ほぼ日のレビュー一覧

• ほぼ日手帳公式ガイドブック2026

他人の手帳って普通は見れないので、毎年ワクワクしながら購入しています。何を書いているんだろう
    と小さい写真までじっくり見ちゃいます。人の営みを感じられるのが好きです。表紙も毎年の楽しみです。

2025年11月12日
  • ほぼ日手帳公式ガイドブック2026

紙クズ日記、年間インデックスに体調管理、個人ニュース、時事ネタを書く、今月やることビンゴ。やってみたいアイデアが色々。

2025年09月27日
  • ほぼ日手帳公式ガイドブック2026

みかんとももさんの、月間カレンダーには、その日の新聞の気になった記事のタイトルを書くという使い方は、なかなか良いなぁ。何年か前に、情報カードに書き出すことをやってたけど、結局、見返さなかったなぁ。来年はほぼ日手帳WEEKSにしたんだけど、月間ページと週間ページに、スケジュールを書かなきゃという先入観に囚われてて、面倒だなぁと思っていたので、みかんとももさんのアイデアを頂戴しようと思う。

2025年09月08日
  • ほぼ日手帳公式ガイドブック2026

今年は、新たに年間の色にあった文房具が出る記事や貼りモノに合う文具の紹介があったり読み応えありました。カバーも中々個性的なものが今年も出てて楽しかったです。もう25年も経つのかぁと読みふけっていました。

2025年08月31日
  • ほぼ日手帳公式ガイドブック2025

2025年からほぼ日手帳デビューするので、勇んでこちらの本を購入しました。

カラフルだし、たくさんの手帳の使い方が載っていてとても楽しかったです!
    初めてのほぼ日手帳デビューにも良い感じの解説ページもあって、こちらを参考にカズンを選びました。
    手帳を使うのが待ち遠しいです。

2024年09月23日
  • ほぼ日手帳公式ガイドブック2025

毎年お世話になってます。

毎年お世話になっているにも関わらず、初めて公式ガイドブックを読みました。
    今までも手帳の書き方、みたいな本を買って読みました。
    当たり前ですが、ほぼ日手帳の中身だけが載っているので
    これから自分が書きたいもの、真似したい物の軸がブレる事なく参考になりました。
    この本を読んでほぼ日5年手帳を来年から始めてみようと思いました。

#タメになる

2024年09月02日
  • ほぼ日手帳公式ガイドブック2025

今年はカバーが豊作です。24年目との事で沢山のインタビューと使い方が読めて今年も楽しい一冊でした。毎年楽しみにしてるので手帳会議のお供に使おうかと思います。

2024年08月22日
  • ほぼ日手帳公式ガイドブック2024

毎年、買ってるので安心して購入。ガイドブックには使い方や新作が載ってて参考になります。
    これから買おうかなと思ってる人にも丁寧な案内があり頼もしい一冊です。

2023年08月26日
  • ほぼ日手帳公式ガイドブック2025

ほかの人の手帳の使い方が見られて、とてもためになりました。
    じつは自分では「ほぼ日手帳」使ったことがないのです(笑)
    あまりにもいろいろな種類があるので、どれにしたらいいかわからなくなって買わない。この本で詳しく解説されていても、使いこなせる自信がない。などの理由です。

2025年03月22日
  • ほぼ日手帳公式ガイドブック2025

毎年出ているほぼ日手帳のガイドブック。
    色んな人の使用例が参考になりつつも楽しい。
    でも最近は手帳カバーの通販カタログ代わりに買ってるので、そう考えると高いか今の。まあ、本の問題ではなく私の問題なので星は4つ。

2025年02月27日
  • ほぼ日手帳公式ガイドブック2025

2024のガイドブックと合わせて読んだ!インスタで探すとどうしても、仕事より趣味で使ってる、しかもめちゃくちゃ綺麗さ重視のが多く見つかってしまうので、ガイドブックのいろんな人の使い方見るの好きなんだよな〜。来年の買おうと思ってるので、ラインナップ一覧も助かりました。

2024年10月26日
  • ほぼ日手帳公式ガイドブック2024

昨年度のそういえば買ってなかった!ほぼ日weekを買ったので読みたくてこっちも買ってみました。ずっとEDiT派だったけどコンテンツとしてコミュニティとして楽しそうなんだよなあ、ほぼ日。来年も買おうと思います!

2024年10月22日
  • ほぼ日手帳公式ガイドブック2024

こんな使い方もあるのか!!!
    と、目から鱗。
    そして、来年はとうとうほぼ日デビューしようかな!?と、思っちゃった。

サイズとか中身とかがなかなか見れなくて、
    そのまま買うのはなぁ。
    と、思ってたとこなので、
    もう色々わかってしまった!!

なんなら2025年のほぼ日紹介本も買ってみようかな。
    いや、もう心で決めてしまったほぼ日を買っていいかな。
    どうしよう、とりあえずA5のHONとウィークスは買うことにして、あーあとどうしよー

デザインどうしよー
    迷うーめっちゃ迷うー迷うーってなってます。笑

一万くらいかかるから、来月のお小遣いで買おうかな!?

#手帳
    #ほぼ日
    #あー楽しいなぁ
    #こ

2024年10月12日
  • ほぼ日手帳公式ガイドブック2024

今年も来年の手帳を考える手帳会議の時期が来た!
    1日1ページ型のeditとほぼ日の間で揺れる…

猛者たちの実例を見てわくわくしつつ、手帳に書きたいことや記録したいことなどを検討することができた◎

2024年08月07日
  • ほぼ日手帳公式ガイドブック2024

いつもこれ読むたびにその気になって、ほぼ日手帳欲しくなる欲がムクムク。
    でもお高いから見てるだけで我慢する。

2024年07月12日
  • ほぼ日手帳公式ガイドブック2024

毎年恒例、ほぼ日手帳の今年の変更点と愛用者の使い方の紹介が載っている本。商品の宣伝冊子なんだからもう少し安い価格にすれば良いのにと思いながら、人の手帳をのぞき見るのはとても好きなので毎年買ってしまいます。
    俵万智さんの、あんまり埋めてない感じが良いですね。無理にページを埋めようとして破綻するを繰り返しているので、書き込みが少ない例が紹介されると、なんかほっとします。

2023年09月04日
  • ほぼ日手帳公式ガイドブック2024

ほぼ日手帳を来年復活させようと思って買いました。色んな人のほぼ日手帳の使い方が載っていて初心者にも参考になるかと思う。
    来年のほぼ日手帳のラインナップを見ているだけでも楽しい。

2023年08月28日
  • ほぼ日手帳公式ガイドブック2026

手帳の使い方。自由な使い方で知られるほぼ日シリーズ。個人的には、全く使っていないんだけれど、エッセンスはすごく好きなので、改めて最新の手帳術、自分自身と手帳との向き合い方に目を向けるキッカケに。
    ケーキの作り方、食べ物、基本的には過去を振り返るために作っている日記。僕自身は、デルフォニクスの手帳と、モレスキンのフリーの日記帳のセットだ。手帳は毎日持ち運ぶ。携帯に入っている仕事、プライベートの予定を、まとめて一つにしている点、仕事とプライベートのやることを書き出していること、それを一気に上からやっつけていく。時に、ゆっくりと時間をかけて、時に、急いでテキパキと。家族の言葉、忘れてしまいがちな記録

2025年10月02日
  • ほぼ日手帳公式ガイドブック2026

今年も定例の「手帳本」購入時期。

やっぱり来年もweeks狙いなのですが
    新しいトモエリバーSが
    私の使っているペンだと時々
    裏抜けしてしまうように(T_T)
    来年はペンを変えたほうがいいかなぁ。

例年のガイドブックより
    みんなの使い方例が
    少なかったような気がして残念。
    ラインナップの部分が多いのは
    買わないやつも見られて楽しいのだけど
    どちらかといえば使用例をもっと見せて〜!

2025年09月28日
  • ほぼ日手帳公式ガイドブック2025

「ぽてんしゃる」を手帳に感じ、作り続ける糸井重里の目線。それは手で書くことだったり、毎日を見つめ直すことだったりするんだろうと思う。そのきっかけに、手帳はなるんだよと。思考回路をあらためて見直すことで、見えてくる自分らしさみたいなものを手帳の上で表現するにはどうしたら良いか、それを突き詰めてきたのがほぼ日だろう。毎日書かなくてもいい、毎日開かなくてもいい、それでも日々がほぼ続いていく中で、手帳という存在が並走してくれている。
    衝撃だったなと思う手帳の使い方を思いついてから、早10年以上が経った。ずっと使い続けている手帳ももう20冊近いんだろうか。それでも、毎日何かをしようと誓い、それを実践して

2025年09月02日