辻野弥生のレビュー一覧

• 福田村事件 関東大震災・知られざる悲劇

福田村事件の映画鑑賞をきっかけに読みました。
    関東大震災の時に多くの悲惨な事件が実際に起きていたショックと、実際に自分がこの環境にいた時に抗えたのかと非常に考えさせられた。
    集団ヒステリーの怖さ、恐怖心や思い込みによって人間はとても残酷な行為に走りうるということを実感した。
    こういった悲劇がまた起こらないように、決して忘れてはいけない出来事。

2023年09月23日
  • 福田村事件 関東大震災・知られざる悲劇

関東大震災の混乱下で様々な差別的悲劇が起きていたことは知っていたが、部落問題が絡む虐殺があったことは恥ずかしながら初めて知った。世に溢れるフェイクニュースやヘイトスピーチ、同調圧力、国民に責任転嫁する行政…100年たって暮らしは豊かになっても、人間の根源的な部分は何も変わっていないと感じる。一度絶版になったこの本が復刊された意味はとても大きい。タブー視される事件の資料集めや関係者への取材は困難を極めたに違いない。地域に根差した執筆活動から〝なかったことにされた事件〟を掘り起こして出版にこぎつけた著者の執念に敬服。さらに映画化に踏み切った森達也監督もしかり。「善良な人が善良な人を殺す」のは何故か

2023年09月04日
  • 福田村事件 関東大震災・知られざる悲劇

「『福田村事件』を観る前には、いや、9月1日が来るまでに読み切らなければ」と半ば義務的に読み始めたのだけど、一気に読んでしまった。当時の資料と証言を徹底的にかき集めた辻野さんによる執念の裏取り。まさしく魂の一冊だと思います。巻末に載っている資料「朝鮮人識別資料に関する件」の忌々しさと「藤田喜之助さん」による手記の生々しさ。

2023年08月30日
  • 福田村事件 関東大震災・知られざる悲劇

大災害の混乱の中で起こる群集心理の恐ろしさを感じた。
    今の時代でも虐殺までとはいかなくともSNSでデマや陰謀論が広まったりと、世の中が混乱してしまう様は想像できる。

2025年09月29日
  • 福田村事件 関東大震災・知られざる悲劇

関東大震災の中で、香川県民の被差別部落の方が行商で千葉県に来ている時、朝鮮人と間違われて9人が殺害された福田村事件の記録だ。関東大震災では、朝鮮人が放火などをしているから気をつけろと言うデマが飛び交い、それを鵜呑みにした自警団が朝鮮人を殺害したという歴史がある。それ以外にも、左派や被差別部落の方も殺されたと言う。
    はたして、朝鮮人だから殺してもいいと、当時の日本人のどれぐらいが思っていたのだろうかわからない。日本人、朝鮮人と、人種によって人の価値が決まるのではなく、その人個人の行動によって、その人の価値が決まる。この人種だから、この地方の人だから殺してもいいなんてならない。
    いま、千葉の人権教

2024年12月12日