大山泰弘のレビュー一覧

• 利他のすすめ

人間の究極の幸せは4つ。
    ・人に愛されること。
    ・人に褒められること。
    ・人の役に立つこと。
    ・人から必要とされること。

働くことで、人の幸せは得られる。
    人のために動くから、「働く」。
    ヒトの脳は、人を喜ばせることで気持ち良くなるようにできている。

この世の最大の不幸は、貧しさでも病気でもない。
    自分が誰からも必要とされないと感じること。

私たちは、試験では決まった解き方で正解を導き出すことを求められてきた。
    現実社会では、結果を出すことができれば手段やプロセスには無限の可能性がある。
    手段に過ぎないものを目的や常識と勘違いすることで、働き方や考え方、生き方を縛っているのかも。
    作られ

2025年08月16日

利他のすすめ

概要
    知的障害者との関わりをふまえて、幸せな生き方とはなにか
    ということを教えてくれる本であった。

とにかく大事なことは相手のためを思って行動すること。
    それこそが結局自分の幸せになる。

人間というのは、相手のために本気で頑張っている人間を応援したくなるもの。
    だからこそ回り回って人のために尽くすことで、
    自分に返ってくる。
    大事な人としての生き方を学べました。

2025年06月06日
  • 「働く幸せ」の道

NHKで特集した番組を観て知ったチョークの会社。知的障害者雇用が職員の7割以上を占めるなんて衝撃だった。本書を読んで、海外でも身体障害者雇用がほとんどであって、知的障害者の雇用がかなり珍しいことであるのを知り、日本の誇りだと思った。

障害に関わらず、人は働くことで所属と愛の欲求を満たし、自分の存在を承認してもらえる欲求を満たす。それが最終的には自己実現へと繋がる。人としての幸せに着目し、障害者を雇いつつ社長自身が障害者から学びを得る姿勢が素晴らしいと思う。

この会社だけに留まらず、福祉の在り方として、企業が障害者雇用する仕組みの大切さを考えている点で、偉大さを感じた。

障害の有無に関わら

2025年04月20日
  • 「働く幸せ」の道

わたしは、知的障がい者施設に実習に行ったとき、あることに大きな疑問を持ちました。それは、飲み終えた缶やペットボトルのゴミを漁り、それを分解する仕事を障がい者に与えていたこと。そして、それで稼いだ微々たるお金でジュースやお菓子を買い、毎週の楽しみにしていること。
    私も実習の中で一緒に作業をしましたが、酷い悪臭と虫の量。決して楽な仕事だとは思えませんでした。
    施設の方は、この作業だったら様々な障害の段階に合わせられるんだ、とおっしゃっていましたが、、。

知識がない私が言うことは間違ってるのかもしれませんが、これは正しいことなのか?と疑問に思いました。

今回この本を読んで、障がいのある方でも私た

2022年01月29日
  • 利他のすすめ

最近の関心事、利他というキーワードに惹かれて購入。読んでみてはじめて、障害者雇用を推進した日本理化学工業会長大山泰弘さんによる本と知った。利他とは働く本質、生きる本質だと思った。
    利他に関して、大山さんは仏教の教えから気づきを得ておられるが、キリスト教にもFor othersという言葉があり、長い年月を経て宗教が人の生きることの本質を捉えていることに改めて気付かされる。分かりやすさのために、短期的な視点、近視眼に陥っていないか自問自答し続けないといけないと感じた。

2021年09月12日

莠コ髢薙?遨カ讌オ縺ョ蟷ク縺帙?4縺、
    繝サ莠コ縺ォ諢帙&繧後k縺薙→
    繝サ莠コ縺ォ縺サ繧√i繧後k縺薙→
    繝サ莠コ縺ョ蠖ケ縺ォ遶九▽縺薙→
    繝サ莠コ縺九i蠢?ヲ√→縺輔l繧九%縺ィ

髫懷ョウ閠??譁ケ縲?↓繧医▲縺ヲ縲∽ココ縺ョ譛ャ雉ェ縺後h縺上o縺九k縲ゅ%縺ョ繧医≧縺ェ莨夂、セ縺悟ョ溷惠縺吶k縺薙→縺ォ縲∵─蜍輔?

2018年12月31日
  • 利他のすすめ

チョーク工場に二人の知的障害者を雇うことになった著者の実話
    とってもわかりやすい文章です。

雨の日も風の日も毎日工場で働くのは何故かと住職に尋ねた

人の幸せはモノカネではない
    愛されること
    誉められること
    役に立つこと
    必要とされること
    愛以外は働くことで得られる

待つことで成長
    自分にとっての当たり前は誰でも当たり前ではない。相手が理解しないと相手のせいにしてもだめ他人は変えられない
    自分が変わる
    自分の態度や指示を見直す
    人のせいにしないからこそ自分が磨かれる

仕事の手段を限定しない
    結果が出れば新しいやり方を見つけられる

期待通りにならず悲観しても気持ちが落ち込むだけ
    今いる場

2018年08月27日
  • 利他のすすめ

さらっと読めるけど、内容は何も言えないくらいにいい。もともと大学の教授の紹介で知った本やけど、ほんまに出会えてよかったなぁと思う。こういうまっとうな考えに触れへんと、自分が社会のなかで働く意味とか、生きる意味とかってどんどん薄れていくような気がする。こういう働きかたをしたいもんです。

2015年10月24日
  • 利他のすすめ

「神さまはじっと私たちを見ていて、誰かのためにがんばっている人には、いつか贈り物を届けてくださる」
    「そう信じるほうが、幸せに生きることができると確信している」

2014年07月23日
  • 利他のすすめ

大山氏の考え方と行動には、敬意を払いたくなります。
    人が幸せであることは、どういうことなのかを、
    実によく認識できるお話です。
    大山さんが、ある住職さんから頂いた言葉にすべてが表わされていると思います。
    「人間の幸せは、ものやお金ではありません。
    人間の究極の幸せは次の四つです。
    人に愛されること、
    人にほめられること、
    人の役に立つこと、
    そひて、人から必要とされること。
    愛されること以外の三つの幸せは、働くことによって得られます。
    障害をもつ人たちが働こうとするのは、
    本当の幸せを求める人間の証なのです」

この言葉には、深く感銘を受けると同時に、
    なにか、腹に落ちた気持ちになります。

2012年06月10日
  • 利他のすすめ

後輩に勧めてもらって読んだ本。

本当の幸せが何か、改めて腹落ちさせてくれた一冊。
    また、人との向き合い方も学ばせてもらえました。

【抜粋】
    ■「誰かの役に立ちたいという気持ちがあるから、その為に必要な知識や技能を身につけようという意欲が湧く」
    ■人間の究極の幸せは、人に愛されること、人に褒められること、人の役に立つこと、人から必要とされることの四つ。それらは、働くことによって得られる。
    ■人のせいにしないから、自分が磨かれる
    ■本気で相手のことを思う。それが強い絆を生む
    ■自分を去れば、強く生きられる
    ■迷った時は、人のために働く
    ■利他の積み重ねが、幸せな自分をつくる
    ■待つことで、

2012年05月07日
  • 利他のすすめ

利他、というキーワード、日本理化学工業という会社、が気になって、
    先に読んだという会社の同僚からお借りしました。
    障害者雇用を通じて、多くの学びがあったという大山社長のこの会社には、次の言葉を刻んだ碑があるそうです。
    「導師は人間の究極の幸せは、 人に愛されること、 人にほめられること、 人の役に立つこと、 人から必要とされること、 の四つと言われました。 働くことによって愛以外の三つの幸せは得られるのだ。 私はその愛までも得られると思う。」
    最近、働くということに向き合わざるを得ない状況になった私にとって、向き合ってブレーキを踏まなければならないという現状がとてもストレスになっていたのですが

2012年04月01日
  • 利他のすすめ

悩んだり壁にぶつかったら、人のために動いてみる。(働く) そうすると、自分の中にある「怒り」「悲しみ」「無念」などの感情から解き放たれる。日本理化学工業というチョーク生産する会社にて、知的障害者雇用(健常者パートと同じ賃金にて)を続けてきた著者が辿りついた結論です。素晴らしい人生を知り、自身も何か人のために動いてみようと思いました。

2012年03月24日
  • 利他のすすめ

著者は障害者雇用率74%のチョーク工場社長。人の幸せとは、人に愛されること、ほめられること、人の役に立つこと、そして、必要とされること。障害者が喜んで一生懸命働く姿に、それらは働くことで得られると学んだと著者は言う。働くことに悩んでる人は是非読もう。

2012年01月17日
  • 利他のすすめ

チェック項目26箇所。人間が生きていくうえで最も大切なことは・・・人の役に立つことこそ、幸せ。人間の幸せ・・・愛されること、褒められること、役に立つこと、必要とされること。愛されること以外の3つは働くことによって得られる。人のせいにしないから自分が磨かれる。本気で相手のためを思う・・・それが強い絆を生む。自分を去れば強く生きられる。迷ったときこそ人のため。利他の積み重ねが幸せな自分を作る。どんなに重い障がいを抱えていても必ず成長できる。「待つ」大切さ。当たり前は誰の当たり前?自分が変わると相手が変わる。答えにいたる方法は無限の可能性。仕事で大切なのは結果。その過程はいろいろな方法がある。無反応

2011年11月06日
  • 利他のすすめ

人間の究極の幸せは人に愛されること、人にほめられること、人の役に立つこと、 そして、人から必要されること。

相手のせいにしても、何の解決にもならない。他人を変えることはできない。
    だが、私たちは自分を変えることはできる。そして、自分が変われば、相手も変わり始める。

迷った時こそ、人のために動く

2011年10月06日
  • 利他のすすめ

人間の究極の幸せは、お金ではなく、次の4つ。『①人に愛されること』『②人に褒められること』『③人の役に立つこと』『④人から必要とされること』

2011年09月15日
  • 利他のすすめ

自分の働きに、「世のため人のため」という土台を見出せればいい。
    やがてその働きは自らの幸せにつながる。

そんなマインドで働けるようになるのが理想だ。

2025年06月24日
  • 利他のすすめ

著者は、チョークを作る日本理化学工業という会社の会長。社員の7割が知的障がい者ながら業界トップシェアを維持する会社である。

個人的には、お釈迦様の弟子の中で、一番物覚えが悪いといわれていた周利槃特(しゅりはんどく)の話が面白かった。この仏僧の話から、障がい者の労働の意義を考えたという内容だ。周利槃特は、ときどき自分の名前すら忘れてしまうほど、物覚えが悪い。掃除が好きだという周利槃特に対し、お釈迦様は「塵を払い、垢を除かん」と唱えながら、掃除をし続ける事を提案する。周利槃特は、何十年も、ひたむきにそれをこなすのだ。その姿勢に、始めはバカにしていた他の弟子達も、次第に一目を置くようになり、やがて

2024年05月22日
  • 「働く幸せ」の道

働くとは?ともやもやして立ち止まった時に、
    根っこ、芯の部分として思い返したいなと感じました。

施設にいるよりも、ここに来て働きたい。働いて役に立てると嬉しい。
    人の中に自然とわきあがる気持ちがあること。

戦前〜戦後、今日まで、会社や経営について、危機があったり、本当に波があるものなのだなとも教えてもらいました。

2021年08月18日