にゃんこそばのレビュー一覧

• ビジュアルでわかる日本 データに隠された真実

数値だけではわかりづらい資料を
    ビジュアルで可視化。
    こういった仕事もデザインが必要という
    とてもいいお手本になりました。

2025年02月12日
  • ビジュアルでわかる日本 データに隠された真実

そういえば濁音が付く・付かない、漢字は似ているようで読み方が異なるといった具合に
    謎解きの様に地図を読み解くのが面白かった。
    人口の流れや住む場所・働く場所によってデータが一発で見て楽しめる。
    正に、へー!とか、ほー!!と読みながら頷く感じ。
    個人的に、毎年夏前にふと疑問に思っていた
    「湘南はどこからどこまでが湘南なのか?」という問いにも可視化しており
    凄くスッキリした気持ちになれた。
    しかし湘南は広いな

2024年10月07日
  • ビジュアルでわかる日本 データに隠された真実

読んでいておもしろい項目が多かった
    熱帯夜の日数や猛暑日の日数の変化とかちょうど暑くなってきた時期だったので興味深く読んだ

2024年07月09日
  • ビジュアルでわかる日本 データに隠された真実

最近「真実」という言葉に対して胡散臭さを感じるようになってきた。
    「誰も言えなかった〇〇の真実」「大国が隠し続ける不都合な真実」なんて眉唾ものが多すぎる。
    しかし本書は少なくともある程度、情報の信頼度が担保された真っ当(と私は判断した)な書籍である。

コンテンツは6章だて。
    お店を可視化!というとっつきやすいデータを扱った1章から始まり、住まい、交通、自然、人口などがデータ地図で示される。
    いやあ、地理好きにはたまらない。
    個人的には「交通」(仕事で必要なので)、「自然」のうち、災害関連、そして「人口」のデータが面白い。
    第6章の「ちょう」と「まち」の違いや「どこまで湘南?」と言った内容はE

2024年09月20日
  • ビジュアルでわかる日本 データに隠された真実

大人の興味を引く独特の切り口で日本を可視化。地理や社会学から自然科学まで幅広くカバーし、読者の知的好奇心を刺激します。データビジュアル化の試みは興味深いが、情報の深堀りには制限も。視覚的な学びと発見の旅を楽しめる一冊。

2024年01月28日
  • ビジュアルでわかる日本 データに隠された真実

なかなか読み応えがある。地図情報はさっと見てわかるというものでもなく、解説文を見ながら、じっくりと特徴を確認しながら見ていくので時間がかかる。その時間を楽しめないとこの本の良さはわからない。

2024年01月14日
  • データでわかる東京格差 数値の「可視化」で真実をあぶりだす

にゃんこそば氏2冊目(前回は記事を書き忘れ)。なかなか挑戦的なタイトルだが、中身はロジカル。統計データを地図上にマッピングして考察してゆく。本書では都市経済にターゲットを絞っている。タイトルに「東京」とあるが、大阪、名古屋、福岡などの他の都市との比較、「格差」とあるが、データから読み取れる差について考察しているだけで煽るようなところはない。関東近辺に住む場合の街のイメージを理解したくて。すくなくとも住宅がとても高価なことは理解できた。

2025年10月29日
  • ビジュアルでわかる日本 データに隠された真実

地図を用いつつ、直感的に理解しやすい表現(色使い含む)で、表現方法のやり方として参考になった。
    ストーリーがあるというわけではなく、多様な種類のデータを可視化しているため、辞書的な?使い方ができるとよいかもしれない。

2024年03月27日
  • ビジュアルでわかる日本 データに隠された真実

図にして見て、やっぱりなと感覚通りのものと、意外と感じる想定外のものと、それぞれおもしろい。データ元がはっきりしているのも嘘がなくて良い。
    ただ、示唆として得られる知見はもうひとつかな?

2024年01月05日
  • ビジュアルでわかる日本 データに隠された真実

ビジュアル化することで、新たな気づきがあって面白かった。
    どういうデータをビジュアル化するか切り口を考えられることと問いを持てるかが大事

2023年12月18日