チームドラゴン桜のレビュー一覧

• なぜか目標達成する人が頑張る前にやっていること

自分のタイプと目標達成のタイプに合わせて、それぞれどのような行動を取り、準備をすれば良いのかが、マインドと実践テクニックの二つの項目に分けて分かりやすく説明があり、とても良かった。
    一部、漫画を用いての説明もあるため、かなり読み易い上に、得られるものも多かったような気がする。実際に自分の生活に活かしていきたいと思った。

2025年08月08日

実践したいこと
    ・常に物事を疑い、疑問をもち、なぜと思考する
    ・相手が言いたいことは何か会話のテーマを考える
    ・なぜと思ったことをそのままにしないで、すぐに調べる習慣を持つ

騙されないために勉強をするが今の自分に響きました。

疑問に思った事をすぐに調べることから実践していきたいと思いました。

2025年05月09日
  • なぜか目標達成する人が頑張る前にやっていること

自分のタイプもわかり、得意な事や苦手な事への
    対処方法も書いてありわかりやすかった

また、途中で漫画からの引用もあるので
    息抜きにもなりイメージもしやすかった

2025年03月15日
  • なぜか目標達成する人が頑張る前にやっていること

人には苦手なタスク、得意なタスクがあり、タスクごとに最適な対処法がある
    ・キーワードは【80%】
    最初から完璧を目指すのではなく、80%を高速で繰り返す、反復すること
    人は忘れる生き物なので、復習の質が大事
    最初に立てた計画を100%達成してしまったのなら、その計画は自分にとってレベルが低いものであったということ
    80%達成出来ていれば満足して良い、その計画が1週間単位、1ヶ月単位で辻褄があっていれば、長期的な目標を達成することが出来る

2025年02月10日
  • なぜか結果を出す人が勉強以前にやっていること

たいていの悩みは分解できれば解決できる。
    →仕事などは時系列で分解する。

分解して「己を知る」
    目的を明確にするには「分解」する必要がある。
    正しい努力の仕方は、目的地と現在地が決まれば自ずと見つかる。

「頑張る」は禁止。

【現在の課題】
    客観的に考えて、今何が必要なのか?分解して見えてきた課題は?
    【目的】
    課題から考えて、どんな目的を達成したいのか?
    目標を達成した上で、どういう状態になっていたいのか?
    【目標】
    どんなことをするか、数字に落とし込んで具体的に決める。

人間がモノを覚えるためにはインプット3:アウトプット7

覚えるためにはストーリーにしたり、関連付けをして覚える。

2024年04月18日
  • なぜか結果を出す人が勉強以前にやっていること

「勉強の仕方」についてわかりやすく書いてある、読むとモチベーション維持しながら、「無駄に頑張らず」目的、目標に達成できる。

2024年03月03日
  • なぜか結果を出す人が勉強以前にやっていること

目標は2つたてる、目の前のことを疑う、メンタルブロックは貼らないなどなど、今の私にとって必要なことが書いてあった。手元に置いておきたい。結果を出したい人に。

2024年02月16日
  • なぜか結果を出す人が勉強以前にやっていること

将来の目標ができた時、自分よがりで進むと無駄な努力をしてしまう可能性があった。
    この本には現状から課題の見つけたかた、目的、目標の見つけ方を誰でもわかるように書いてあり、さらに学んでからどうするのか、学んだことをどうするのか、まで示してくれる良書である。

2025年12月07日
  • なぜか目標達成する人が頑張る前にやっていること

時間をいくらかけても、いい仕事はできない

「時間さえかければ、もっといいものができる」
    そう思っていたのが、この本を読む前の私です。

文章を書いたりデザインしたりする、ちょっとクリエイティブな仕事。いいものを作るためには、よりたくさんの時間をかけるしかない。そう思い込んでいました。

でもこの種の仕事って、時間を無限にかけてもいいと思って取り組むと、いわゆる「沼にハマる」最悪の選択なんですよね。正解がわからなくて身動きが取れなくなる。

しかも、こういうちょいクリエイティブな仕事で求められているのは、最高のものを作るんじゃなく、期限に間に合わせた上でよりベターなものを作ること。つまり、質よ

2025年08月31日
  • なぜか結果を出す人が勉強以前にやっていること

勉強になりました。
    いや、これで実践して成果ださないと、
    アカンのやけど。
    でも、とても具体的で説得力がありました。
    Keep on learning です。
    その勇気はもらえる本でした。

2025年08月14日

マトリックスを書く
    好き・嫌い・得意・苦手で区分分け
    好き・得意は放置
    嫌い・苦手は習慣化する。最後までやらない。
    好き・苦手は目的を持って目標を設定。現状を分解。二重目標。

2025年05月06日
  • なぜか目標達成する人が頑張る前にやっていること

社会人になっても勉強していくために、計画や達成までの筋道を立ててから取り組む必要があるとわかった。勉強する際に、漠然と調べてただ調べたことを書き写すことしかしてなかったので、頭に入らなかったけれど、感情をつけて記憶に残りやすくしていきたい。

2025年03月16日
  • なぜか結果を出す人が勉強以前にやっていること

物事に取り組むときのコツがたくさん書いてあって、とても参考になりました。
    二重目標を設定する、
    立つなどして姿勢を変える、
    アプリのリマインダーを活用する、
    あえてキリが悪い所で終わりにする、
    タイマーで時間にメリハリをつける、
    インプット:アウトプットは3:7にする。

本書の4章『地頭がよくなる習慣』が
    特に面白かったです。
    本当の意味で、
    考えるとはどういうことなのか、
    読解力があるとはどういうことなのかがわかったからです。
    あと、自分の意見を伝えるのに必要な3要素がわかったのも良かったです。

東大生って、頭がいいと漠然と思っていたけれど、本書を読んで具体的にどうすごいのかがわかったよ

2025年02月02日
  • なぜか結果を出す人が勉強以前にやっていること

漫画「チームドラゴン桜2」の制作・情報提供のために発足した「チームドラゴン桜」による、勉強法に関する一冊。
    ドラマ化もされたこの漫画は、私は読んでいないのですが、かなり話題になったことを覚えています。
    本書は、勉強の仕方よりも、正しい努力をするために、自分の現状を確実に把握した上で、自分に合った勉強法をすること、そして、得意かどうか、好きかどうかによって、勉強する方法を変えることなど、いわゆる勉強法の著書とは違う視点で書かれていることが特徴だと思います。
    勉強は、学生だけのものではなく、一生続くものだと思います。そう考えると、正しい努力の仕方、正しい勉強の仕方は誰にとっても必要なスキルと言えま

2024年12月01日
  • なぜか結果を出す人が勉強以前にやっていること

好きー得意、好きー苦手、嫌いー得意、嫌いー苦手、の軸で勉強方法を変えるというのは納得です。
    なかなか勉強に着手しない子供達に四苦八苦していますが、なんとか習慣化できるようにしたいですね〜。

2024年08月31日
  • なぜか結果を出す人が勉強以前にやっていること

結果を出すための勉強法をまとめた本。最初にマトリクスを使って自己分析を行い、得意で好きな物、得意で嫌いなもの、苦手で好きな物なもの、苦手で嫌いなものの4つに分類。それぞれについて最適な勉強法を提案している。体系化された勉強法でありとても良いと思う。自分の子供にもぜひ読ませて実践してもらおうと思う。(勿論中年の自分も取り入れていくのは言うまでもない。)

2024年04月07日
  • なぜか結果を出す人が勉強以前にやっていること

ドラゴン桜は、高校生の時に読みました。社会人になった今の方がなるほどと思うことが多かった。仕事でも活用できる事も多く書かれていました。高校生でこの内容が実行できていたら、すごいなと思います。

2024年01月04日
  • なぜか結果を出す人が勉強以前にやっていること

どちらかといえば高校〜大学受験の頃に出会いたかった本。でも、社会人になった今でもタスクをこなすために必要なエッセンスが詰まっていると思う。
    自分に子供ができて、受験という岐路に立たされたときにもう一度本棚から引っ張り出したい。

2023年12月19日
  • なぜか結果を出す人が勉強以前にやっていること

多くの人が、自分に合っていない服を着ているかのように、不格好な勉強をしている。この本は自分に合った勉強法を「オーダーメイド」で作り、実践する方法を教えてくれます。

① 自分に合った努力ができないのは、「自分のことをやく理解できないから」
    ② 「受験マトリックス」を用いてチェックする(得意か苦手か、好きか嫌いか)
    ③ 頑張れば結果が出るわけではない。努力の量ではなく、質を上げないと結果は出ない。
    ④ 目的を明確にする。そのためには現状を「分解」して考える。(「英語が苦手」と言っても英単語、英文法、英会話と色々な英語がある)
    ⑤ 「目的」が見えたら「目標」に落とし込んでいく。時間や量をこなすのが

2023年12月12日
  • なぜか結果を出す人が勉強以前にやっていること

資格試験に長らく挑戦中のため、久しぶりにこういう本を読んだ。

ドラゴン桜は2をドラマで見たただけだが、ここに沢山漫画が抜粋されており、読んでみたいなと思った。

沢山参考になることはあったが、中でもメンタルブロックの話が面白かった。いつも、試験前になると「ダメかもしれない」等マイナスな発言を周りにしてしまう。それは自分ができなかった時の心を守っているだけで、力を発揮するためには使う言葉ではないということ。

私は常日頃から、「私がやってもダメなのかもな」と試験に対してすごくネガティブに思っている。大学受験や資格試験等で勝算があったものもあるが、そもそも挑戦しているものが難しいので、どこかで私

2023年11月06日