「世界の歴史」編集委員会のレビュー一覧

• 新もういちど読む山川世界史
    高校の教科書「世界の歴史(改訂版)」をベースに、一般の読者を対象として記述を見直し、時代に即応した簡潔かつ明確なかたちに書き改めた通史。現代の理解の手助けとなるテーマを解説したコラムも掲載。見返しに地図あり。

目にしたのが大学受験の時以来と言う地名、人名、出来事がどれだけ多くあったことか。大学受験...続きを読む
  • 新もういちど読む山川世界史
    少なくともいま読むと世界史は面白い。
    中学のときは時間が少なく、もっと要点だけだったので、「なんでそうなったの」とか「このとき他の地域はどうだったか」とか複合的に考えることができなかった。
    高校では歴史は取らなかったのが悔やまれる。それでも地理も大事だから、時間を作って自分で学べということか。

• もういちど読む 山川世界史
    基本的にはよい本だと思います。高校時代を思い出しました。,約300ページで、人類の誕生からオバマ大統領の誕生までざっと追えるので、その点は非常に良いです。,,2点ほど気になったことが。,○図が少ない。特に古代・中世などは結構チンプンカンプン。これはページ数の関係から難しいのかもしれないが。,○カタカ...続きを読む
  • もういちど読む 山川世界史
    山川の世界史Bをライトにした内容。いい復習にはなったものの、世界史Bの教科書買えばよかったかな。教科書と比べて優れてる点は、一般の書店に流通してることくらいか。
  • もういちど読む 山川世界史
    山川の世界史の教科書を今も持っていて、歴史に詳しい人にはあまり必要ないかも。ざっくり世界史を思い出すにはいいかもしれない。
  • もういちど読む 山川世界史
    久しぶりの教科書の復習にはちょうど良かったです。言葉だけうろ覚えな部分が多かったけれど、それがこういうことだったのかと理解でき、かつて暗記したものを整理できたと思います。
    ただ読み物としては教科書のダイジェスト版のような感じなので少し読み進めるのがしんどい時がありました。
  • もういちど読む 山川世界史
    一行で国が分裂し、一行で他国と戦争し、一行で国が統一する。ただその繰り返しを記しただけの記録物になんの面白味もあるはずがなく、これを読んで歴史を好きになれる生徒は稀だろう。だだ、教科書の果たすべき役割を考えると、これが正解なのかもしれない。

大河ドラマの秀吉、横山光輝の三国志、手塚治虫のブッダ、る...続きを読む
  • もういちど読む 山川世界史
    よくも悪くも「教科書」です。

同社の高校の世界史Bの教科書の内容に合わせて書かれており、高校レベルの古代から現代までの通史を1冊で学び直したいという方にはお勧めできます。

しかしながら、冒頭でも述べたように、一般向けに書き改められているとはいえ、書き方がいかにも「教科書」的であり、読んでいてあま...続きを読む
  • もういちど読む 山川世界史
    고교 시대의 세계사 교과서에 닮았어. 역사와 지리는 함께 학습한 것이 좋아요.
    高校生時代の世界史の教科書に似てる。歴史と地理は一緒に学習した方が良い。
    歴史、地理、外国語。100万時間の勉強より、一見一聞にしかず。
  • もういちど読む 山川世界史
    世界史を学びなおしたいと思い手にとりました。

なんども途中で単語の意味や因果関係を自分で調べる必要がありましたが、個人的には満足しています。

もうすこし図をつかってわかりやすくしてもらえたらよかったかな
  • もういちど読む 山川世界史
    3,4時間まとまった時間をとって、細かいことは気にしないで一気に読むのが最善。記述がシンプルなので、単調ではあるが、山川出版なので信頼に足るし、概観するには必要十分。まえがきにもあるように、高校生のときは受け身だったが、今は「そうだったのか」とすっきり爽快感がある。常識として、一年に一度は読み返す習...続きを読む
  • もういちど読む 山川世界史
    『もういちど』と表題にあるように、これやったなぁと思える箇所は楽しめました。しかし、未履修の分野は読んでいても頭に入らなかったです。
  • もういちど読む 山川世界史
    120406byAsahi.com with CanadianHistorianマクニール300000over
    これ600000over
  • もういちど読む 山川世界史
    元が高校の教科書だけあってこれ読んだだけじゃよくわからない。足りないところは授業で教師が補うという感じなのだと思う。世界史の授業がない社会人にはどうしようもない。
  • もういちど読む 山川世界史
    最近いろんな新書を読むのですが、背景に歴史的な知識がないと理解が深まらないような読み物によく出くわすわけでして、その意味で歴史の勉強は必須。さっと読めて流れはつかめますがやはりこと世界史になるとカラーの図が載った便覧かなんかが一冊あるともっといいかなあという感じです。
  • もういちど読む 山川世界史
    これは評価に難しい。教科書をもう一度読もう、というコンセプトなので、まあその通りにとらえればそれで終わりなのだが、やっぱり内容の薄さから読書特有の濃厚な思索に及ばない点は、どう考えても物足りない。良かった点は、忘れて思い出すことも無かったであろう内容がもう一度懐かしさと共に甦った、というところか。日...続きを読む
  • もういちど読む 山川世界史
    高校の頃選択していた世界史の教科書を見直したいと思い購入。内容は少し追加されていたが、挿絵や写真は当時と同じものが多く本当に懐かしい。大学と科学アカデミー、ギルド、エラスムスは、ちゃんとこの教科書に登場する。高校時代の学習は大切だな。
    ただ、世界史を1冊にまとめることはかなり難しいと感じる。トピック...続きを読む
  • もういちど読む 山川世界史
    一時、日本史と世界史で、このシリーズがブームになっていたので、読んでみました。まあ、題名に偽りは無く、確かに、本当の教科書に少しコラム的な解説がところどころ入っています。私の高校の時の世界史の教科書はとても厚く、とても読む気もしなかったし、授業自身も結局、終わらなかったので、ある意味、初めて世界史を...続きを読む
  • もういちど読む 山川世界史
    時代背景を確認する為に買ってみました。内容はそれ程深くないです…教科書をざーっと流し読みしてる感じ。
    「ガッツリ復習したい!」方には物足りないかもしれません。
  • もういちど読む 山川世界史
    最低限の教養として持っておく。この装丁と活字の雰囲気は、ぼうっと読むだけで眠気が襲ってくるオプションつき。。