綿引智也のレビュー一覧

• バンオウ-盤王- 4

熱戦が続く

将棋のトーナメントを実に忠実に
    かつ、丁寧に描いているっていうのはかなり好感度が高い。
    こういう将棋トーナメントはもの凄く面白い!!
    主人公が勝ち続ける王道であるますが、
    対戦相手も好感度が高い描写も多く
    どちらも応援したくなる展開にしているのも素晴らしいです。

#アツい #カッコいい

2024年04月10日
  • バンオウ-盤王- 5

今ジャンプ+で1番面白い作品

友人から面白いよ、と言われて公式のアプリで一気読みしてしまいました。
    将棋は昔少しやった程度なので盤面を見ても分からないですが次はどうなるのか?続きが早く読みたい!と思わせてくれる作品です。
    勝負中にも関わらずシリアスな笑い有り、キャラクターも一人一人がきちんとたっているので重苦しい場面であっても色々な角度から笑わせてくれます。
    単行本にはアプリでは読めない自称お兄ちゃんの面白い4コマが毎回あるので是非購入して読んで欲しいです!!
    ちなみに公式アプリで読むなら後ろの色々な方のコメント感想も面白いのでそちらも読むと何倍も楽しめます。

#笑える #アツい #感動する

2024年02月11日
  • バンオウ-盤王- 3

対戦相手の描写が濃くなる

将棋漫画なので、対戦相手はいるわけであって。
    ここからは対戦相手の描写もあってとても面白いです。
    対戦相手でも悪い人はおらず、
    互いの研鑽の果てに将棋対決しているのは本当に熱い将棋漫画です!!

#笑える #アツい #感動する

2023年09月25日
  • バンオウ-盤王- 2

時々笑わせに来るのが卑怯(笑)

他の方でもあった通り、
    王道正統派の将棋漫画でとても楽しく読んでおります。
    2巻目から新しい登場人物もいるのですが、
    それも含めて、時々ギャグも織り交ぜていて、
    それが個人的には面白く、楽しく読ませて頂いております。

2023年09月24日
  • バンオウ-盤王- 1

王道将棋漫画!!

正統派の王道将棋漫画です!!
    主人公の設定こそ、吸血鬼という奇想天外になっておりますが、
    吸血鬼という独特の設定を活かして、
    長い年月をかけて将棋に対して、研鑽と努力を重ねている姿は
    とても好感が持てる主人公!!、として、楽しく読ませて頂いております。

#アツい #笑える

2023年09月24日

将棋に魅せられた吸血鬼

現代に生きる吸血鬼の月山元一郎が将棋で人間に勝負を挑むお話。吸血鬼が人間社会に溶け込んでおり、その中で出会った将棋の魅力に惹かれ長年研鑽を重ねた、という設定は非常に斬新です。そして、その彼が自らも通う町の将棋道場の為にタイトル戦に参加するのだから、こんな人情味ある吸血鬼は他にあり得ないでしょう。もちろん、吸血鬼という設定は作中でも活かされており、昼間の活動では著しく体力を消耗するとウイークポイントを持ち合わせています。年月を経て培われた彼の棋力は相当のものですが、決してそれを過信することなく才能を兼ね備えたプロ棋士を尊敬し、彼らとの対局を楽しむ姿は大変好感が持てました。将棋の定石や戦術の記載は

#カッコいい

2023年07月06日

熱い将棋漫画

主人公が吸血鬼で、趣味は将棋。と聞いただけではイロモノ扱いされそうだけど、しっかりとした裏付けが出来てる。主人公以外の登場キャラもそれぞれ背負ってる想いがあり、上手く描けている。これアニメ化よりもドラマ化期待の案件です。

#アツい #泣ける #感動する

2023年04月14日
  • バンオウ-盤王- 8

AIと超天才を得た「将棋」というゲームが創作者をインスパイアする。
    林立する将棋漫画はどれも面白く、本作は人外(吸血鬼)を主人公に描く。
    というとギャグのようだが、コメディ要素も散りばめつつ「AIに人間はどのように対するか」を正面から描いた力作。
    スッパリとゴールを目指して描き切った感。

2024年08月02日
  • バンオウ-盤王- 8

将棋を通じた人間讃歌。
    これほどまでにすべての登場人物が輝き、誰一人として蔑ろにされない作品は珍しい。
    さらに絶妙なギャク要素もあり、きれいに完結するストーリー展開も稀有。センス溢れる。

2024年07月15日
  • バンオウ-盤王- 1

絵があまり好きな感じじゃなくて、敬遠していたのだけれど、人から勧められて試しに読んでみたら、びっくり!面白かった!
    設定がちょっとビミョーというか、将棋マンガなのかバトルマンガなのかよくわからなかったけれど、おかげで周りのキャラがおもしろいです。バトルは最初でだけで、いまは将棋マンガとして落ち着いてくれてるようで何よりです。

2023年09月08日
  • バンオウ-盤王- 1

前半は面白かったが後半は一本調子で単調。前半で広げすぎた伏線が回収デキずに尻窄みで終わった感じ。3巻ぐらいでよかったのでは?

2024年08月30日
  • バンオウ-盤王- 3

出オチ感

江戸時代から将棋をやってるドラキュラやハンター、同胞のお友だちと、設定は大変面白かったのですが、ストーリーがありきたりで、回を追う毎につまらなくなってきました。対局中の深層世界表現も大袈裟で白けてしまいます。なんかもう早く対局終わらせてー、どっちが勝ったか分かればいいから、と思います。

2024年05月26日