とりしものレビュー一覧

• 撲殺天使ドクロちゃん(6)

第1話は、音楽の授業での話。田辺さんが今後の展開のキー・パーソンになりそうなストーリーとなっています。

第2話は、桜くんが、妖怪「われめ姫」を怖がるドクロちゃん&ザクロちゃんと一緒にお風呂に入る話。忘れ物を届けに来たサバトちゃんも加わってTo LOVEるな展開になります。

第3話から第5話は、RPGの世界でのドクロちゃんたちの活躍を描いています。個人的には、ちょっと長いかな、と感じてしまいました。この手のギャグ小説は、長々と続いているような印象を抱くと、たちまちダレてしまうのが困ったところです。

2017年08月09日
  • 撲殺天使ドクロちゃん(5)

第1話は、サバトちゃんの母親で、ルルティエの議長を務めるバベルちゃんが桜くんの家にやってくる離しです。バベルちゃんはサバトちゃんに、「未来の世界」への帰還を命じますが、この世界にとどまりたいと主張するサバトちゃんともみ合いになり、バベルさんの持つ魔法アイテム「封獄聖堂ルルネルグ」に全員閉じ込められてしまいます。

第2話は、桜くんの学校での一日を描いています。登校途中にサバトちゃんに出会い、自習時間には『ゲルニカ☆スゴロク』で遊び、社会科の授業ではテストが返却され、放課後には静希ちゃんとドクロちゃんから最近見た映画の話を聞いて、最後はドクロちゃんを囲んでクラスみんなでサプライズ・パーティをおこ

2017年08月09日
  • 撲殺天使ドクロちゃん(2)

桜くんと一緒に暮らし続けることが決まったドクロちゃんの日常を描いています。

第1話は、ドクロちゃんが恋のキューピッドとなって、桜くんの友達の宮本と、彼に想いを寄せている小野ちえりという女の子を結びつける話。

第2話は、ドクロちゃんと静希ちゃんの身体が入れ替わってしまう話。

第3話は、ドクロちゃんとともに桜くんの家に居候になることが決まったサバトちゃんの「はじめてのおつかい」を、ドクロちゃんたちが見守る話。

第4話は、カラオケ・ボックスを訪れたドクロちゃんと桜くんが、そこで働いていたサバトちゃんと出会う話。桜くんはサバトちゃんを「木工ボンド部」の一員に加えることに成功します。

巻末の既

2017年08月08日
  • 撲殺天使ドクロちゃん

かつてアニメを見ていたものを、一応結末まで見ておくかということで読み始めた。一言でいうと「中高生向け」。ケータイ小説を読んでいるような感覚になる。

2016年06月13日
  • 撲殺天使ドクロちゃん(8)

いわゆる挿絵(1ページ以上使うもの)のほかに、
    4コマ形式で話を進めるあたりラノベならではか。

2010年過ぎから、
    「最近のラノベはひどい」「ノベルじゃない」など言うが、
    その観点でいえば、この頃から結構ひどい。

2014年09月21日
  • 撲殺天使ドクロちゃん(7)

撲殺なんておまけ。
    フツーにラブコメ。

ただ、ここ数巻表紙にも巻頭口絵にも出てないヒロインがいるらしい。

2014年09月21日
  • 撲殺天使ドクロちゃん(5)

話の内容やキャラクターよりも、
    いかに「変わったことば」を思いつくか。
    もしくは「変わったふりがな」を付けられるか。

その辺に力が傾いてきてると思う。前々からだけど。

• 撲殺天使ドクロちゃん(2)

作品の流れがパターン化できてる。
    パターン化してしまっている、かもしれない。

『転校生』という入れ替り伝統芸。

• 撲殺天使ドクロちゃん

高一の頃初版で読んだのも、もう10年以上前…

括弧や擬音の使い方がラノベっぽい。
    「ぴぴる」で話を終えるのは、話投げてるよなぁ、と。

どうしてもテンポあっての作品なので、
    じっくり読む人・繰り返し読む人には向かない。

読書録「森口織人の陰陽道」3

P107より引用
    “地方独自のルールと言い換えても良いその習慣。
     そう、UNOには地方ーというよりは学校、もっと言えばプレイさ
    れるクラスにより、様々なルールが存在しているのです。”

いたってふつうの男子高校生を主人公とした、ある少女との出
    会いをきっかけに起こるドタバタした出来事を綴るライトノベル。
     少し変な高校へ転校し通うこととなった主人公・森口織人、学
    園内を案内してもらっているうちに迷子になり…。

上記の引用は、学校でUNOを遊んでいる場面での一文。
    UNOに限らず、あらゆる対人ゲームにはローカルルールが

2013年12月18日
  • 撲殺天使ドクロちゃん

ぴぴるぴるぴるぴぴるぴ~♪

一巻のみ。

未来から天使がやってきて押入れに住み着く。お気楽痛快ラブコメディ。

と、ラノベでよくありそうな話なんですが。

ヒロインであるドクロちゃんがかなり過激(攻撃的)で物語りに彩り(血しぶき)を添えています。

かわいいヒロイン、サブヒロン。お約束ギャク。ちりばめられたパロディやオマージュ。

一話一話が短く気軽に読めるのも良いです。
    アイキャッチがかわいい。
    頭空っぽにして気軽に楽しめる作品が読みたいならオススメ。

2013 6/1
    全巻読み終わりました。
    一巻のペースを保ったまま毎回笑わせてもらいました。
    ☆3だけどおすすめです。
    ギャグは面白いし

2013年10月19日
  • 撲殺天使ドクロちゃん(6)

「撲殺天使ドクロちゃん6」3

p49より引用
    “ほら、キミの大好きなマヨネーズさんの前なんだよ!?
    だめだよ!エスカリボルグで叩かれたら僕から僕ネーズが出ちゃう
    !”

される物語。
     二人きりの教室でグチャグチャにされたり胸を串刺しにされた
    り、登場人物達の賑やかな日常が描かれています。

上記の引用は、トゲバットの一撃を受ける直前の主人公の一言。
    これと似たセリフを一巻で見たような気がします、著者はマヨネ
    ーズが好きなのかマヨネーズを使ったプレイが好きなのか気にな
    りますが、どちらにせよ美

2012年09月14日
  • 撲殺天使ドクロちゃん(4)

「撲殺天使ドクロちゃん4」3

p270より引用
    “正直、僕が十四歳だったら、この『ドクロちゃん』のイラスト
    の前に、どうにかなっていたと思います。”

される物語。
     手作りチョコを食べてビクンビクンしたり清水の舞台から飛び
    降りそうになったり、主人公たちの賑やかな日常が描かれていま
    す。

上記の引用は、著者自身によるあとがきの中の一文。
    十四歳だったら体が勝手に反応して大変かもしれませんが、いい
    歳になると想像で自由自在になんとか出来るようになって便利な
    ものです。もう少し年をとると、二進

2012年09月08日
  • 撲殺天使ドクロちゃん(3)

「撲殺天使ドクロちゃん3」3

p262より引用
    “僕はピンクのバスタオルを頭に巻いているザンスを、キッチン
    にあったすりこぎ棒で力一杯すりこぎました。”

される物語。
     トゲバットで挽き肉にされたり頭をぺたんこにされたり、主人
    公たちの賑やかな日常が描かれています。

上記の引用は、2冊目を紹介した時に引用した一文に書かれてい
    た天使が、主人公に仕打ちを受けている様子。
    この描写を映像化したら実にすぷらっただろうと思いますが、全
    編こんな感じのシーンが数多くあるので、おとなしいほうなのか

2012年09月06日

「撲殺天使ドクロちゃん2」3

p140より引用
    “それは金のわっかを貫いて、今日も細みのサングラス。妖精の
    ようにとがった耳や裂けたクチビルにはじゃらじゃらと銀色のピ
    アス。”

中学2年生の主人公が、居候の天使にトゲバットでボコボコにさ
    れる物語。
    水飲み場で脳みそが流れたりテレビとバットに頭挟まれたり、主
    人公たちの賑やかな日常が描かれています。

上記の引用は、とある天使の外見を説明した一文。
    説明だけを読むとおよそ天使らしからぬ様子ですが、まぁいろん
    な天使がいても別にいいんじゃないでしょうか。
     ライトノベルらしい可愛らしいイラストが添えら

2012年09月03日
  • 森口織人の陰陽道 巻ノに

妄想陰陽師・初雪さんと織人くんの第二巻は、ちょっと困りものの九十九髪やら妖怪人間やらの調伏と陰陽師修行のお話だった。
    あー、なんか普通になってる(笑)

いや、一巻での初雪さんの超絶エッチ妄想が、この巻ではえらくパワーダウンしてしまったようで、寂しい(笑)
    その分、違う方面に突き進んだ気もするけど(お尻とか・爆)
    でも、全体としてはすごくまともな話になってしまった感じで、残念だ。
    この話はもっとこうはちゃめちゃを目指して欲しいと思う。
    まともになったらそこらにある多くのお話と同じになってしまって、つまんないよ。
    頑張って欲しいなあ。

2010年12月09日

基本、ボーイ・ミーツ・ガールで
    基本、普通じゃ有り得なくて、
    基本、えっちいのは、
    今時のライトノベルそのものだな(笑)

こういうお話を読んで、面白いと感じるかどうかが
    ライトノベルを楽しく読めるかどうかの分かれ目だと思う。
    ちなみに、自分は、けっこう好き(笑)

いや、まあ、なんちゅうか、
    感想って言ってもな(笑)
    とりあえず、初雪さんの妄想がエッチすぎ!
    どんどんやってください(爆)

2010年12月02日
  • 森口織人の陰陽道 巻ノよん

突然終わってしまった感があります。妹とかもうちょっと短編でもう少し読んでみたかった。少し初雪さんの出番が少なめだったかな?まぁ展開的に少ないと捉えるかは個々人によるでしょうが(汗)

2011年10月18日
  • 森口織人の陰陽道

最初は唐突すぎてノリについていけなかったけど読み進むうちに問題なくなりました。ちょいちょい入るネタ的言い回しが私的にはGood。

2010年03月18日
  • 森口織人の陰陽道 巻ノに

三兆院さんみたいな分かりやすいおバカさんは好きです。しかし初雪さんの妄想力は凄まじいな。いいぞもっとやれ(笑)

2010年03月18日