白川尚史のレビュー一覧
「エジプトの民にとって、人は死んだら終わりではなく、冥界で得る永遠の生のために現世を生きる」
ピラミッドの崩落事故により死んだセティは、心臓に欠けがあるため冥界へ行く審判を受けることが出来ない事を知る。
真実を司る神により、3日間の猶予をもらって現世に辿り着く。
親友でもある、ミイラ職人タレクによりミイラに施されたセティが、最初の「見たのか?」が、最後の最後で真実が語られ、なるほどと1人納得。
古代エジプト文明のエジプト人の信仰、生死観が独特であるため、セティがミイラ姿となり、自分の死の真相と心臓の欠片を探すためにに戻って来たことを、親友や神官長や父親に話しても、さして驚かないのは、蘇 -
まず注意。表紙のミステリアス美女は作中にほとんど出てきません!
前情報を全く入れずに読み始めたので、勝手ながら「エジプトを舞台にした考古学ミステリー」的なものかと思ったら、ガチで古代エジプトが舞台の歴史(かなりファンタジー)小説でした。かといってこれは否定的な意味合いではなく、普段と違う舞台の小説を読めたという点で、それだけで楽しかったです。
全てのキャラの名前のカタカナなので、読みながらごちゃごちゃにならないか心配してたのですが、キャラ描写も簡潔で、文章もスッキリ読みやすく(人によっては簡潔すぎて物足りないかも)挿絵がなくてもすんなり頭に入ってきました。エジプト神話と世界史の知識が、少しある -
ネタバレ確かに設定は面白いしプロットもしっかり、最後にきっちり落とし込むテーマも良いが、如何せん技術全般が…。
まず掴みのはずのプロローグが取っつき難い…という感想を皮切りに、文章がところどころ不自然でかくかくと引っ掛かる、エジプト語が堪能でないはずのカリが突然能弁に豹変するなど各キャラクターの描き分けがぶれている、状況や伏線と矛盾する言い回しが散見される、肥やすのは私財でなく私腹やろ…等々、甚だ僭越であると自覚しながら数々の苦言が思い浮かぶ。
近年、編集者のレヴェルが落ちている(人数自体も激減している)という話は各所から耳にするが、本当に実感する。
出版前に誰も通読してチェックしてないの? と疑いた -
おもしろかった!!全然思ってたのと違った。すごく突飛な設定で世界観なのに、不思議と抵抗なく読み進められた。個人的に、このミス大賞はこの前読んだものよりこっちのが好み。
名前のせいか何故か、主人公の性別を勘違いしていたことに最初の方で気がついた。この時代に神職に従事できる性別がどちらか、冷静に考えればすぐ分かるし、なんで勘違いしたんだろうと思ってたけど、作者の思惑どおりだった。
肝心のトリックは再現が難しそうだと思ってしまったけど、でもそれより動機が予想できなくて面白い。死生観が全然違うからこそ。いやトリックも全然予想できないけども。
舞台がエジプトだから、ミイラが出てくるのはわかる。でもそ -
ちょうどマギというマンガを読んだりアニメを観たりしていたタイミングだったから、作中で出てくる魂「バー」が鳥になって天界へ昇っていく描写がマギでいう「ルフ」とつながってイメージしやすかった。
欲望と、混沌と、現実と、だけど純粋さがあるので
読後感もすっきり悪くない。
ここも自分の中ではマギでのアラジンの感じとマッチした。
古代文明がモチーフだからちょっと難しいのかと思ったけど全然そんなことなかった。
エジプトのアクエンアテン王って日本ではマイナーらしいけど、むしろちょっと興味が湧いたくらい。
エジプト文明に関心が出るような楽しいミステリ!