寺嶌曜のレビュー一覧

• キツネ狩り

なぜ居なかった事件現場の光景が見えるのか。
    突き詰めて考えると納得いきませんが(あるか分からないけれど続編で明かされるのかな?)そういう特殊能力と割り切って読むと面白かった。
    犯人と尾崎との対峙は緊迫感があってドキドキでした。

一連の殺人の動機は理解できるようなできないような。
    最後の犯人の行動も、特に追い詰められてた感じがなかったのにどうして?と思いました。

2023年10月24日
  • キツネ狩り

特殊設定ミステリが増えてきている中で、本作は特殊設定×警察小説という新しいジャンルに挑戦している。主人公の特殊能力は、極めて有用だが制約も多いため、過度なチート感はなく、絶妙な塩梅だと思う。しかし、後半は特殊能力の出番が全く無かったり、犯人が追い詰められてもいないのに自ら尻尾を出したりと、面白い設定を活かしきれていない感じがした。

2023年10月12日
  • キツネ狩り

“後出しジャンケン”みたいな能力。超能力で事件解決…いささか引いてしまうが、それを補ってあまりある描写。面白かった。

2023年09月24日
  • キツネ狩り

バイク事故で右目を失明した警察官尾崎。彼女の右目は突如として3年前の光景を映し出すようになる。これにより未解決事件の解決に乗り出すが。。。

しっぽを出さない手ごわい犯人をこういったチート感ある手段でもって追い詰めていくところはなかなかに緊迫感もあって面白かったです。
    半面、最初の事故の調査からの真相だとか犯人の心情やその動機とかポイントがばらけてしまっているような印象もうけました。読み終わってみるとそれぞれのつながりがどうもしっくりこない。この小説の核はどこなのか?みたいな。

いっそ、逆にこういうイレギュラーというか無茶な方法で追い詰められていく犯人側の視点のお話のほうがちょっと面白そうと

2023年09月13日
  • キツネ狩り

特殊設定と警察小説を融合させた作品で中々面白かった。主人公の警察官、尾崎冴子はバイク事故で婚約者と右目の視力を失う。その3年後に事故現場を訪れた彼女は失われた右目から3年前の映像が浮かび上がる現象に囚われる。という過去(3年前)の状況が見えるようになった右目を武器に未解決となった事件を追っていくようになる、というのが基本線。警察小説として出来がいいのは特殊設定に寄りかかり過ぎていない点。地道な聞き込みや証拠集めをしていき彼女が実際に「見た」真実にたどり着いていく場面は面白い。続編もあるのかな?期待したい。

2023年08月24日
  • キツネ狩り

第9回新潮ミステリー大賞受賞作。地味になりがちな警察小説に特殊設定を用いて読み応えのある作品に仕上がっています。特殊設定にやりすぎ感はなく物語に巧く溶け込んでいるのは好印象ですが、これといった証拠がない中でわざわざ犯人が出向いてクライマックスを迎える展開は少々ご都合主義的かなと感じてしまいました。

2023年07月29日
  • キツネ狩り

第9回新潮ミステリー大賞受賞作。

バイク事故で婚約者を亡くし、自らも右目を失明した女性警察官・尾崎冴子。事故現場を訪れたことをきっかけに、見えない右目で3年前の光景が見えるようになる。尾崎と研修同期のエリートキャリア警察官・深澤と、指導官だった刑事・弓削の3人は、尾崎の能力を利用して未解決の事件再捜査に乗り出す。

という話なんだけど、3年前の光景が見えるという設定にどうにもついていけず。尾崎の主治医である眼科医がその機序を説明すればするほど、そもそも行ったこともない場所の殺人事件を3年前というだけで見えるというのは無理筋では?と思わざるを得ない。

その違和感をさておいても、前半の推進力の

2023年07月17日
  • キツネ狩り

サイコ?超能力モノ?事故で片目を失った刑事が、ある時、失ったその目でリアルな事件現場を見て犯人を確定すると言うもの。
    犯行現場の描写は、読んでいても気分悪くなる程。中半からはリズムも良くなり一気に終盤か、と期待したが、惜しい結末だった。

2023年06月22日
  • キツネ狩り

面白いことは間違いないのに、なぜが読むペースが上がらなかった作品でした。何故だ…笑
    クライマックスで右眼の能力を活かした演出があればもっと面白かったかも?

2023年06月06日

サイコな力を得て事件解決する物語
    話のテンポや展開が速く楽しく読めた。
    超能力の展開が消化出来れば、お勧めかも。
    シリーズ化も行ける。次も手に取りたい。

2023年05月26日