並木伸一郎のレビュー一覧

• 眠れないほどおもしろい「密教」の謎

温泉好きな私が旅行に行くと、行く先々の観光地に大抵はこの弘法大師もとい空海の史跡がある。
    空海については遣唐史だとか真言宗の開祖らしいという曖昧な知識はあったが、イメージ的には杖つけば温泉が沸いて、筆を投げれば岩が削れて…など、十戒のモーゼの如く万物の事象を操るスーパーマンみたいな人だと思っていたため、本書の内容はとても役に立った。

密教というよりは「空海と始めよう☆密教」みたいな内容で、空海とはどんな人物かから始まり、密教の基礎的な知識をサラーっとわかりやすく解説してくれる本だった。

密教とはどのようにして成立したのか?どうやって日本に来たのか?どんなことができるのか?何が目的なのか?ど

2025年07月08日
  • ムー認定 神秘の古代遺産

世界の謎を知ることで世界の広さと人間の奥深さに気づくことが出来ました。
    まず、どの国も権威を現すために自ら自然を作り出すのはおもしろいと思いました。
    日本のピラミッドは自然的形成をもって出来るという考え方であり超アニミズム的権威象徴とも言えます。
    また、日本の太陽信仰は稲作が寒さに弱いため太陽を崇めたという事も知る事ができました。
    あとこの本で読んで特に感じたのはムーはナスカが大好きってことです。他の章と比べて明らかに文字数が違う笑笑
    この本を読んで強く感じたことは、何かを信じることは確かに臆病で人間の弱さの象徴とも言えるけれど信じる事の美しさと強さが垣間見えた気がします。

2023年08月17日
  • 眠れないほど面白い「秘密結社」の謎 フリーメイソン、KKK、イルミナティ……知れば知るほど“衝撃”が走る!

眠れないほど面白い「秘密結社」の謎。並木伸一郎先生の著書。世界中の権力者や実力者が名を連ねているという秘密結社の存在は誰もが気になるところなのかも。秘密結社で何が話し合われていて秘密結社で何が決められているのか。とても気になるけれど部外者にはわからない。だから秘密結社は神秘的。日本の著名人の中にも秘密結社の一員の人がたくさんいるのかな。

2022年01月13日
  • ムー的都市伝説

過去に存在したかも知れない人類の兄弟から始まり、大自然のUMAや都市の闇に蠢く怪人を経て一気に地球の謎を俯瞰しそのまま宇宙へと飛び出す。
    そこに隠された陰謀を確認すると再び地球に戻り闇の思惑を更に追求し、最後はそれを生み出す人間の思念=霊で終わるという、実に構成が上手いなーと思った。
    フルカラーで図版もたっぷり収録されており、さすがムーの都市伝説本。

2019年12月17日
  • 眠れないほどおもしろい「聖書」の謎

まともに聖書を読みたい気もするのだけど、とりあえずダイジェストでも読んでみようかと読んだ一冊。旧約聖書と新約聖書の話やイスラム教との関係など現代の紛争のルーツもわかる一冊。イエスの物語も面白いけど、旧約聖書のストーリーは興味深い。

2012年06月10日

おもしろい!

聖書を初心者?向けに解説している本。
    今まで聖書のせの字も知らなかった私でも簡単に読めた。

旧約聖書から新約聖書などの話は非常に興味深く、是非読んでもらいたい。

2012年03月24日
  • 最強の都市伝説1

並木伸一郎氏の都市伝説本です。
     いや、驚いたことにかなり理性的に都市伝説をとらえた内容でした。
     それだけに大変読みやすく、読んでいて納得できる、都市伝説本では屈指のお気に入り本です^^

2009年10月04日
  • ムー的世界の新七不思議

世界の七不思議から始まり色々な都市伝説等「取り扱っており都市伝説に興味あるけどなにから読めばいいかわからないとかとりあえず都市伝説や七不思議の話をみたい!って人にとてもおすすめ

2025年12月19日
  • 眠れないほどおもしろい「密教」の謎

唱えるだけで意味がある。といい、謎の呪文をたくさん言っていた。そんなに呪文だけでご利益があるのだろうか、と不安に思いつつも面白かった。密教と織田信長の関係があったし、織田信長の死体は見つかってないってちょっとミステリー要素あって面白いな。もしや行きてて僧侶になってたんじゃない??

2025年06月01日
  • 眠れないほどおもしろい「聖書」の謎

今までなんとなく知っていた聖書の話の理解度が一段上がった。

それにしても旧約聖書の神は割と無茶しよるな

2025年03月05日
  • 眠れないほどおもしろい「日本の仏さま」

この作者は仏教関係者じゃなく、どちらかというとオカルトとかそちらのほうの著作を多くお持ちなので、親近感が湧きやすい。

古代文明と地球外未確認動物との接点はあちこちで言われていますが、
    仏教(原始仏教ではなく、ゾロアスター教とかからの伝来)にもその影響の可能性っていうのは面白いですね。
    あちこちいろんな文明であちこち似たお話があるのは興味深いですね。

2024年11月24日
  • 眠れないほどおもしろい「日本の仏さま」

機会があって奈良の博物館を訪れた際、多くの美しい仏像が展示されていました。しかし美術鑑賞以上の満足を得られませんでした。それらがどのような宗教的背景から生まれ、どのような力を有する仏様なのか全くわからなかったからです。ということで、仏教や仏様について興味がわいたので本書を購入。結論を言うと非常にわかりやすく、また面白くておすすめの一冊です。

本書では日本への仏教伝来から、奈良仏教、平安仏教、鎌倉仏教の主だった変遷やそれぞれの時代で生まれた諸宗派の説明、またそのそれぞれで活躍した有名な僧侶のお話まで網羅的に説明されています。
    ただ抽象的に(歴史教科書的に)歴史や人物に触れるだけではなく、時には

2024年01月14日
  • ムー認定 神秘の古代遺産

今までのこの手の本の総決算的な本。比較的新し目の項目もあるし、本のサイズが大きいので写真も見やすくてよかったです。

2023年07月28日
  • 眠れないほどおもしろい「日本の仏さま」

聖徳太子。聖や徳がつくのは非業の死を遂げたとき。皇位につけなかった聖徳太子。法隆寺夢殿の救世観音は聖徳太子の怨霊を封印した場所かも。だから絶対に開けてはならないとされた。

六道ろくどう輪廻。三善道(天・人・修羅)。三悪道(畜生・餓鬼・地獄)。天道は苦しみのない世界だが煩悩は払えず悟りには至らない世界。修羅は戦いにまみれた怒りと苦しみの世界。畜生は獣に生まれ変わった世界で本能のみで救いなし。餓鬼は絶え間ない欲望の世界。悟ると、六道の世界から脱出して、仏の世界へ行く。▼如意輪(天道から人々を救う)。不空羂索(人道から救う)。十一面(修羅から救う)。馬頭(畜生道から救う)。千手(餓鬼から救う)。聖

2023年12月25日
  • 封印怪談3

並木先生の不思議でちょっと不気味な家系図の話、もっと読みたい...。
    修学旅行で先生死んじゃった話は衝撃よね。お札を剥がしたから入ってきたのか、エアコン止めて窓を開けたから招いてしまったのか...。
    心霊系が圧倒的多い中、傷痕のような生きてる人間だって怖い系の話もぶっこんできてゾクゾクした

2023年05月09日
  • ムー認定 神秘の古代遺産

『ムー認定 脅威の超常現象』と同時期に刊行されていた『神秘の古代遺産』。きっと、2冊同時に購入して欲しいという目論見があってのことだったはず。実際こちらも買っているのだから、目論見は当たっているのですが、なぜに今のタイミングで買うことになったのかが不思議なところです。
    ま、どうということではない。本屋さんで『神秘の古代遺産』見かけなかったからなのですが。

世の中に溢れている未解決の不思議も、判明して見れば案外こんなあっけない理由だったりするかもしれません。それを未解決な時にあーだこーだというのが楽しいのです。それを踏まえた上で、見逃せないよ、というラインナップです。

個人的には海底遺跡が楽

2022年07月02日
  • 眠れないほどおもしろい「密教」の謎

古代から中世、戦国・近世と、仏教の最終進化系であり「呪齟のパワー」をも兼ね備えた密教が体系的に網羅された密教初心者向けの最適な書物である。
    「密教を試してみたいあなたへ」の章は秀逸である。
    最低限口密・身密・意密を組み合わせれば、御仏に1ミリでも同調できるかも知れない。
    「オン・ウガヤジャヤ・ギャラベイ・ソワカ」

2022年03月21日
  • 眠れないほどおもしろい「日本の仏さま」

面白く読みやすい本。オススメです。仏教についての宗派や仏像の種類、ランク等の基礎から雑学まで幅広く理解が深まった。今後、寺院に赴く際は見方が違ってくると思うので、楽しみが広がった。

2020年02月04日
  • 眠れないほどおもしろい「日本の仏さま」

仏教知識を雑学とともに軽く知れて、
    堅苦しくないので読みやすくおもしろい本だった。
    雑学感覚で読んで、読んだ内容すぐ忘れてしまうが、
    また時々読みたいなと思う本だった。
    仏教に興味を持つなんて、
    若いころにはなかったなw

2019年10月19日
  • おもしろすぎて眠れない 救世主イエスと悪のキリスト 最後の闘い

ロマン溢れる話で大変面白かった。
    死海文書からはじまり旧約聖書、新約聖書、さらにギルガメッシュ叙事詩、テンプル騎士団へとイエスの再臨、ハルマゲドンから新しい世界の創造を探っていく。本当がどうかはわからないが、ノストラダムス同様、ロマン溢れ、ワクワクして読めました。

2019年05月26日