ジュリア・ケラーのレビュー一覧

• QUITTING やめる力 最良の人生戦略

新しい時代に相応しい良質なビジネス書。今まで正しいとされてきたものの見方の真逆から論じられる切り口はとても新鮮でもあり説得力もある。指摘していることはまさにその通りで、特に日本にも深く染み付いてしまっているポイントを鋭く言い当てていると思う。

2023年09月11日
  • QUITTING やめる力 最良の人生戦略

「途中でやめる」「手放す」また「我慢して続ける」等々の行動に対して色々と思考を巡らせられる本です。

正直、あまり無い(実践できていない)思考だったので気付きは多かったです。

2023年08月18日
  • QUITTING やめる力 最良の人生戦略

やめるという一見ネガティブな行為を前向きに論じられている本。確かにやめることは後ろ向きな行為ではなく、方向転換(ピボット)と考えれば、違う道を前向きに進んでいると捉えられる。ただし自分の考えではやはりやめるリスクは一定程度はあり、ある程度これまでやってきたことの連続性が保てるピボットが良いように思える。
    少々やめることを美化しすぎで続けることの長所も論じてほしかった点は否めないが、全体を通して勇気と決断力を高めれくれる良書であった。

2024年11月24日
  • QUITTING やめる力 最良の人生戦略

グリット(やり抜く力)が流行ったけれど、それとは対象的に「やめる」ことを選択肢の1つとして提案してくれる本になっている。

「やめる」というと、良くないことというイメージがあるけれど、決していつも続ける事ばかりが良いわけではない。
    健康に良くないことは当然やめるべきだし、上手くいかない方法を続けていてもしかたない。
    例えば、仕事であっても辞めて新たな道に進んで、成功する人もある。
    「やめる」ことは決していつでも悪いことではない。

新しいことをするには、やめないといけないし、
    すべてをやめなくても、やり方を変えてみるというやめ方もある。
    エジソンは、やめる達人でもあったと紹介されていた。
    彼は

2023年12月29日
  • QUITTING やめる力 最良の人生戦略

本書の序盤と終盤はとても勉強になった。中盤は言葉遊びで言い方の問題なんじゃないかと言う感想を抱くことが多かった印象です。

序盤に書かれている"やめること"の文化的なステレオタイプや教育によってなされる倫理観により、辞めることを失敗とイコールで紐づける感慨については同意できた。だからこそ辞めることが大事だという主張もないように説得力があり面白いなぁと感じた。
    だが、本書を読む進めていくと継続することもやめることも大事なことがわかってきた。

私の解釈では最終的には"科学的な思考"こそ最強だということなのだと理解した。
    大枠の目標みたいなものは継続して良

2023年11月27日
  • QUITTING やめる力 最良の人生戦略

やめることは悪い事であるとの風潮に対し、やめることは最良の人生戦略になる事もある、価値のある選択肢の一つであることを複数の事例を使って説明した本。
    自己啓発書に多い、忍耐、努力、継続する事で成功するとの考えに疑問を抱き、やめるという反対の視点から物事を見る事が出来たのは新鮮であった。
    人間の出来る事(リソース)は限られており、新たなことをやるためにはまずは何かを辞めなければ行けない。引き算を先にする大切さも改めて認識できた。あと自分ではコントロール出来ないこことはさっさと諦めるのが大事な事も再認識できてよかった。

2023年07月30日

感想
    諦めないことは美しい。結果が出ればその主張も正しい。雲を掴むような努力を続けることは無駄。有限の時間を有効に利用するために。諦める。

2023年05月08日
  • QUITTING やめる力 最良の人生戦略

「転がる石に苔はつかない」って、
    石が転がってると苔のついた立派な庭石になれないから、辛くても一つところで辛抱するんだよ、
    ≒「石の上にも三年」、という意味だと思っていたら、
    常に動いていれば苔みたいな変なしがらみがつかないから、流動性をよくして常に動け、
    的な解釈があると聞いて驚いたのはだいぶ前。

後の方の解釈で考える人や、分かる気がする人は増えてきてるんだろうけど、日本はまだまだ転職には好意的な目を向ける人が少ない印象。私世代だけ?

死ぬほど辛い思いをするくらいなら逃げろって思うけど、渦中では判断が鈍るんだろうな。

個人的には親業を一時ホールド出来る制度や世間の目が増えてくれるといい

2025年08月28日
  • QUITTING やめる力 最良の人生戦略

やめることは自己防衛である。
    自分に合わないことをしていると、やめるためのサインが出てくる。

自分に向いていないことには執着しない。

2025年07月30日
  • QUITTING やめる力 最良の人生戦略

偉人のエピソードが多い。
    抽象的なので、自分でどのように対処すればいいか考えないと、読んだ意義が見出せないかもしれない。

ただ、個人的には一箇所ほど刺さる部分があった。

『やめたからと言って、それを続けてはいけない意味ではない。みんなやめることを「オールオアナッシング」と捉えがち。重要なのは、その「あきらめ方」』

なので、それだけでも読んだ価値はあった。

2025年07月22日
  • QUITTING やめる力 最良の人生戦略

「やめる」ことのポジティブな側面にフォーカスした本。動物や昆虫が「やめる」ことで生き残ってきた話や、スポーツ選手が意識的に「やめる」ことで自身の選手生命を守った話など、身近な話題から「やめる」ことの効能を教えてくれる。著者を含む多くの一般人へのインタビューに基づいた「やめてよかったこと」のストーリーが豊富で、むしろ割合的にはエピソード集といっても良いかもしれない。表紙にあるように最新科学の研究結果も載ってはいるものの、どれもまだ可能性段階の研究が多かった。脳の構造は複雑なため仕方のないところではあるが、結局、科学的な「やめどき」がイマイチよく分からなかったので、より詳細なエビデンスが欲しかった

2024年06月13日
  • QUITTING やめる力 最良の人生戦略

失敗し諦めてしまうからこそ、他人に共感でき理解できると説く本。
    頑張り通すのは良くて、諦めるのは悪だとする考えは作られたもの。

2024年05月25日
  • QUITTING やめる力 最良の人生戦略

「GRIT(やり抜く力)」が世間的にも評価される中で、なかなか評価されない「QUIT(やめる力)」。「やめること」の大切さを事例を交えて説明してくれる。動物や虫など、自然界は無駄を嫌うそう。効率的ではないものはやめる。説得力はあったが、「無駄」や「非効率」、「GRIT」を否定しきれない私…。

2023年12月20日
  • QUITTING やめる力 最良の人生戦略

「石の上にも3年」と言われるように、「あきらめずに最後まで頑張る」ことが美徳とされがちな社会において、あえて「やめる」ことの意義や重要性を主張する一冊。

動物は元来、合理的に「あきらめる」ことで臨機応変に外部環境に対応しする能力を備えているが、人間社会では一般的に「我慢して続けること」が奨励され、「やめること」は悪や恥と見做される。著者は、これは近代の権力者が貧富の格差を個人の努力に起因するものとして正当化するために意図的に作られた価値観であり、スマイルズの「自助論」といった自己啓発書が、その浸透に一役買っていると批判する。

「やめる」とはサボることではなく、社会的しがらみや不確実な未来へ

2023年10月09日
  • QUITTING やめる力 最良の人生戦略

"やめる決断"と"始める決断"
    優先事項は何か「常に問う力」「見極める」判断力が大事だと思った。
    やり抜く力、忍耐力も大事。
    ただ、目的に沿わない、努力は限りある人生の中で勿体無い時間であると気付かされた。

2023年07月31日
  • QUITTING やめる力 最良の人生戦略

仕事を辞めようか否か悩んでいる人は多いのではないでしょうか。
    生存のみを重視する動物や鳥、虫たちとの比較から、人間がいかに『やめること』にネガティブな印象をもっているかピューリッツァ賞を取った著者が諭します。『やめること』は新たな人生の選択肢であり、希望でもある。でも満ち足りた夢の人生が用意されている訳ではない。
    会社やコミュニティから離脱することの恐怖の存在についても漏らさず触れてくれています。

頑張ること、努力することが賛美され過ぎている世の中に警鐘を鳴らしてくれる著書です。
    この本を読んで今がやめ時だと決意することは難しいかもしれませんが、紹介されている実在のやめた人達の物語からは希望

2023年07月03日