チームドラゴン桜のレビュー一覧

• なぜか結果を出す人が勉強以前にやっていること

読んでみて実践できそうなのが、二重目標、習慣化、キリを悪くするという勉強法でした。
    受験生では無いですが、社会人にも通用する本だと思います。
    嫌い✖️苦手な事をする参考になると思います。

2023年09月24日
  • なぜか結果を出す人が勉強以前にやっていること

ドラゴン桜の勉強方法をペーストした内容が記載されている。勉強方法については本を読みいくつもトライしてきたが、この本の中では今までに見たことがない手法も数多くある。特に二重目標の設定で毎日の最高目標と最低目標の2つの軸で考えることは目から鱗だった。大きな目標だけを掲げるのはいつもやりがちだが、それに対して最低目標を設ける事はしてこなかった。また頑張るではなく、何のために何をやるかが最も重要であると言うことを認識した。課題からの目的を作り、具体的な数値目標を入れることで、今の具体的な行動が示すことができる。この勉強方法で、私自身、そして生徒の皆にも教えてあげたい。

2023年09月12日
  • なぜか目標達成する人が頑張る前にやっていること

目標を達成するために必要なことが、期間×タイプ(単純か想像か)で分類分けされて記載されている。
    ここに記載してあることを実行すれば確かに実現はできるのだろうと感じた。
    そもそもの前提として、私自身に今目標がないため読んでいても刺さらなかったのだなと、振り返って感じた。

2025年10月28日
  • なぜか結果を出す人が勉強以前にやっていること

勉強や仕事を頑張ろうと思えた。

仕事を覚える時や新しい学問に触れる時のように、具体的なテストがない場合、時系列で考えると言う方法があります。例えば、資料作りが苦手なのであれば、資料作りをするためのフローを考えてみるのです。

2025年04月12日
  • なぜか結果を出す人が勉強以前にやっていること

人間の頭がいちばん良くなるのは「アウトプットしたとき」
    たとえば、「人に説明する」「人に質問する」とき。
    人に説明するときは、背景や本質を理解していなければできません。
    人に質問するときは、自分の知識の不足部分を探した上で、どんな情報があればその穴を埋めることができるかを考えなければなりません。
    「人に説明する」「人に質問する」のどちらにも起こることは、インプットした情報の「整理」です。

①マインドを変えれば、より効率的な努力を継続できるようになる。
    発言を変える→行動を変える→失敗を失敗と思わない
    の順でマインドを変えていこう。

②最小の努力で最大の結果を出すためには、自分の好き・嫌いと

2025年02月17日
  • なぜか結果を出す人が勉強以前にやっていること

本書は、自分に合った努力、自分にマッチした勉強法を実践するための方法や考え方が紹介されてものであると思う。マトリクス(好き・嫌い×得意・苦手)で各テーマなどを分析し、それに応じた勉強法を行うことが大切であることが述べられている。各PARTの終わりにまとめがあり、理解しやすい。資格の勉強などする場合は、どのように当てはめられるか、考えて実践していきたい。

INTRODUCTION
     マトリクスで整理すれば「自分に合った勉強法」がわかる。①縦に「得意」と「苦手」、横に「好き」と「嫌い」と書いたマトリクスをつくる。②そこに、自分が今から自己分析したいとこを書き込んでいく。例えば、「数学」が好きだ

2025年02月02日
  • なぜか結果を出す人が勉強以前にやっていること

途中で西岡壱誠さんが出てきた。彼のラジオを聴いていたので、ビックリ!苦労して東大に入った人だから、言ってることに説得力があると感じた。

2024年08月04日
  • なぜか結果を出す人が勉強以前にやっていること

あれ?思ってたんとなんか違う...
    と思いましたが、著者が「チームドラゴン桜」というところで察し。
    ドラゴン桜シリーズの総集編みたいな本。

また資格勉強でも始めたら読もうと思ってそっ閉じしました。

2024年04月21日
  • なぜか結果を出す人が勉強以前にやっていること

共感出来る。なぜ、知らないことは本質を掴む、自分が納得するまで理解を深める。仮説が正しいか検証する。しっかりと目的を明確化下正しい方向性の努力は報われる。徹底的にやり続けることが大切。やれる事は、全部やる。

2024年03月09日
  • なぜか結果を出す人が勉強以前にやっていること

大人になれば当たり前のことが書いてあった。目的をもって勉強するとか、失敗は成長のヒントなど…
    とりあえず子供に取り入れたいのは、時間管理するときにアラームを設定すること。習慣付けるのはなかなか難しい。
    あと、スケジュールを立てるのではなく、チェックリストでノルマを達成させるようなやり方の方が機能することを再確認した。
    為になったのは、最低と最終目標の2段階にすると言うもの。必ず目標達成したと言う自信は大切だと思う。

2024年02月19日
  • なぜか結果を出す人が勉強以前にやっていること

ドラゴン桜は読んだことはないが、漫画のシーンなどを用いて、勉強方法の解説がしてある。勉強を始める上で意識するべきことや、効率を上げるための方法が載っている。

2024年01月27日

強者のフリ
    失敗は成長

2024年01月07日
  • なぜか結果を出す人が勉強以前にやっていること

・目的が明確な上で、目標を決める。
    ・多くの東大生はできなかった問題アルバムをつくっていた。できなかった問題を写真に撮り、アルバム化し、それを後から見返して勉強する。
    ・この時間からこの時間は英語の勉強をしようと考えるより、英語のこのプリントのここからここまでを終わらせようと考える。
    ・あとで自分で説明するという気持ちで人の話を聞く
    ・記憶力が、いい人は「なぜ?」という鎖でものごとを関連づけて覚える。なぜこの時代にこんなことがあったんだろう。とか、だからこれにつながったんだとか考える。
    ・結局勝負は思い切って開き直った者が勝ち、成功する。
    ・失敗を失敗だと捉えない。自分の次の糧になる成長のタネ

2023年12月10日

・現在の課題、目的、目標を整理する
    ・目的地、現在地を明確にする。
    「二重目標」の設定、は使えそうです。
    最低目標と最高目標、
    2つを結ぶ「線」の目標設定
    してみようと思います。

2023年12月10日
  • なぜか結果を出す人が勉強以前にやっていること

受験勉強を始めようと考えている人には良書だと思う。わかりやすく、うまくまとまっている。社会人や、勉強法の本を読んだことがある人には蛇足かもしれない。

2023年10月28日
  • なぜか結果を出す人が勉強以前にやっていること

努力はいらない の本当の解釈
    自分に合った方法でやる→ 工夫する 具体性を持つ
    そのために分析=時系列や構成に分解する、目的が何か確認する

漫然と取り組むと効果の低い時間を使い、効果が低いことを継続するには根性、努力がいる
    → 努力は要らない
    =抵抗を減らさないといけない・・そのために工夫

自分に合った努力 → 自分を知る= 好き得意、好き苦手、嫌い得意、嫌い苦手 な分野、タスクを把握。
    嫌いなものは習慣化

今やっていることは結果につながっているとイメージできるか。
    アウトプット=説明、作成に8割、インプットは2割。見る時間多くないか、見る時間はインプットであり減らす

2023年08月12日