トニーファデルのレビュー一覧

• BUILD 真に価値あるものをつくる型破りなガイドブック

起業家、iPodの開発責任者でiPhone開発にも携わり、ネスト社の創業者で今は「資金付きのメンター」として活躍するトニー・ファデル氏によるシリコンバレー事業の「ガイドブック」とも言える1冊。
    少し甘めだけど☆5つ。アメリカ的観点・環境下のアドバイスではありますが、日本でも十分参考になるあるべき仕事の流儀がたっぷり盛り込まれています。

1. 日本流経営も盛り込まれているのでは?
    2. かたやアメリカ的ノウハウは根幹をなしている
    3. 所々でジョブズのエピソードも面白い

1. 日本流経営も盛り込まれているのでは?
    読んでいて思ったのは、これはアメリカ企業としては異質な要素もあるのでは、という

2025年09月14日

心のこもったメッセージがたくさん詰まった良著
    一つずつの話がコンパクトにまとまっており、読みやすくて良い。
    時間がある時にもう一度読んでみたい
    エピソードもすごく参考になる。

メモ
    ・辞めます
      ミッションに情熱を感じられなくなった
      手は尽くした

・最初の冒険
      意思決定に必要なツール
       ビジョン、顧客の情報、データ

・最高のアイデアには次の三つの要素が揃う
      なぜへの答えがある。なぜ顧客がそれを求めるか
      多くの人が日常生活の中で直面する課題を解決する
      あなたにつきまとって離れない。リサーチし、知識を得て、試してみた結果、どれだけ実現困難かわかってもそのアイデアの

2024年01月27日

【はじめに】
    トニー・ファデル。この本を読むまでその名前を知らなかったのだが、AppleでiPodとiPhoneの開発をリードし、米国で一世を風靡したサーモスタットのNESTを創業(最終的には2013年にGoogleに32億ドルで売却)したこの上なく素晴らしい実績を残した人だということを知った。大失敗に終わった伝説のゼネラルマジック社でエンジニアとして働き、フィリップスでのビジネス向け携帯端末プロダクトマネージャ(CTOの一人)を経て、AppleとNESTでの成功を築いたスター経営者だ。エンジニアからマネージャを経て経営者になるというとても分かりやすいが言うほどには簡単ではないキャリアを重ね、

2023年12月31日

昔のアップル社の話題が満載で、個人的にノスタルジックな感情で楽しめました。経営者、管理職、将来管理職のポストを狙ってる方だけでなく、一般社員の方も開発部の方には特に読んでいただきたい。トニーがハードウェア開発部にいた頃のアップルが懐かしい。iTunes, iPod, iPad, iPhone が次々と発表されたいい時代でした。

2023年12月27日

1人の伝記の中に色々なエッセンスが詰まっていて、実績も豊富で説得力が高い。他の自慢伝記とは少し違います。

2023年11月09日

久しぶりにビジネス書で大当たり。経営とエンジニアリングに関わる人は首がもげるほど頷く内容と驚きの内容なのでは。

2023年08月23日