笹田もと子のレビュー一覧

• トランプの貿易戦争はなぜ失敗するのか それでも保護主義は常態化する

本書はトランプ関税について、その背景、米国内においてはなぜ目的を達成することができないか、世界貿易秩序への影響、その対策を平易かつ論理的に解説した良書。著者は経済学者であり、かつて日米貿易交渉を担当した実務経験もある。

本書の内容は説得力があり、トランプ関税はその目的を達成することはできないが、世界貿易体制の転換となるものであることが理解できる。

内容のポイントは以下の通り。
    著者が貿易ハッキングと呼ぶトランプ関税の根底には「不満ドクトリン」がある。「不満ドクトリン」とは「米国内のグローバリストに裏切られ、外国に食い物にされ、その結果、中間層が代償を払っており、これを報復と強制により回復し

2026年03月12日
  • スマホ断ち 30日でスマホ依存から抜け出す方法

スマホ依存ほどではないが、スマホのせいで余計な買い物したり、焦燥感と、スマホ見ると疲れると前々から感じており、これを読むことで、やっぱりそうだったのかと答え合わせできた感じ。
    特に私はSNSと広告を見ないようになって人生観変わるほど清々しい気分で日々過ごせることを痛感しました。一読の価値あり。

2026年02月15日
  • スマホ断ち 30日でスマホ依存から抜け出す方法

気がつくといつもダラダラとスマホを見て何時間も無駄に過ごしてしまう自分を戒める為に読んだ。
    翻訳本だが、簡潔な文章で読みやすかった。

読みながら、スマホの使い方を見直し、色々と設定や習慣を変えた。

・トップ画面からつい見てしまうSNSなどのアプリを削除
    ・スクリーンタイムのウィジェットを設定し、どのアプリに何分費やしてるかを可視化
    ・スレッズ、youtube、safari、lineの時間制限
    ・ほとんどのアプリを通知オフに
    ・スマホを見る前と、ダラダラ見たあとどんな気持ちか意識する
    ・スマホアラームではなく目覚まし時計で起きる
    ・エレベーターや電車に乗った時など、すぐにスマホを見る習慣をや

2025年12月05日
  • スマホ断ち 30日でスマホ依存から抜け出す方法

読んでいる間に、スマホとの向き合い方をじっくり考える事ができました。
    30日のスマホ断ちメソッドが設定されています。読者に合わせてどこからはじめても良いし、やらないステップがあっても良い。
    毎日目標を決めて、スモールステップで少しずつスマホから遠ざかっていくのが良いのかな、と思いました。

2025年10月20日
  • スマホ断ち 30日でスマホ依存から抜け出す方法

スマホは手放せない。
    自分たちでお店を経営していることもあり、「スマホは仕事のツールだ」と思っていた。
    でも、どこかで分かっていた。それは言い訳で、ただSNSを無目的にスクロールしている時間が多いということ。

「発信のため」とXやインスタ、TikTokを開いても、結局は情報を眺めているだけで、発信には至らない。
    「内容を考えるため」と言いながら、関係のない投稿まで見て、頭がぼんやりしてくる。

最近、脳がうまく働かない。記憶力も落ちたような気がする。
    そんなときに出会ったのがこの本、『スマホ断ち』だった。

この本には、スマホ依存から抜け出し、スマホをあくまで“仕事などに使う便利なツール”と

2025年06月29日
  • スマホ断ち 30日でスマホ依存から抜け出す方法

スマホ断ちをしたいと思いながらも、全然やめることのできない自分に嫌気がさしていたところ、これならやめられるかもという一冊に出会った。

1章ではスマホの危険性やなぜ依存してしまうかについて
    2章ではいざスマホ断ちをするための30日間のプロセスが書かれている。自分なりにアレンジして24時間のスマホなし生活をしてみて、得られたものがたくさんあった。私はまだスマホ無しでも生活できるんだという発見もあったし、気分が清々しかった。習慣的にスマホ断ちをして上手い付き合い方を見つけていきたい。

2025年05月25日
  • スマホ断ち 30日でスマホ依存から抜け出す方法

読み始めると、スマホの怖さに気付く。30日は使わなかったが、たぶん、スマホとの付き合い方は変わる。そう信じられる、心に作用する本。ぼーっとするのは悪ではない。

2024年02月12日
  • スマホ断ち 30日でスマホ依存から抜け出す方法

スマートフォンへの手紙など当てはまることしかなく、くすくす笑いながらも逃げてきた現実を向き合うことになった。

スマホを触っている時間が、1日4時間もあれば1ヶ月で120時間、1年で1440時間、10年で14400時間。
    本当に筆者の言うとおり、他のスキルアップをするには十分すぎる。

1月22日からスマホ断ち頑張ります。
    それまでも準備期間として、必要最低限に留める。

2024年01月16日
  • スマホ断ち 30日でスマホ依存から抜け出す方法

スマホ依存が顕著だと感じたため読書。
    30日間でスマホとの向き合い方を変えてくれるプログラムが細かく書かれている。
    決して強要する訳ではなく、自分の人生を豊かにするために書かれている点が良かった。
    ページをめくる度に次々と新たな対処法が提示されて、自分に合ったものが探しやすいと感じた。
    読み終わった時点では、プログラム3日目のため、今後の自分に期待したい。

2025年12月11日
  • スマホ断ち 30日でスマホ依存から抜け出す方法

タイトル通り30日のステップでスマホを断っていく方法について書かれている。

いきなりゼロにするのではなく少しずつ離れていくので自分にも出来るかもしれないと思いました。

2025年09月18日
  • スマホ断ち 30日でスマホ依存から抜け出す方法

妊娠中、育休中にスマホばかり眺めていた自覚と仕事復帰してから記憶力が著しく落ちた感覚があり読んでみました。
    また、子育て中も時間潰しにYouTubeを見せることがあり、時間切れになった時のこどもの癇癪が気になったこともありました。
    今の時代、なかなかデジタル無しは難しいため、付き合い方を考えるために知ることは大切だと思いました。

2025年06月05日
  • スマホ断ち 30日でスマホ依存から抜け出す方法

スマホと良い関係を作るメソッドが30日間のステップで記載された一冊。
    特に印象に残り、活用しやすいと感じたポイントを抜粋する。
    ○スマホの画面は白黒にする
    ○スクリーンタイムアプリの活用(ホーム画面に追加)
    ○アプリブロッカーの活用
    ○マインドフルネスアプリの導入
    ○24時間スマホ断食の実施(たまにで良い)
    ○SNSの削除(見逃してしまって困る情報はない!)

2025年05月09日
  • スマホ断ち 30日でスマホ依存から抜け出す方法

大人も子どももスマホを自分の意思でコントロールできるよう、いろんな方面から働きかける1年にしたいので、参考に読んだ。

30日プログラムにもヒントはたくさんあるが「人生はあなたが注意を向けたものでできている」という言葉がスマホ断ちに効く。

無限にSNSをスクロールしたり、動画を見たり、オンラインゲームに支配されたりする「スクリーン」に1日の多くを支配される人生はあまり嬉しくない。スマホを手に取ろうとした時に「What(何のために)、Why(なぜ今なのか)、What(他に何ができるのか)」問いかける「WWW」も心に留めたい。

と言うわけで、本を読んだら感想をSNSに投稿したい自分としては、X

2025年01月19日
  • スマホ断ち 30日でスマホ依存から抜け出す方法

今から30日間本気でスマホと向き合いたい人にだけおススメ。
    参考になるとか、ちょっとやめてみようかなという人には向かない本だなと思います。
    この本を片手に日記をつけているところです。

2024年08月30日
  • スマホ断ち 30日でスマホ依存から抜け出す方法

前半はスマホの悪影響について。脳は新しい情報を好み、情報を探すように、情報に注意を奪われるようにプログラムされている。脳が疲労すると注意散漫になる。
    スマホは依存させるようにできている。マルチタスクは幻想であり、集中力の低下、記憶力の低下、睡眠不足などの悪影響あり。

後半は具体的な30日間のプログラム。
    変更可。目的は自分いじめではない。ゴールは禁欲性格ではなく、自覚的であること。目的は、スマホの悪影響から自衛しつつ、良い部分を享受できるほどほどを自分で決めること。

私は二つ以上のことが同時に起きていないと不安に感じるようになった。動画を見ながら食事をして、食後は動画を見ながらゲームをす

2024年07月24日
  • スマホ断ち 30日でスマホ依存から抜け出す方法

30日でスマホ中毒から解放されるようになる実践的な情報が詰め込まれていて有用だと思った。しかも、負担の少ないことから段階を踏んで書かれているのでハードルが低い。

スマホ脳も読んだのだが、祖先の狩猟本能がなんたらとよくわからないことをこじつけていたのでそういうのがないこちらの本は個人的には読みやすかった。

2024年02月23日
  • スマホ断ち 30日でスマホ依存から抜け出す方法

タイトルよろしくデジタルデドックスの方法が具体的に無理のない形で紹介されている。
    以前読んだデジタル・ミニマリストよりも実践するハードルが低い一冊だった。
    自分がどれだけスマホに時間を吸い取られているのか自覚するのにも最適な本。

2024年02月05日
  • スマホ断ち 30日でスマホ依存から抜け出す方法

30日の流れは具体的かつ的確だけど、大人向けかな。
    依存が酷い時はタイムロッキングコンテナぶち込んで、依存に至るまでの背景を考えて軌道修正するしかない。

2025年08月27日
  • スマホ断ち 30日でスマホ依存から抜け出す方法

インスタで推されていたので読んでみた。
    まずはスマホの害悪を説明したうえで、1か月間のスマホ断ちトレーニング。
    アプリを整理する…とかわかってはいるけど、残念ながら自分にはハードルが高かった。
    普通にスマホの電源を切ってしまおうと思う。

とりあえずこの本を読んで、LINEの通知をオフにした。(元からSNS類はオフにはしているが、LINEもオフにした。)
    ただやっぱり気になるので、26日目にすべきこと「スマホチェックを思いとどまる」が気になったので読んだ。
    ・スマホチェックで起こりうる最高のことは?嬉しい最高のメールとか最高のニュースとかどんなもの?
    ・そういったことが実際に起きる可能性は?→

2024年10月13日
  • スマホ断ち 30日でスマホ依存から抜け出す方法

スマホ脳やデジタルミニマリストとほとんど同じ内容だが、それだけスマホ依存に警鐘を鳴らす世になりつつあるということか。

2024年06月03日