大山泰弘のレビュー一覧
『日本でいちばん大切にしたい会社』(坂本光司著)で紹介された、日本理化学工業。
チョークを製造するこの会社の製造ラインが、知的障害者のみでほぼ100%、稼働できる状態にあるということで、大きな話題になりました。
その日本理化学工業の会長の著作としては以前、『働く幸せ』を読んだのですが、「利他」という切り口で新刊が出たということで、読んでみることにしました。
冒頭にも書かれているように、「人の役に立つことこそ、幸せ」というのが、この本のテーマです。
そして繰り返し書かれているのが、「私の方こそ、知的障害者から学んだ」という、著者の率直な感謝の気持ちです。
忙しい時など特に、自分のことにだけ目を向 -
障害者雇用している会社経営者の本。
利他的に生きていると、まわりまわって自分に返ってくる。よって、利他的に生きるべしという。まったくもって同感である。
「
人の幸せは、ものやお金ではありません。
人間究極の幸せは次の4つです。
人に愛されること、
人にほめられること、
人の役に立つこと、
そして、人から必要とされること。
愛されること以外の3つの幸せは、働くことによって得られます。
障害をもつ人たちが働こうとするのは、
本当の幸せを求める人間の証なのです。
」
この世の最大の不幸は、貧しさでも病気でもありません。
自分が誰からも必要とされないと感じることです。 -
「カンブリア宮殿」で知った。大山さん達観してらっしゃる。人のために動くことによって、無我の境地に至る。いつどのような贈り物があるかは分からないが、きっと神様は見ていてくださる。他人は変えられないが自分を変えることはできるのだ。
人間の究極の幸せ。①人に愛されること②人に褒められること③人の役に立つこと④人から必要とされること。大山さんの会社では、働くことでこの4つの幸せが実現されている。
必要とされて仕事ができていることに感謝。
この世の最大の不幸は、貧しさでも病気でもない。自分が誰からも必要とされないと感じることだ。(マザー・テレサ)