粕谷哲のレビュー一覧
粕谷哲著『図解 コーヒー一年生』のレビューです。
めちゃくちゃ参考になりました。
とあるコーヒーの本を探して本屋に行ったときに発見。もともと買う予定になかったのですが、自分の知りたい情報がありすぎて、一目惚れして購入。
喫茶店でよく見かける「モカ」「マンデリン」が何なのか、ようやくわかりました。
コーヒーの生産地を擬人化しているのが大きな特徴です。それもいきなり全てを羅列するのではなく、ブラジルを基本として、酸味はエチオピア・ケニア、マイルドなコロンビア、コクのグアテマラ、苦みと深みのインドネシア、という6つからまず紹介されていて、とっつきやすい。
生産地は擬人化して、コーヒーの品種はその -
趣味の幅を広げる/コーヒーの知識をつる目的で読書。
漫画や挿絵があり非常に読みやすい。
また、当書籍の特徴として章が進むにつれて難易度も上がっていく傾向のため、気負わず読み進めることが出来る。
構成は以下の様になっている。
①コーヒーの基本
味のイメージや豆の違いの解説
②普通においしいコーヒー
初級者に必要な道具、ブレンドコーヒーの淹れ方の説明
③選んでおいしいコーヒー
中級者に必要な道具、ストレートコーヒーの淹れ方、豆の知識の説明
④感動的においしいコーヒー
上級者に必要な道具、シングルオリジンコーヒーの淹れ方、より詳細な豆の知識、応用的な淹れ方
何から始めたらよいかわからない -
全体的にゆるゆるなイメージですが、コーヒーの楽しみ方、楽しむためのコツなど、コーヒー好きにはいろんなコーヒーの味わい方を知る、そんな大事なことが書かれていました。
決して美味しいコーヒーは「これだ!」と決めつけないところが、ホンモノだなと感じます。
勉強になります。
現地チェリーの生産処理方法がこんなに違いがあるのも驚きですね。焙煎ばかり見ているようではまだまだですね。反省
アラビカ種、ロブスタ種の中にティピカ、ブルボン、カトゥーラなどさらに種類もあり、それぞれ品質や特徴の説明もありました。
自分の好きな同じイタリアンローストばかり飲んでいるのではなく、たまにはエチオピアやケニアのような酸