寺嶌曜のレビュー一覧
くるたんさん、みんみんさんのレビューを拝見して読みたくなった作品です。
ご紹介ありがとうございます!
第九回新潮ミステリー大賞受賞作
新潮ミステリー大賞といえば、私の大好きな作家の伊坂幸太郎さんが『オーデュボンの祈り』でデビューされたのが思い出されます。
警察小説です。
警察官の尾崎冴子は三年前、二歳年下の婚約者を同乗していたバイクの事故で亡くしています。
そして自身は右眼を失明しています。
それから尾崎は刑事課から配置転換させられました。
ところがある日尾崎は「一週間前、私はこの右眼で稲妻を見たんです」と眼科医の霧島環奈にうち明けます。霧島はPTSDだと最初は思いますが、尾崎が三年 -
新潮ミステリー大賞受賞作。三年前のバイク事故で婚約者と右眼の視力を失った警察官の尾崎は、訪れた事故現場で自らの事故のシーンを見えないはずの右眼で目撃した。彼女の右眼には、三年前の光景が映し出されるらしい。その能力を買った署長の深澤は、ちょうど三年前に起こった一家殺害事件の再捜査に尾崎を登用する。とてつもなくスリリングなミステリです。
過去の光景が見え、事件当時の光景を見ることができるのなら、事件の捜査も楽勝、と思えますが。能力を使うことでの負担(一定の時間しか使えない)、きっちり三年前でないといけない、そして見るだけで何ひとつ行動を起こすことはできない、となかなかに大変な制約が多いです。特に残 -
尾崎冴子と岸本有介はバイク事故で、有介は死亡、冴子は右眼を失明した.ただ、その右眼で3年前の出来事を再度見ることが出来ることを発見し、警察官である冴子はバイク事故は姫野亮太が起こしたことを突き止める.冴子は同僚の弓削拓海と深澤署長にその能力を告げ、未解決事件の捜査に活用することを進言した.一家四人が殺害された事件の犯人を突き止めることに取り掛かり、犯人をキツネと命名し捜査を開始した.動画サイトの分析などから犯人の絞り込みが進む過程で、交番の巡査が殺害され一気に緊張が高まった.巡査から奪った制服をまとった犯人が冴子らの部屋に侵入し、冴子は監禁状態になる.弓削がそこに突入して対決が続くが、本書のメ
選考委員全会一致!
第9回新潮ミステリー大賞受賞作‼︎
納得の面白さです♪
バイク事故で婚約者と右眼の視力を失った警察官である冴子。婚約者の三回忌後に初めて事故現場を訪れた冴子は激しく動揺し、失明した右眼が三年前の事故をフラッシュバックのように一部始終見える事にパニックになる。
右眼はその場所の三年前が見えるんです。
理由は分かりません…いいんです!
そこは気にしないでください笑
特殊能力で殺人事件を解決するという設定がなんとも上手くできております♪
三年前の同時刻そこがポイント!
秘密を打ち明けた信頼できる仲間二人と三年前の未解決事件の捜査を始めるんですが、ここからこの設定がいかに面 -
第9回 新潮ミステリー大賞受賞作
地道な捜査が特殊設定を凌駕する新感覚警察小説と帯にあるようにちょっと違う角度から攻めてくる感覚を楽しめた。
3年前にバイク事故で恋人を失い、自らも右眼を失明した警察官の尾崎冴子。
訪れた事故現場でフラッシュバックに遭いその一部始終を目の当たりにする。
それ以降、右眼は3年前の光景を映すようになり、それを知った同期のキャリアで現署長の深澤は、2人の指導官だった弓削刑事とともに未解決事件を捜査することになる。
現在進行形という状態で捉えることはできず、あくまで殺されていく過程を見ることしかできない(傍観者)のは、本人にとってはかなりの苦痛が伴う。
右眼で見る -
ネタバレ特異な能力を持つ尾崎冴子、脇を固める弓削警部補とバックアップする署長の深澤。
着想も面白いし犯人追跡劇も緊迫感があって良い。
惜しいのは三人の会話が冗長なこと。
余計な台詞が多くて読むのがかったるく感じる。
もう少し読みやすくしたら良いのになあ、と。
あと警察内の登場人物をもう少し整理した方が良い。
え~と、これ誰だっけ?主人公達との関係はどんなんだっけ?と読み返す羽目になることが幾度かあった。
作品紹介・あらすじ
目の前に犯人がいるのに逮捕できない――大胆不敵な新警察小説、誕生。三年前のバイク事故で右眼を失明した警察官の尾崎冴子は、訪れた事故現場でその一部始終を目撃する。以来、尾崎の右