堀田修のレビュー一覧

某耳鼻咽喉科でBスポット療法を受けてからこの書籍を読みました。慢性的なアレルギー性鼻炎を長い間患ってきましたが、Bスポット療法を受けた翌日、とても快適に過ごせました。まだ治療は始まったばかりですが、この療法の効果も実感したのでこの療法の評価として⭐︎5つとさせていただきました。
    ダラダラとした体調不良が続き、色々と調べたらたどり着いた本。この本に出会って、光明が見えた気がする。

実際に鼻うがいなどを実施してから、かなり体調が改善した。

残念ながら近くにEAT治療を行っている医者がないため、セルフケアを頑張ってやっていきたいと思う。
    自律神経が乱れた症状が長年続いていて、内科系の病院に行っても原因がわからなかった。知り合いから上咽頭炎というのを聞いて、著者が紹介してる病院に行ったところビンゴであった。始めたばかりのため、まだわからないけれど、原因不明の体調不良で悩んでる人に知ってほしい一つである。
  • 自律神経を整えたいなら上咽頭を鍛えなさい 脳の不調は鼻奥から治せ
    目からウロコの一冊!!
    とりあえず、簡単に今すぐできる、
    もうすでにやってみたけど、
    「かっいうべ体操」続けてみよう。

鼻うがいの道具も探してみる。

ナゾの不定愁訴、自律神経の不調が
    緩和されるかもしれない。

ナゾのドキドキがあるんだけど?

迷走神経を刺激されて、
    不定愁訴にしてたとしたら?...続きを読む
    上咽頭炎のことがよくわかった。これまでいろいろな不調があったが、この治療法で改善するなら病院へ行こうと思った。巻末の病院一覧が便利。
    で、治療受けました!治療はすごく痛いし帰宅して翌日になっても咽頭が痛く、血痰が出ていたのでつらいです。でもこうなったら不調が治るまで通院します!
    鼻の奥、上咽頭に炎症があると、鼻や喉の不調だけでなく思いもよらぬところに影響が出る場合があるとのこと。
    それがわからずドクターホッピングして、ようやく適切な治療にたどり着く人も多いらしい。
    本書ではEATという治療法を紹介しているが、その治療法はどこでも受けられるものではない。本書の巻末には、この治...続きを読む
    夫のいびき改善のために読んだ。巻末に治療を行っているクリニックの掲載があり、実際に訪れてみたが、治療の顛末と効果は本に書いてあったとおりだったとのこと。
  • その不調の原因は慢性上咽頭炎にあった
    自分や夫にあてはまることが多く、医療機関を受診しようかなあと考えさせられた。
    理路整然でわかりやすく説明してあり、目からウロコの内容だった。
    後鼻漏や喘息、喉の違和感、片頭痛、肩こり持ちであり、症状ぴったり。
    自己免疫にも関わる上咽頭、持病の関節リウマチも好転するのでは?と淡い期待を抱く。
    よくもなく悪くもなく…!
    結局はBスポット療法をやるのが1番効くってことかな。
    母が私とは症状が違うけど何年も通ってやってるけどまだ治らない。マシにはなるけど、間が空くとまた元に戻る。通い始めは大量の鼻血、鼻水、寝込んでた。
    妹はあまりの痛さに通うのをやめた。
    私は通って体調崩すのが怖くてそれ以外の...続きを読む
    湯島の渡辺耳鼻科でBスポット療法受けた経験があり、詳しく知りたくて読みました。

なるほど という感じ

その時は、めまいがあって伺い
    おすすめされて受けました。

ホント痛い 痛いけれど、すぐ良くなりました。

とりあえず、痛くない 鼻洗浄します。
  • つらい不調が続いたら慢性上咽頭炎を治しなさい―――鼻の奥が万病のもと!退治する7つの方法【無料 お試し版】
    予防策が載っていたのでそこはすごくためになったまずは鼻うがいをしてみようと思うけれど鼻がツンと痛くならないのかが心配。
  • ウイルスを寄せつけない! 痛くない鼻うがい
    喉の痛みは、上咽頭が炎症を起こしているから。
    ウイルスは、口の奥の中咽頭より、上咽頭にたまる。PCR検査をそこでやる理由。
    潜伏期は、ウイルスがレセプターと結合し、増殖を始めるまでの期間。インフルエンザは1日程度、コロナは4~5日。発症前後が一番ウイルスが多い。

鼻うがいは風邪の症状を軽くする。喉...続きを読む

当てはまった!!

自分の不調の全てに当てはまって希望が見えました。
    治療と鍛えることを行ってみます。
    ただ、専門的な医学の話が多くて
    アホな私は理解が難しい…
    でも、劇的に改善した方々の話しには驚きました。
    鬱ぽい症状が何年も続いてました。ある時、咳の風邪が1ヶ月以上続いたため、掛かり付けの心療内科で相談。結果、慢性上咽頭炎だったため、購入しました。
    この本は慢性上咽頭炎とは何か説明、実際の事例。治療方法や予防方法が載っていてためになりました。他にも慢性上咽頭炎の本は読みましたが、もっと詳しく書いてある...続きを読む
    後鼻漏と咳喘息があり、読んでみた。

悪習慣で自分にも思い当たるものが幾つかあり。。
    出来る対策から、改善して試してみようと思います。

• 慢性上咽頭炎を治せば不調が消える
    喉が痛い場合、声の出し過ぎが原因のことがある。喉を休める。乾燥していると喉が痛くなることはある。加湿器を利用する。お手軽な方法としてコップや洗面器に水を入れておいて置く方法がある。
  • よくわかる最新療法 病気が治る鼻うがい健康法 体の不調は慢性上咽頭炎がつくる
    私は慢性上咽頭炎の治療でよく通院していましたが、職場の異動で近隣に治療してくれる病院がなくなったので、読みました。今は、本書中に書いてあるプレフィアで鼻うがいの毎日です。非常に読みやすく、通勤時間だけでもすぐ読み終えます。免疫システムの影響がよくわかり、「なんかちょっと調子が悪く、よく喉が痛くなる」...続きを読む
  • ウイルスを寄せつけない! 痛くない鼻うがい
    やってみました。1週間くらい。すこぶるいいです。かなりおすすめです。濃度や質問などつまっててすぐ実践できます。
  • しつこい不調の原因は「慢性上咽頭炎」だった!
    今月9冊目
    ★★★
    これは知らなかった。上咽頭は常にウイルスと戦っている。
    てことで鼻うがいの良さもわかった。
    しかし、この上咽頭の治療EATってのは相当痛いみたいだ。
    毎日鼻ウガイやってりゃ口ウガイより効果高いだろうね
    と、マスコミが言ったらコロナーはやるんだろな

疑問?

腹痛が長い間続くので本に書いているよう慢性錠咽頭炎を疑って早速耳鼻咽喉科を受診し調べてもらったが、問題ないと言われ、いろんな本が出ているが、あまり信用しない方が良いと言われた。