チームドラゴン桜のレビュー一覧

• なぜか結果を出す人が勉強以前にやっていること
    たいていの悩みは分解できれば解決できる。
    →仕事などは時系列で分解する。

分解して「己を知る」
    目的を明確にするには「分解」する必要がある。
    正しい努力の仕方は、目的地と現在地が決まれば自ずと見つかる。

「頑張る」は禁止。

【現在の課題】
    客観的に考えて、今何が必要なのか?分解して見えてきた課...続きを読む
  • なぜか結果を出す人が勉強以前にやっていること
    「勉強の仕方」についてわかりやすく書いてある、読むとモチベーション維持しながら、「無駄に頑張らず」目的、目標に達成できる。
  • なぜか結果を出す人が勉強以前にやっていること
    目標は2つたてる、目の前のことを疑う、メンタルブロックは貼らないなどなど、今の私にとって必要なことが書いてあった。手元に置いておきたい。結果を出したい人に。
  • なぜか結果を出す人が勉強以前にやっていること
    次の2点に強く共感。
    ・勉強の計画表は、スケジュール方式ではなく、ノルマ形式の方がいい。
    ・頭のいい人は、困った時には、たくさん調べてもっといい方法がないかを探す。一般人は、その調べることを面倒くさいと感じる。
    中学生以上は絶対に読んだ方がいい!
  • なぜか結果を出す人が勉強以前にやっていること
    結果を出すための勉強法をまとめた本。最初にマトリクスを使って自己分析を行い、得意で好きな物、得意で嫌いなもの、苦手で好きな物なもの、苦手で嫌いなものの4つに分類。それぞれについて最適な勉強法を提案している。体系化された勉強法でありとても良いと思う。自分の子供にもぜひ読ませて実践してもらおうと思う。(...続きを読む
  • なぜか結果を出す人が勉強以前にやっていること
    ドラゴン桜は、高校生の時に読みました。社会人になった今の方がなるほどと思うことが多かった。仕事でも活用できる事も多く書かれていました。高校生でこの内容が実行できていたら、すごいなと思います。
  • なぜか結果を出す人が勉強以前にやっていること
    どちらかといえば高校〜大学受験の頃に出会いたかった本。でも、社会人になった今でもタスクをこなすために必要なエッセンスが詰まっていると思う。
    自分に子供ができて、受験という岐路に立たされたときにもう一度本棚から引っ張り出したい。
  • なぜか結果を出す人が勉強以前にやっていること
    多くの人が、自分に合っていない服を着ているかのように、不格好な勉強をしている。この本は自分に合った勉強法を「オーダーメイド」で作り、実践する方法を教えてくれます。

① 自分に合った努力ができないのは、「自分のことをやく理解できないから」
    ② 「受験マトリックス」を用いてチェックする(得意か苦手か、...続きを読む
  • なぜか結果を出す人が勉強以前にやっていること
    資格試験に長らく挑戦中のため、久しぶりにこういう本を読んだ。

ドラゴン桜は2をドラマで見たただけだが、ここに沢山漫画が抜粋されており、読んでみたいなと思った。

沢山参考になることはあったが、中でもメンタルブロックの話が面白かった。いつも、試験前になると「ダメかもしれない」等マイナスな発言を周りに...続きを読む
  • なぜか結果を出す人が勉強以前にやっていること
    読んでみて実践できそうなのが、二重目標、習慣化、キリを悪くするという勉強法でした。
    受験生では無いですが、社会人にも通用する本だと思います。
    嫌い✖️苦手な事をする参考になると思います。
  • なぜか結果を出す人が勉強以前にやっていること
    ドラゴン桜の勉強方法をペーストした内容が記載されている。勉強方法については本を読みいくつもトライしてきたが、この本の中では今までに見たことがない手法も数多くある。特に二重目標の設定で毎日の最高目標と最低目標の2つの軸で考えることは目から鱗だった。大きな目標だけを掲げるのはいつもやりがちだが、それに対...続きを読む
  • なぜか結果を出す人が勉強以前にやっていること
    取り立てて目新しいことが書いている印象はなかったが、受験云々ではなく生きていく上で、仕事をしていく上で持っておきたいスタンスが散りばめられているように感じた
    確かに頭の良さそうな人、行動力や発言力がある人はこれらを踏まえていると感じる
  • なぜか結果を出す人が勉強以前にやっていること
    あれ?思ってたんとなんか違う...
    と思いましたが、著者が「チームドラゴン桜」というところで察し。
    ドラゴン桜シリーズの総集編みたいな本。

また資格勉強でも始めたら読もうと思ってそっ閉じしました。
  • なぜか結果を出す人が勉強以前にやっていること
    共感出来る。なぜ、知らないことは本質を掴む、自分が納得するまで理解を深める。仮説が正しいか検証する。しっかりと目的を明確化下正しい方向性の努力は報われる。徹底的にやり続けることが大切。やれる事は、全部やる。
  • なぜか結果を出す人が勉強以前にやっていること
    大人になれば当たり前のことが書いてあった。目的をもって勉強するとか、失敗は成長のヒントなど…
    とりあえず子供に取り入れたいのは、時間管理するときにアラームを設定すること。習慣付けるのはなかなか難しい。
    あと、スケジュールを立てるのではなく、チェックリストでノルマを達成させるようなやり方の方が機能する...続きを読む
  • なぜか結果を出す人が勉強以前にやっていること
    ドラゴン桜は読んだことはないが、漫画のシーンなどを用いて、勉強方法の解説がしてある。勉強を始める上で意識するべきことや、効率を上げるための方法が載っている。
    チームドラゴンの著書
    関連付ける
    強者のフリ
    失敗は成長
  • なぜか結果を出す人が勉強以前にやっていること
    ・目的が明確な上で、目標を決める。
    ・多くの東大生はできなかった問題アルバムをつくっていた。できなかった問題を写真に撮り、アルバム化し、それを後から見返して勉強する。
    ・この時間からこの時間は英語の勉強をしようと考えるより、英語のこのプリントのここからここまでを終わらせようと考える。
    ・あとで自分で...続きを読む
    ・現在の課題、目的、目標を整理する
    ・目的地、現在地を明確にする。
    「二重目標」の設定、は使えそうです。
    最低目標と最高目標、
    2つを結ぶ「線」の目標設定
    してみようと思います。
  • なぜか結果を出す人が勉強以前にやっていること
    受験勉強を始めようと考えている人には良書だと思う。わかりやすく、うまくまとまっている。社会人や、勉強法の本を読んだことがある人には蛇足かもしれない。