原島由美子のレビュー一覧

• オシムがまだ語っていないこと
    自分がやりたいことはまさにこれだ!
    高校時代に読んで、スポーツジャーナリストを目指すきっかけになった1冊
  • オシムがまだ語っていないこと
    オシムのサッカー観を事実に即しながら書かれている。オシムが好きな人にはたまらないものだろうし、そうでない人はあまり面白いものではないかも。
  • オシムがまだ語っていないこと
     オシムが目指したもの「日本らしさを生かしたサッカー」欧州の真似をしても、日本人の身長やや筋肉では無理があり追いつかない。 小さい身体を生かし、素早く俊敏に、そして頭脳や協調性を生かしたサッカーをするしかない。
    相手より早く判断しより効率的に走り回って補うしかない。
    ということを言っている。...続きを読む
  • オシムがまだ語っていないこと
    サッカー日本代表監督であるオシム氏。彼の担当記者だった著者が世間で語られている以上のオシム流の考えを綴っている。一般的に報道されていることについてもそのバックボーンになっている事実などをあげながら丁寧に書かれている。
  • オシムがまだ語っていないこと
    朝日新聞スポーツ部でジェフユナイテッド市原の番記者を務め、「オシムの提言」を連載していた著者による書き下ろし。

ジェフの監督として来日した以降のオシムの言動を記者の目で見ている。いわゆるオシム語録は満載だが、タイトルで期待していると裏切られる。

アシマさん(奥様)の話が多いのは、著者が女性ならで...続きを読む
  • オシムがまだ語っていないこと
    読んだ時期が今なので、あまり目新しいことはなかった。オシムの考え方や言葉はいつ聞いてもためになります。志半ばで代表監督を辞めなければならなかったことが、残念(今がどうこうではなく)。
  • オシムがまだ語っていないこと
     この本を読んで感じたのはもう少しの期間、彼の指導する日本を見てみたかったということ。

システム論は無用だという言葉がいい。

システムは手段であり、刻々とおかれた環境下で最適解は異なる。
    基本とするスタンスはあっても、柔軟に一人一人が考え、様々な組み合わせに対応して最適解を見つけていく。
    監督に...続きを読む
  • オシムがまだ語っていないこと
    自己啓発にもつながりそうな内容。
    オシム語録というか、経験値の高い経営者の良い言葉だけをあつめたような本だった。
    読みきりに時間はかからないが、その深さを理解するには時間を要するのかも。。。