角由紀子のレビュー一覧

• オカルト異世界ばなし

『オカルト異世界ばなし』は、オカルトやスピリチュアルに興味がある人はもちろん、ちょっと不思議な話が好きな人にも刺さる一冊だと思う。
    私は幽体離脱の話を読んで、「あ、やってみたいかも」と思った。実は昔、ちょっとだけ練習してたことがあるから余計に親近感が湧いた。夢日記をつけることもやっていた時期があって、今思えばあれは自然と感覚を研ぎ澄ますトレーニングになってたんだなと思う。

本書は重すぎず、ゆるい語り口で描かれているのがいい。著者の角由紀子さん自身がオカルトにのめり込みつつも、ちょっと引いた視点も持っているから、読む側も気軽にページをめくれる。サクッと読めて面白いし、漫画だからとっつきやすい。

2025年06月29日
  • オカルト異世界ばなし 宇宙と繋がる編

ちょうど良い説得力と胡散臭さ

がっつり文字だらけのムー的な本になると似非科学の匂いが強まりすぎるし、はじめからオカルトをバカにしたような本で全否定されたくもない、という天邪鬼なオカルト好きな自分としてはエッセイテイストの漫画は読みやすさとしてちょうど良い。緩いエッセイ漫画のようでいて、精神世界や人間の意識、UFOの話など、初見の話も多く面白かった。本当か嘘かにこだわるだけでなく、生き方を見つめ直したりするきっかけになりうる意外な良書。

#ほのぼの #タメになる #癒やされる

2024年12月08日

オカルト初心者向け

漫画になることで読みやすくなっているので、オカルト初心者にも取っ付きやすい。その読みやすさは評価できるが、角由紀子のYoutubeや他のメディア作品を知っている自分からすると、彼女の独特の雰囲気やオカルトに対する熱量が薄まってしまっているようで物足りなさを感じた。この本を入門書にして個別トピックを深掘りするきっかけにするには良いかも。

#ほのぼの #笑える

2024年09月26日

ブームらしいね

ダンダダンが人気になったからか、オカルトブームらしいですね。
    小説とかモキュメントとか、怖い話のようでオチがないやつが増えたと言うか。
    とりあえず、オカルト話と言うよりは絵が受け付けなかった。

2025年11月09日