ChatGPTビジネス研究会のレビュー一覧

実践的な内容

Chromeの拡張からBingまで、読んで得したなと思える記載が多かった。自分がこれまでに読んだChatGPT活用本の中では一番の満足度だった。
  • 世界一やさしい ChatGPT入門
    生身の人間の価値はより高まる
    Chat GPT後も、「生身の人間ができる こと」の価値はおそらく高いまま

プロンプトエンジニアリング
    自然言語で書かれたプロンプトを調整し 望ましい出力を得られるようにする
  • ChatGPT 120%活用術
    チャットgptの理解を深めるために購入。
    文章の校閲やうろ覚えの言葉の意味の確認。何度も会話することで精度を高める。パソコンやエクセルの使い方は明るい。不明なエクセル式を聞くのも有効。ステップバイステップと加えるとステップごとに回答してくれる。資料作成時にまず聞くのは有効。
  • ChatGPT 120%質問術
    プロンプト集としてはバリエーションに富んでいる

回答の品質が劣るような質問例もふくめて、類書との差異化をねらっているのか、バリエーションに富んだ例文が並ぶ。シックスハット法なんて知らないと言われてしまったが、日常的にぺらぺら見返したい内容。
    初めて読んだChat GPT解説本
    30分ぐらいでサクサク読めた。
    読みやすかったし、何にどう使えるのかの例が丁度いい量で確認が出来る上に、bingチャットの解説と使い方説明があったのが嬉しい
  • ChatGPT 120%仕事術
    登録方法から画面の配置までが分かりやすく、丁寧に案内されていました。普段文章を書く人にとって非常に役立ちそうです。応用編になるとやや難易度が上がりますが、普段使いの文だけでも充分活用できそうでした。
  • ChatGPT 120%質問術
    ChatGPTの使い方のコツが書かれている。

特にChatGPTのプロンプト(質問文)の書き方の例が事例別にたくさん書かれていて、とても参考になる。

特に勉強になったのは
    ・ChatGPTに役割を与える
    ・出力形式を指定する
    ・キーワードを工夫する
    の3点だ、これを使い回すだけでChatGPTの...続きを読む
  • ChatGPT 120%仕事術
    基礎的なレベルではあると思いますが、気付いていなかった使い方やプロンプトがあったので参考になりました!
  • ChatGPT 120%活用術
    ChatGDPで出来ることを幅広く知れたという点では凄く良かった。
    またChatGDPの弱点である最新情報を取得する方法についても記載があり、簡潔な本だかなかなか細かいところまで気配りが出来ていると感じた。
    正直細かい文章の入れ方とかはネットでいくらでも調べられるので書籍ではこれくらいの情報を簡単に...続きを読む
  • ChatGPT 120%活用術
    全くChatGPTについて知らない初心者にもわかりやすく説明されていた。
    これ確かに便利だろうけど少し怖い気もする。
  • ChatGPT 120%活用術
    chatGPTができることがわかりやすく書かれている本。
    自分が日ごろからchatGPTを使いこなすからこそ、知識として知っていることが活用できるのかなと思った。
    これからは積極的にchatGPTを使いたい。

Bingの使い方についても説明あり

知らなかったこと

・短い文章を長くしてもら...続きを読む
  • ChatGPT 120%活用術
    現状で、とりあえず、Webを探し回るよりも効率的に、ChatGPTの使い方がわかる。「続きを書いてください」という使い方すら、お手軽なネット情報では、なかなか出てこなかったもんな。
  • ChatGPT 120%活用術
    こういうのは先に出したもの勝ちですね。
    可もなく不可もなく。
    ちょっとだけで役に立つものがあれば、よしとします。
  • 世界一やさしい ChatGPT入門
    Chat GPTを使ったこともないまま読んでみた。世界ではAIが規制されていることはなんとなく聞いたことがあったけれど、日本は規制が緩いこと。だけど、議論は深くされていないまま使われ始めていることを知る。便利になることだけじゃなくて、危険もあるし、間違いもあるということは常に考えておきたい。
    人間に...続きを読む
  • ChatGPT 120%仕事術
    かなり実践寄りの本です。

ChatGTPで重要となるのが、質の高いプロンプトを書くこと。
    そのためのコツが、実際の回答とともに解説されています。

またMicrosoft Officeと連携させて仕事に役立てる方法も。
    実際の画面を示しながらやり方を示してくれるので、これ片手にあれば、ChatGT...続きを読む
    chat GPTのキャッチアップ用に
    改めてアイデアや項目出しには活用できるなと実感。
    あとは要約、修正など言語の世界でブラッシュアップしたりする機会に。

メモ
    ・利用の注意点
     計算は不得手
     論理的な推論ができない
     回答が安全とは限らない
     検索エンジンの代わりにはならない
     機密事項を...続きを読む
  • ChatGPT 120%活用術
    ChatGPTを少し調べた人なら既知の内容。これから触る人でウェブ検索が面倒な人はいいと思う。日経ダイヤモンドと特集と同等の印象。
  • ChatGPT 120%活用術
    旅行プランを提案してもらう
    タスクを手順に分解してもらう
    英単語から例文を作成してもらう
    ブログSEO対策=AIPRM for chatGPT
    youtubedigest=chromeの拡張機能、箇条書きでチャプターを設定してくれる
    chromeの拡張機能Glasp youtube全文の文字起こし
  • ChatGPT 120%活用術
    ChatGPTを触りはじめた私のレベルにちょうど良かった。
    Excelの関数・エラーについてどういうふうに問うのが理想的なのかしら?と悩んでいたので参考になった。また、知らなかったChromeの機能拡張や、Bingチャットとの比較など新しいことを知ることができて面白かった。まずはどんどん使ってみるこ...続きを読む
  • 世界一やさしい ChatGPT入門
    2023/8/19 メトロ書店御影クラッセ店にて購入。
    2023/8/24〜8/30

流行りのChatGPTに関して、無視できない状況になったので、ちょっとお勉強。
    インターネットの導入以来のパラダイムシフト、は決して過言ではない。
    基本的なことはわかったので、後は実践あるのみだな。