中田康憲のレビュー一覧

• 達人のサイエンス―真の自己成長のために

達人になるためのステップが書かれている本。意外と見落としている達人にもステップがあったんだという事がわかる。自分がこれから成長していくうえでも参考になる点が多かったと思う。

2010年12月01日
  • 達人のサイエンス―真の自己成長のために

人生の仕事の大半は平凡なものと嘆くのか、それともそこから何かを見出すのか。ルーチンワークについて悩んだことがある人には一読することをお勧めします。
    by IT戦士TARO

2009年10月04日
  • 達人のサイエンス―真の自己成長のために

達人に至るまでの過程とはどのようなものか教えてくれる良書である。
    私たちは人生でも学校でも仕事でも家庭でも人間関係でもなんでも、停滞するときは何度もくる。スランプという言い方もできるし、泉が枯渇したとも言う。だが、本著では、その過程こそが成功や達人に至る愛すべき過程と説く。
    何かを始めようとしたとき、成長しているとき、何時でもその愛すべき停滞は訪れる。極端に恐れる必要もないし、焦ることもしなくていいし、一喜一憂もしなくてもいい。そして、歩みを止めなくてもいい。そのまま、体験も知識も学習も経験も全て吸収しながら、日々の行動と習慣という力で乗り越えていく。日々の小さな積み重ねは1年後には大きな成果

2025年05月01日
  • 達人のサイエンス―真の自己成長のために

良い先生というのは、周りの生徒を見ればわかる。
    生徒を叱るだけでなく、最後にアドバイス、良かった点を必ず言うこと。

達人は練習が日常になっている。
    試合のための練習ではなく、練習が心の安定になっているということ。

2022年02月21日
  • 達人のサイエンス―真の自己成長のために

練習しても上達しないプラトーに達したら、じっくりけいこを続ければ次のスパートがあることを楽しみに練習を続ける。

良い教師を選ぶ。または本。カセットはビデオはあまり効果がない。
    練習と実践。プラクティスとは練習というより道。上達したからと言って道をやめることはない。何よりも練習が好き。
    自己を明け渡す=上達するために今の技術を手放す。
    思いの力=よいイメージを持つ。ニクラウスは成功ショットの半分はイメージの力だといった。
    限界でのプレイ=限界を打ち破るために。

ホメオスタシスが抵抗を示す。抵抗が存在することをあらかじめ予測しておく。仲間の力を借りる。規則的に練習する。生涯練習する。

するべ

2018年08月11日
  • 達人のサイエンス―真の自己成長のために

・重要なことを新しく学習するときは、どういう時でもバカになることが必要。初心者が自分のプライドを、人から良く見られたいという虚栄心を後生大事に守ろうとすると、学習は進まない。バカになりなさい。くそまじめは視野が狭い。自分を笑えるようになりなさい。
    →バカなんだからバカだと思われたっていいじゃないか?という恥じることを恐れぬ勇気をもちたいもの。恥じる以上に成し遂げたいことがあれば、その勇気はもてるはずでしょ?

・プラトーは誰にだってくる。プラトーの間も基礎・基本を続けなければならない。本来その後に開花する人間は、そもそもその基礎練習自体が好きな人間が多いものだ。
    →努力できることが才能とはよく

2015年06月16日
  • 達人のサイエンス―真の自己成長のために

たんたんと、そのものに集中し、真正面から、つきすすむべし。

モチベーションの本。

結果を先にもとめると失敗するよ、
    ①オーバーワークによって
    ②結果を確定させないための先延ばしによって
    ③結果が出た後のモチベーション低下によって
    という話。

2012年11月07日
  • 達人のサイエンス―真の自己成長のために

マスタリーを目指すには、5つのマスターキーを思い出しつつ、ホメオスタシスにも負けず、そして、プラトーという、伸び悩み状態に陥っても、挫折することなく、頑張ろう。痛烈な運命の一打だって、エネルギーに変える事ができるのである。

2009年10月07日