荒木賢二郎のレビュー一覧

• 堀江貴文のChatGPT大全

AIを効率的に使い、人間の創造性を高めるための指針を示しており、自分の中ではなくてはならないものとなっています。

2025年04月11日
  • 堀江貴文のChatGPT大全

✴︎ 膨大な情報量 例えば政治資金収支報告書のPDF確認が恐ろしいほど膨大に作成されていて人間の力では解明できないというニュースを聞いた事あるので チャットGPTに助けて貰える部分もあるんじゃない⁈って思った
     もう活用されてるか(。◝‿◜。)

✴︎この方の書籍はダイレクトに日常に役に立つ

2025年02月16日
  • 堀江貴文のChatGPT大全

私のフォロワーさん(許可を得ていないので、この表現で)お勧めの堀江貴文さん。
    まず、この本がピンと来て即買い。

読中。
    ゾワゾワしますよ!

読後。
    この本、すごい!
    スマホにchatGPTを入れるだけで、インターネット環境下にさえいれば、世界中の人といつでもどこでも仕事出来るし、90%はchatGPTがやってくれるじゃん!

2024年08月19日
  • 堀江貴文のChatGPT大全

情報量はあまり多くないけどchatgptの入門書としてめちゃくちゃ良い
    これを読めばchatgptでどんなことができるのかが大まかにわかる。
    あくまで入門書だから本書を皮切りにchatgptの情報収集をさまざまな媒体でするべき

2024年03月27日
  • 堀江貴文のChatGPT大全

チャットgptについて書かれた本
    使い方について。

自分が気になったのはチャットgptを使って議事録を作ることができるということ。なるほどな確かに。AIファシリテーターも兼務してくれそうですね。

だが、自分の職場ではスマホやパソコンを会議中に触っているなんてありえないたいうことになっているからできませんが。

できそうなのはブログやツイートを元のものを作ってそれを元に大量生産してもらうという方法。
    それでブログから儲けたりできるのかわからないですが。

音声文字起こしで仕事になるのかな、やってみたいな。

あと、気になった点、医者の診察がAIになるということ。そういえばカメラに目を写したら

2024年08月01日
  • 堀江貴文のChatGPT大全

堀江さんをはじめ社会で活躍している18人が、ChatGPTをどんなふうに活用しているのか、という情報を掲載している本。プロンプトの書き方などの説明が載っていないので、有効な使い方を知りたい人向けではなく、他のChatGPTマニュアル本とは一線を画す。
    実質18人の多様な使い方が見れる点では、参考になる。

2024年05月05日
  • 堀江貴文のChatGPT大全

大全というほどではなかったかな。
    堀江さんの本だから、もっと辛口な刺激があるかと期待したが、
    タイトルの「今ChatGPTをやらないヤツはバカ!」くらいだった。
    「ChatGPTは絶対に嫌な顔をしない他者」
    そう、それ!
    真夜中でも早朝でも、同じ事を何度聞いても、わざと困らせても、絶対に答えてくれる。
    「他者だから人はAIに恋をする」
    これもわかる気がする。
    会社ではもちろん『仕事用』だけど、『自宅用』では何でも話せる友人のようだ。(恋ではないな)
    いろんな無茶ぶりにも、ちゃんと答えてくれるのがおもしろくて、つい依存しそうになった 笑。
    まあ、間違ったことも結構自信ありげに答えるので、過信せず

2024年05月05日
  • 堀江貴文のChatGPT大全

読み易く、分かりやすい。今さらながら勘違いも分かり良かった。ガンガン使おう

学び
    仮装秘書、コンサル、壁打ち
    PDFのプラグインは使えそう
    簡単に噛み砕いてもらう

todo
    使っちゃおう

2024年02月26日

感想
    ホリエモン自身が言っちゃってるけど、必死こいて書いた本より、GPT使ってパッとまとめる。要点はみんなが分かりやすいように薄めて。最近の本はほとんどこれで行ってる印象。8割方は他人が書いてる。こっちも作業効率がいい。

AIが出来るところはうまく使って、作業効率を上げて行く。その必要性を痛感する

有名な人のGPTでのプロンプトややり取りの引用例を挙げながらどのようなことに使えるのかを学ぶ書。
    ・論文のURLを貼り付けて要約をお願いする
    ・ChatGPTは基本音声入力
    ・スピーチ、ビジョンの作成に便利
    ・議事録の作成が簡単
    ・ブレストも可能
    ・医療診断、患者への説明はGPTの方が

2024年02月24日
  • 堀江貴文のChatGPT大全

ホリエモン初挑戦。さらっと読める講演のような内容。Audibleの方なら片手間におすすめ。

現時点で最新のChatGPT-4(2023リリース)を用いて、どう役に立つのか、何に向いていて向かない部分はどこかを、実業家の目線で語ってくれる。
    様々な業界人の体験談なので、自分で情報を取捨選択する形式。こういう本をサクッと出す嗅覚がすごい。

ChatGPT Plusはサブスク月額20ドル。直近レートだと約3000円弱。年36000円はOffice365の3倍だ。決して安くはないので、費用対効果を考える上でも参考になると思う。
    ほぼ興味本位しかない私には高いかも。でも使ってみたい、何に使おうかな、

2024年01月31日
  • 堀江貴文のChatGPT大全

これからはGPTが相棒であり、創造主にもなる。今から5年の間にやらないと置いていかれる。これからの未来はGPTに依存することになるかもしれない

2024年01月27日
  • 堀江貴文のChatGPT大全

仕事でChat GPTを利用できないものかと、本書を読んでみました。普通に読み物として面白い‼️
    ちなみに、Chat GPTにとある質問をしてみたところ、「三浦しおんの『ノルウェイの森』」との回答。「『ノルウェイの森』は村上春樹だよ!」と、突っ込みを入れたら、「そうでしたね、申し訳ありませんでした。」と、シャラッと謝られました。

2024年01月24日
  • 堀江貴文のChatGPT大全

本文は、Chatgptを使ったことのない人向けに、使った時のメリットやイメージを伝える内容が簡単に短編集のように書いてあります。
    おまけにChatgptの入力文例があり、Chatgptを使ったことが初心者は、こちらがメインで役に立つと思いました。
    スラスラと読め理解できるので、入門にはオススメと思います。

2024年01月11日
  • 堀江貴文のChatGPT大全

変化を恐れる者は時代に置いていかれる――。堀江貴文が繰り返し放つ警句である。人間の発想を超えるAIの力を「使うか使われるか」の分岐点と見る。
    かつて常識を疑い宇宙に挑んだ男が言葉と知の世界で再び革命を企てる。
    だがAIは魔法の杖ではない。問いを磨き使いこなす者にしか答えは開かれぬ。
    ――「ChatGPT大全」は未来への指南書だ。人間の創造力を試す時代その扉を開ける鍵は私たちの手の中にある。

2025年10月17日
  • 堀江貴文のChatGPT大全

各分野の人が具体的に何に使っているのかが示されていて面白かった。
    私もnoteでマンガ感想を書くときのあらすじ生成にAIを活用中。これからは『より正確なプロンプトを作れるか』が鍵になりそう。

2025年01月02日
  • 堀江貴文のChatGPT大全

ChatGPTを使いこなせる人間とそうではない人間の二極化が進むのだろうと思った。
    もはや、文章の作成や画像の生成など、ChatGPTの力を借りれば何でもできる時代が到来。
    楽になるのがほんとうに良いことなのかを、個人的には考えさせられた。

2024年12月19日
  • 堀江貴文のChatGPT大全

chatGPTの入門書です。ホリエモンだけでなく、さまざまな分野の著名人がどのようにAIを使っているのかわかります。

ざっくりと読んで、印象に残ったことを共有します。特に音声入力を積極的に使っている人が多かったですね。文章を書くよりも手間が省けるので効率が良いと思いました。また、AIを壁打ち相手に使っている人も多かったです。これは自分も試してみましたがかなり有用。AIは嫌な顔せず無限に壁打ち相手になってくれますからね。本当に素晴らしい!

AIを使って見たい人はぜひ読んでみてください。

2024年10月30日
  • 堀江貴文のChatGPT大全

実際に仕事ですぐ使いたい!みたいな人向けではないけれど入門としてはサラッと読めて、こんな可能性も!という気づきの意味で楽しい。

2024年09月14日
  • 堀江貴文のChatGPT大全

ためになる!とかではなかったかな…
    でもchatGPTを活用しない手はない。
    敵ではなく共存する仲間!

2024年08月18日
  • 堀江貴文のChatGPT大全

面白い!こんなにいろいろ活用できるのかと勉強になる。1年前でこの内容、今はもっと大幅に飛躍している。もっと使い方マスターしていきたい。

2024年08月04日