ChatGPTビジネス研究会のレビュー一覧
ChatGPT関連の本を興味を持って読み漁るのだが、中々収穫がない。本書では使い方の提案としてプロンプトの書き方(と言っても、質問のバリエーション程度な気はするが)、Microsoftのオフィスツールと関連付ける有料APIの方法などが紹介される。通常の無料ユーザーからすれば、まさに120%だろうが、実際にはどうだろうか。
率直に言えば、プロンプトを細かく指定する手間を考えるなら自分で作文したいと思うし、エクセルやパワーポイントではあまりChatGPTの有用性が感じられない。結局、抽象的な思考は人間独自で取り組む方が自らの感情とリンクしてオリジナリティが出る上、愛着が醸成されるため、自分にとっ -
Chat GPTを使ったこともないまま読んでみた。世界ではAIが規制されていることはなんとなく聞いたことがあったけれど、日本は規制が緩いこと。だけど、議論は深くされていないまま使われ始めていることを知る。便利になることだけじゃなくて、危険もあるし、間違いもあるということは常に考えておきたい。
人間にしかできないこともたくさんあって、うまくAIと共存できれば労働時間を短くしながら、生産性を上げていけるなんて明るい未来も描けるはずなのに、現実は無駄な仕事や管理職を増やすだけというのが、なんともなぁと思った。
後半は丁寧にChat GPTのはじめ方が書かれている。Chat GPTの得意と苦手を知っ -
ネタバレchat GPTのキャッチアップ用に
改めてアイデアや項目出しには活用できるなと実感。
あとは要約、修正など言語の世界でブラッシュアップしたりする機会に。
メモ
・利用の注意点
計算は不得手
論理的な推論ができない
回答が安全とは限らない
検索エンジンの代わりにはならない
機密事項を入力してはならない
正解ではなく、アドバイスやアイデアを求めるのに向く
自動記事生成は難しい
・名寄せや住所切り分け、姓名切り分けにも活用可能、ふりがな振ったり、商品のグループ分けも可能
・自由記述アンケートをようやくしたり、抽出、提案をもらうことも可能
・文章から表をまとめたり、タスクを抽出し -
ネタバレ旅行プランを提案してもらう
タスクを手順に分解してもらう
英単語から例文を作成してもらう
ブログSEO対策=AIPRM for chatGPT
youtubedigest=chromeの拡張機能、箇条書きでチャプターを設定してくれる
chromeの拡張機能Glasp youtube全文の文字起こし
Glarity 動画のページにアクセスすると概要を表示してくれる
Bing edgeで使える。edgeのedge copilot でBingのチャットが始められる。
スマホでは、bingアプリが使える
chromeでもBINGチャットが使える bing chat for all brousers。
ChatGPTが便利だ便利だと世間で言われていても、正直ピンと来ていなかった。
しかし、そこまで言うなら、と書店で見かけて手に取ったのがこちら。
他にも色々なChatGPTにまつわる書籍は置いてあったが、こちらが1番わかりわすそうだった。
内容は非常に初心者向けで、どう使えばいいかがとてもわかりやすく記載されていた。
表を作成してくれる事などはこの本を読まなかっなら知る事はできなかった。
あと、何気にタメになったのが少しだけ記載されていたMicrosoft Bingに関する事。
今はChat GPTよりMicrosoftBingを使用することの方が結果的に増えた。
MicrosoftBingを