白川尚史のレビュー一覧

• ファラオの密室
    普段まったく読まないタイプの物語の設定に、入り込むのに時間がかかった。着地点には全く気づけずにびっくり。そういうのに、あまり気づけないから注意して読んでるはずなのに、いつも、えー!てなる。でも、それはそれで幸せなのかも。
  • ファラオの密室
    突然、奴隷の少女の話が紛れ込んできて、もちろんエジプトでピラミッドを作ってる時代設定なので、無くもないのだけど、この少女が後々のキーパーソンになるんだな、ってのが見え見えなのは、ちょっとがっかり。
    日本人が読んでも違和感無いように、若干、設定の説明多めの文章も、後でこの本が賞を獲った本であった事で、...続きを読む
  • ファラオの密室
    古代エジプトの死生観に慣れてきて、ストーリーが理解できたけど、前半は一体何の話?的な印象でした
    奴隷の少女がよかった
    ライトなミステリーとライトな歴史物の合せ技で、少しゴチャゴチャしてたけど、最後のあたりはいい話じゃんという流れになります
    苦しくても、最後まで読むことをお勧めします
  • ファラオの密室
    古代エジプトを舞台にミステリーを軸とした作品ですが、それと同じくらいファンタジー要素や人との絆を含んでいました。壮大な歴史を背景にしているので、ページ数が足りないのでは、と気掛かりになりましたが全く無用な心配でしたし、最後のエピローグまで計算された内容でした。
  • ファラオの密室
    読んだことの無いエジプトが舞台のミステリーで、面白かった。
    残ページ的にどうにかなる!?と思ったけどどうにかなったし、カリは解放されそうな終わり方で良かった。
    ただ、自分の読み落としのせいで名前と見た目が入ってこなかった…
  • ファラオの密室
    死後の世界とか復活とか、古代エジプトの設定を受け入れられれば話は面白い。タイトルから密室モノと期待するとそこは消化不良だが、読後感が良いのでスッキリ
    第22回『このミステリーがすごい!』大賞大賞作
    大賞時タイトル[ミイラの仮面と欠けのある心臓]

「紀元前1300年代後半、古代エジプト。死んでミイラにされた神官のセティは、心臓に欠けがあるため冥界の審判を受けることができない。欠けた心臓を取り戻すために地上に舞い戻り、自分が死んだ事件の捜査を進める...続きを読む
  • ファラオの密室

エジプトが舞台なのはいいけど登場人物の名前が難しくて心の中で噛みまくった。

驚きのトリック!ミステリー!って程でもないけど、まあある程度には楽しめました。

装丁がとっても素敵でお気に入り。

想像とは違いました

あらすじを読み面白そうだったので購入しましたが、思ったよりミステリ感が無く主人公の死因と動機もなんだかなぁって感じでした。
    面白くないとはいかないまでもおもしろっ!ってなる程でもありませんでした。
  • ファラオの密室
    思った以上にファンタジーというか、ある種なんでもありのギリシア神話を読む感覚で読み始めるといいのかも。肝心のミステリーの部分は前半で謎の半分に気づいてしまったのですが(たぶんけっこうそういう方が多そうな)、それでつまらなくなったということはなく、謎解きというより物語そのものとして楽しめたので、それは...続きを読む
  • ファラオの密室
    なんだろう。あまりにも日常からかけ離れた設定の中で読み進むも、結局LGBT系かよと思ってしまう読後感。それなりに面白いことは面白かった。

少年漫画⁇

古代エジプトが舞台ということで、期待値高めだった。
    世界観やストーリー展開は少年漫画やRPGぽくて面白かった。
    せっかくいい話だから、キャラ設定や人間関係をもっと濃くすれば入り込めただろうが、少し物足りなかった。

映像美がありそうな話だったので、CGを駆使した実写映画して欲しい^_^