「世界の歴史」編集委員会のレビュー一覧
試し読み
ネタバレ自分が地理は得意だが、世界史は不得意なので言うわけではないが、
世界史は、地理がわかっていないと、組み立てがうまくいかないと思う。
高校時代は、山川の教科書だけでなく、教師が補助教材をいろいろ勧めていた。
西洋史は、世界史とはいいがたいと思っている。
インカ文明や、アフリカの文明、インドの文明など、もっと詳しく歴史を追った説明があるとうれしい。
各地域の歴史と、地域ごとの関連、その結果としての全地域に共通の歴史という組み立てを、もう少し、明確にしてもらえると嬉しい。
学校で授業ではやらなかった第二次世界大戦以降についても、西洋史ではない視点での整理があるとうれしい。
勝 -
試し読み
社会人向けの世界史のテキスト。情報量としては、高校世界史Aと世界史Bのちょうど中間あたり、といった印象。ただ、図表(特に地図)が多くないため、別途手元に資料集(図説)があると、より理解を深めることができる。教科書として書かれているだけあり、文章は単調だが大変読みやすい。
社会人向け、学び直し向けということで、以下の二点を特徴として挙げておきたい。
まず第一に、適宜コラムが設けられている。そこでは「歴史」(あるいはその解釈)がどのように変化していったかを垣間見ることができる。第二に、ポピュリズムやクリミア半島の歴史など、今日的なイシューに関わるトピックも扱われている。 -
論述される内容は、近年の研究動向などを広く浅く反映しており、とても興味深い。単なる世界史教科書にならぬよう、気合いを入れて執筆したのに違いなく、秀逸な一冊だ。よくある固定観念(ex.西太后=悪)に縛られない柔軟な観点を紹介してくれるのは、とてもありがたい。
文章自体も非常に読みやすいし、問われる知識レベルはセンター程度だ。ただ、登場する語句の細かな説明や、地図・図解などは一々ないため、受験から遠ざかり知識が抜けた状態で読むのは難しいかも。私自身は、世界史の講義系参考書を3週読んでおいたところ、本書をすらすら読むことができ、とても楽しく充実した時間を過ごせた。 -
【感想】
一点の曇りもないほどの、「世界史の教科書」。
相当なボリュームの内容でした。
世界史がテーマの本でも、これほどまでに作者の主観が一切排除されている本ってのもないので、イイ勉強になったと思います。
(古代史から現代までなので、内容が薄くなってしまうのは致し方ないでしょう・・・)
当たり前ですが、「日本史」と違って世界全体を各地域ごとに歴史を追っていく為、本当に読むのに疲れました。
世界地図もザックリとしか頭に入っていない為、どことどこの国同士が隣り合わせなのかもよくわからないシマツ・・・
(特に、ヨーロッパ史が本当に苦手!!)
正直、1回読んだだけではしっかりと知識として頭の中に残ら