【感想・ネタバレ】撲殺天使ドクロちゃん(2)のレビュー

Posted by ブクログ 2017年08月08日

桜くんと一緒に暮らし続けることが決まったドクロちゃんの日常を描いています。

第1話は、ドクロちゃんが恋のキューピッドとなって、桜くんの友達の宮本と、彼に想いを寄せている小野ちえりという女の子を結びつける話。

第2話は、ドクロちゃんと静希ちゃんの身体が入れ替わってしまう話。

第3話は、ドクロちゃ...続きを読むんとともに桜くんの家に居候になることが決まったサバトちゃんの「はじめてのおつかい」を、ドクロちゃんたちが見守る話。

第4話は、カラオケ・ボックスを訪れたドクロちゃんと桜くんが、そこで働いていたサバトちゃんと出会う話。桜くんはサバトちゃんを「木工ボンド部」の一員に加えることに成功します。

巻末の既刊本紹介のページが『びんかんサラリーマン』に乗っ取られています。編集サイドも頑張るなあ、と感心してしまいます。

Posted by ブクログ 2014年09月21日

作品の流れがパターン化できてる。
パターン化してしまっている、かもしれない。

『転校生』という入れ替り伝統芸。

Posted by ブクログ 2012年09月03日

「撲殺天使ドクロちゃん2」3

著者 おかゆまさき
出版 電撃文庫

p140より引用
“それは金のわっかを貫いて、今日も細みのサングラス。妖精の
ようにとがった耳や裂けたクチビルにはじゃらじゃらと銀色のピ
アス。”

中学2年生の主人公が、居候の天使にトゲバットでボコボコにさ
れる物語。
水飲み...続きを読む場で脳みそが流れたりテレビとバットに頭挟まれたり、主
人公たちの賑やかな日常が描かれています。

上記の引用は、とある天使の外見を説明した一文。
説明だけを読むとおよそ天使らしからぬ様子ですが、まぁいろん
な天使がいても別にいいんじゃないでしょうか。
 ライトノベルらしい可愛らしいイラストが添えられています。
あまり多くライトノベルを読んだことがないので、イラストの量
の多少さ加減がわかりませんが、そんなにイラスト目当ての購入
者がいると思えるほど、沢山のイラストが書かれているとも思え
ませんでした。
 この作品はどうやらアニメなどになっているようなので、可愛
いキャラクターの様子を楽しみたいなら、そちらでどうぞという
ことなのかも知れません。

ーーーーー

Posted by ブクログ 2009年10月04日

2006*07*15購入。二巻だしドクロちゃんの行動にも慣れるかもな、と思ってたけど慣れなかった。というかあらゆる意味で慣れちゃ駄目だ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

1巻が強烈すぎたためか、この作風になれたためか、あまりおもしろく感じなかった。キャラのかわいさでまぁ許せるか?

Posted by ブクログ 2009年10月07日

1巻に負けず劣らずバカ。人称をはじめとしてかなり文章がおかしかった前巻に比べて、そちらも随分マシになっているし。お手軽に、何も考えずに楽しむ分にはちょうど良い感じ。

「男性向けライトノベル」ランキング