国分峰樹のレビュー一覧

• 替えがきかない人材になるための専門性の身につけ方

Google Scholarの存在、自分の専門とは異なる学問領域を攻めること、必要性より興味が湧くこと(好きなこと)に全力を尽くすこと、ネット情報では断片的情報は得られても本でないと得られない体系的、構造的知識よりも陳腐化しやすいことなどを学べた。

2024年03月19日
  • 替えがきかない人材になるための専門性の身につけ方

正論だし、「専門性」はこれからの社会で必要なことだと思うが、本書のマインドを持って実践できる人はどれはどいるだろうか…とも思った。それなりに・ほどほどに労働して生きていきたい思考との二極化が進みそう。

2024年02月18日

借りたもの。
    AIなどの技術の発展により仕事の変化が加速する中で、替えがきかない人材になるために必要な事――専門性――の身につけ方について解説した一冊。

専門性とは、その専門知識をインプットするだけでなく、最終的にはアウトプットできるようになること。

その「専門性の身につけ方」をビジネスパーソンに必要な「型」として、紹介している。

1.自分の強みや興味を活かせる専門性を身につける
    2.専門性を深めるために、常に学び続ける
    3.専門性を活かして、成果を出す

これらを行うために、結局は自分の好きな事、好きでやっている人には勝てない…と語る。
    何故なら、ビジネスパーソンは仕事をして、それ以外

2024年01月28日
  • 替えがきかない人材になるための専門性の身につけ方

自分で問いを見つける、多様な視点で追求する、アウトプットする、など大事なエッセンスが詰まっていた!ただ、筆者の具体的な体験や想いがあまりなく、いろんなビジネス本の要約という印象かな

2024年01月15日
  • 替えがきかない人材になるための専門性の身につけ方

専門性とは「この領域はあいつに聴け」で納得。皆んなが知っている物を掘り下げるのではなく、自分にしかできないことをやりたいから探究していく姿勢が大事。
    「余人をもって変えがたい人」になるために、本だけではなく論文も読むとさらに知識が深まる。
    とりあえずは、必要な場面で必要な量をしっかりアウトプットしていこう。

2024年01月09日
  • 替えがきかない人材になるための専門性の身につけ方

これからの時代に働き続けるために、専門性が如何に大切であるということと、それをどう伸ばせばよいかを教えてくれる本です。

10年ほど前に話題になった「Life Shift」という本に専門性の大切さが書かれており、それを読んでから、自分の専門性は何で、それをどう伸ばすかは考えて来たつもりでしたが、著者にいわせるとまだ甘かったみたいです。本書によると「余人をもって代え難い」というレベルまで専門性を磨かなくては、AIが指数関数的に発達していく現代で価値を出し続ける人材にはなれないようです。そして、そこまでの域に達っする為にはやってて全く苦にならない、努力を努力と感じないレベルの好きなことでないとなら

2023年09月30日