門脇仁のレビュー一覧 マスが語る、川の記憶 ビル・フランソワ / 門脇仁 学術・語学 / 理工 4.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 僕らはみんな川を抱えて生きている あなたがよく読む本は紙でできている。 紙は木から、木は森からできている。 では、森は何からできている? こんな問いかけから始まる本書は、現代生活から消えてしまった川と人間の繋がりを再び結び直すことがコンセプト。 この答えは、もちろん川から。 そして、川を作る海から遡上してくるサケや、夥しい数の生き物の痕跡からなっているという。 実際、サケが大量に遡上する年は木の年輪が1.5倍に厚くなるそう。面白い。 0 2026年05月04日 香りの起源を求めて ドミニーク・ローク / 門脇仁 学術・語学 / 理工 4.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 香水原料の調達責任者をしている著者の原料をめぐる生産地と人々との思い出を書いた本 よく聞く原料でも危機や持続可能性という問題があり、調達が大変なのだということを知れた。 0 2025年10月05日 樹盗 リンジー・ブルゴン / 門脇仁 学術・語学 / 理工 4.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ もちろん環境的には悪い盗伐が地域社会の中でどのように起こるのか、当事者へのインタビューで明らかにする。 1990年代の西海岸の伐採反対運動のエピソードなど興味深い。 0 2024年02月12日 <<<1・・・・・・・・・>>>