丈を弁えながら、できる範囲で投資をしていくことが大切と感じた。 0 2025年06月19日 堀江・後藤流 投資の思考法 堀江貴文 / 後藤達也 ビジネス・経済 / マネープラン・投資 3.5 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 後藤氏と堀江の共著という事で読んだが、対談の内容を本にしただけか? ・フランスの観光客8千万人 日本現在4千万人 1億人のポテンシャルは有る 中国が隣国 ・株を売るタイミング 売るのを迷っているときは気になっている同程度の株価の企業と比較 どちらが上がりそうかで 決める。 ・ジョブスの言葉 点と点を繋げ 点をあちこちに付けておけば、後になって点が繋がりイノベーテイブな発想が生まれやすくなる。 0 2025年05月25日 堀江・後藤流 投資の思考法 堀江貴文 / 後藤達也 ビジネス・経済 / マネープラン・投資 3.5 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ 本書も含めてホリエモンが書いた本を数冊読んだが、どの本も書いてあることはシンプル。一貫して、 「普通のことを普通に、当たり前のことを当たり前に、これらを淡々とやること」 と書かれている。 0 2025年04月14日 転換の時代を生き抜く投資の教科書 後藤達也 ビジネス・経済 / 経済 3.9 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 日経新聞時代からYouTubeらSNSなどを拝見し、経済動向や投資の説明がとてもわかりやすかったのもあり、この人の本を読んでみたいと思い手に取りました。 本は分厚さの割に難しい用語などがないのでサラッと読み進める事ができ、内容も投資初心者の私には難しいすぎる事なくわかりにくいところは具体例が多かったので良かったです。 おもに投資の基本的な事が書いてあるので、ベテラン者には不向きだと思いました。 0 2025年04月07日 転換の時代を生き抜く投資の教科書 後藤達也 ビジネス・経済 / 経済 3.9 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ まさに「わかりやすくおもしろく」投資をやったことがない人にもとても簡潔に説明があります。もうすぐ社会人になり、ちょうど投資を始めようかなと思っていたので読んでよかったと思います。 お金に詳しくなると同時に社会情勢に敏感になれる、教養が身に付く、という点が確かに!と納得しました。 0 2025年04月01日 転換の時代を生き抜く投資の教科書 後藤達也 ビジネス・経済 / 経済 3.9 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 投資に興味がない人、これから始めてみたいと思ってる人が読むと面白い本だと思います。株やお金の仕組みについてをわかりやすい例えで説明してくれます。また、投資の方法より何を大事にするべきかのポイントを抑えることができるため、基礎が身につく気がします。 0 2025年01月18日 堀江・後藤流 投資の思考法 堀江貴文 / 後藤達也 ビジネス・経済 / マネープラン・投資 3.5 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 起業家の堀江貴文氏と経済ジャーナリストの後藤達也氏による、投資初心者向けの指南書といった内容です。 株式投資の基本から実践的な戦略までを解説し、特に長期投資の重要性を強調しています。 日常的に関心を持つ企業や業界の個別株への投資を推奨し、短期的な市場の変動に惑わされず、長期的な視点で資産運用を行うことの重要性が書かれています。 実際にビジネスを立ち上げている方の考えが学びでした。 いつかは有名企業の大株主になってみたいですね! 0 2025年01月10日 転換の時代を生き抜く投資の教科書 後藤達也 ビジネス・経済 / 経済 3.9 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 新NISAを始める前に手にした本。 投資、金融、経済について、わかりやすい文章と構成で網羅されている。 0 2024年11月21日 転換の時代を生き抜く投資の教科書 後藤達也 ビジネス・経済 / 経済 3.9 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 元日経新聞記者の後藤さんならではの切り口。 投資するモチベーションや中央銀行の仕組みなど参考になった。後藤さんの投資スタイルもあり、自分に近い事が確認できた。 0 2024年11月09日 転換の時代を生き抜く投資の教科書 後藤達也 ビジネス・経済 / 経済 3.9 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 投資の教科書というだけあって読みやすい。投資に対しての初歩的な知識から、上級者でも参考になる株式と世の中の流れについても解説されている。コラムも程よくいい本だと思う。 0 2024年08月24日 <<<123・・・・・・・>>>