谷六花のレビュー一覧
転生モノ
転生モノで断罪を回避するために策を練る主人公ですが、物語の強制力が…と思いきや。わりと伏線で予想可能でしたが、まさかの当て馬令嬢が…までは見落としてた!
夜会
魔法展覧会2日目、マリアンナは魔法を使って男性に絡まれている女生徒を助けました。その夜、彼女はアレクシスから贈られたドレスで夜会に参加しました。アレクシスは夜会にエレナを伴って登場しました。アレクシスは彼女がエレナにケガを負わせた疑いがかかっていると言いました。周りの人々もそれに同調しました。アレクシスは彼女の手に口づけをしました。そして意味深長なことを言いました。これから彼女はどうなるのでしょうか?
アレクシス
アレクシスの計らいで王城に住み始めたマリアンナでしたが、まだアレクシスの気持ちが信じられません。でもアレクシスに生徒会の用務を手伝って欲しいと頼まれると、少しは前向きな気持ちになりました。生徒会室に行くとそこにはアレクシスを慕うエレナもいました。マリアンナとエレナはアレクシスに頼まれて書庫で資料を探していましたが、なぜかエレナの上に本棚が倒れてきました。そこに駆けつけた生徒会役員たちの視線はマリアンナのせいではないかと疑うようでした。彼女はどうあがいても悪役令嬢の運命から逃れられないのでしょうか?
伯爵令嬢のマリアンナ
伯爵令嬢のマリアンナは王太子アレクシスの婚約者ですが、あるとき前世で読んでいた小説の世界に転生していることに気づきました。その世界での彼女はヒロインを虐める悪役令嬢で、最後には死んでしまうという運命でした。それを回避するために彼女は家を出ることにしました。そのことを聞いたアレクシスは彼女に王城に住むように言いました。アレクシスは彼女のことを気遣っているようですが、彼女にはそれが信じられないようです。
ちょっと考えました
コミカライズの最初を読んでいて、その時のヒーローの感じからすれ違っているのかな?と思って続きが気になりラノベを購入しました。
結果冒頭部分から少し違うのですね。ラノベでは転生して前世の知識から、とありますが、コミカライズではまだその設定は出てはいなかったです。
何より幼い頃からヒーローとその家族くらいしかヒロインをよく思っていなくて、実父に冷たい態度を取られ、信じていた継母にさえ裏切られていたというヒロインが不憫で仕方なかったです。最終的にはヒーローとめでたく結ばれてハッピーエンドですが、それまでの過程が少し可哀想でした。 -
え?飛びすぎ…
さっぱりわかりません。
展開が飛びすぎていて、キャラクターたちの感情がぶれぶれすぎて。
理由があるのかもしれませんが、行間は察せ、と言わんばかりに
何の説明もないので、言ってることがコロコロ変わります。
先々なにか修正があるのかもしれませんが、あまりにも不親切です。
なんだかなぁ… -
血のような赤い瞳のヒロイン。
洗脳されても、両親を、護ろうとしてた。
こういう話を、読み過ぎたせいか、何の感慨も無い。
残念。