うきまるのレビュー一覧

• おやすみまくら

おやすみしたくない、こねんこさん
    まあるいあひるがやってきました。
    「わたしをまくらにどうでしょう」
    こねんこはすぐ夢の中。
    するとそこは、森の入り口。
    おやすみしないよ、眠くない。

どんどん夢の中の中へと入っていくのが面白かったです。

2025年05月21日
  • おやすみまくら

いやいや眠くない今日が終わっちゃうと寝るのをぐずる子猫ちゃん、きっと楽しい一日だったんどろうなあ。こんな日々はあったなあ。
     でも、出てきたアヒルを枕にすると、すぐに夢の中、夢の中でキノコにであってキノコを枕するとまたすぐ夢の中、またパンにであって枕にしてとどんどん夢に入っていきます。子猫の絵がとても可愛いファンタジーの魅力ある絵本。

2024年07月16日
  • おやすみまくら

最高に満足できる絵本でした。
    こねんこさんが、まだおやすみしたくないと思っていると、私を枕にどうですか?と立候補してくる人たちが…

こねんこは、それは気持ちよさそうにすぐ寝てしまいます。本当に気持ちよさそうな枕たちです。見ているだけで眠くなっちゃう。気持ちよくなっちゃう。

お子さんへの寝る前の読み聞かせに最適ですね。なかなか眠れない大人も、この絵を見ているだけでいつの間にか寝てしまうと思います。

そして、牧野千穂さんの羊の絵にぞっこんになりました。この絵欲しい〜。ずっと見ていたい。羊の大群を描いている絵なんて、絵が絶望的に下手な私からしたら、どうやったらこんな白だらけで羊一頭一頭描き分け

2024年04月26日
  • おやすみまくら

どのページを開いても、にこにこしてしまう。ほっこりする絵本。
    羊をぎゅっとしてるシーンと羊がいっぱいのシーンがお気に入り。

2024年04月07日
  • おやすみまくら

まだまだ寝たくない こんねこさん
    次々まくら候補がやってきます
    どれもいい感じでおやすみなさい
    こんねこさんが選ぶ1番のまくらはどれかしら

読み聞かせ時間は3分半位です

どれも気持ちよさそうな枕です

2025年11月17日
  • おやすみまくら

眠りたくない こねんこさん。
    だって きょうが おわっちゃう
    そこに窓から まあるい あひるがやってきて
    「わたしを まくらに どうでしょう」

ふわふわあひる、ふくふくきのこ、ふっくらパン、ほわほわ雲。
    いろいろなまくらを堪能するこねんこさんが、かわいくてかわいくて。表情がきゅーってなる。
    シマシマシャツもおしゃれだし。
    むしょうにふわふわが触りたくなる絵本。

2025年03月29日
  • おやすみまくら

『レミーさんのひきだし』の作者の文と、『うきわねこ』の作者の絵。豪華なコラボ。
    話はシンプル。おやすみしたくないこねんこさんと、自分を枕にどうぞと現れるもの。この繰り返し。反復は絵本の王道だな。
    絵もいい。色づかいが心地よい。枕を試すこねんこさんのなんと気持ち良さそうなこと!
    読み終わって2ページ目の見開きに戻ると、ああこんなところにこんなものがという発見がある。

2025年03月22日
  • おやすみまくら

枕にするには理想的な、ふっわふわで、ふっかふかの素材たちが登場します。その質感とぬくもりのある絵が、 大人の私が見ても「 はぁ〜♡」と 癒されます。寒い冬にぴったりの温かさを感じる絵本です。
    おやすみの時間なのに寝たくない “こんねこさん”のところへ次々にやってくる、まくらになりそうなものたち。「可愛い〜」「おいしそう!」「気持ちよさそう‥」「あったかそう‥」などなど、そのものが持つ特徴的なふわふわ感が、気持ちをまぁるくしてくれます。

イラストレーターの牧野千穂さんの描く絵は、シンプルな油彩画のように余分なものがなく、塗り込められているのに、温かい空気が漂います。文書は、詩人の斉藤倫さんと、

2025年01月03日
  • おやすみまくら

おやすみしたくないこねんこちやん、いろんな動物さんたちがマクラになってくれて、そのどれもが気持ちよさそうなの。
    これから暑い夏になるから、クラゲの枕が欲しいなぁ。
    ひんやりプルンプルンで気持ちいいだろうなぁ。

2024年05月27日
  • おやすみまくら

猫さんの夢見るまくらはとっても気持ち良さそう。
    羊さんがいっぱい出てきてびっくりしたけど、たくさんの羊さんの上で気持ちよさそう。

2024年02月03日
  • おやすみまくら

可愛い。まだ眠りたくないこねんこちゃんと、いろんなまくらさんがとても可愛い。

牧野千穂さんの絵、好きです。

2024年01月12日
  • おやすみまくら

ねたくないねこ こねんこさん!
    かわいすぎる。
    寝たら今日が終わっちゃうから寝たくないのもわかるし、やわらかいまくらに埋もれて眠るのも魅力的。
    顔のついたきのこやパンもかわいい!

2024年03月30日