あぜか流渡のレビュー一覧
アンソロジーの何が怖いかって当たり外れのその幅だと思うんだけど、今回は6つ話があって6つとも絵は綺麗だし話もわかりやすいし、無理な設定とか中途半端なものもなく全て当たりだったから買って損は無しかと
どの話も続きがもし仮に出たとしたら読みたいなって思った! -
婚約破棄は数あれど…
最終話が一番良かった。
強烈ではないざまぁとヒロインのハッピーエンドがいい具合に含まれていて、ファンタジーだけどご都合主義な感じがしなくて、無難にハラオチした。 -
面白かった
良質なアンソロジーです。
絵が下手とかストーリーが無理やりとかも無く読み応えあります。
好きなシリーズですが、個人的に好みじゃ無いお話があったので星一つマイナスで!
リュカ
リュカの求婚をライラは断りましたが、リュカは押しかけ女房ならぬ押しかけ亭主として彼女の屋敷に居座り始めました。リュカは彼女について仕事ぶりを見て回りましたが、領民から慕われていることに感心しました。リュカは文官や侍女を呼び寄せて、グランデ子爵家の手助けを始めました。かなり強引ですが、王族として貴族社会の嫌らしさを知っているリュカは、それに染まっていない彼女の純真さに魅了されたからこそこんな行動に出たのでしょうね。
子爵令嬢のライラ
子爵令嬢のライラには侯爵令息のエドワードという婚約者がいましたが、それは彼女の魔法師としての研究が欲しかったためで、研究を手に入れるとあっさり婚約を破棄してきました。彼女がエドワードに研究を奪われたうえに、婚約破棄されたと知った平民出身の父は爵位を返上する決心をしました。しかし、爵位を返上する前に彼女に第二王子リュカの婚約審査会に出席せよとの召喚状が来ました。嫌々審査会に出席した彼女は魔法師の能力を発揮して、困っているメイドを助けました。そのことでリュカが彼女に興味を持ったようですが、彼女は早々にリュカの前から立ち去りました。数日後、リュカが彼女の屋敷にやって来て、婚約して欲しいと言いました。