境野勝悟のレビュー一覧

• 道元「禅」の言葉

禅の言葉は何度読んでも前向きに生きるのに良いです。右のページには禅の言葉、左のページには解説が書かれており、今の自分にとって必要な言葉のみを読むことも出来ますし、ずっと本棚に入れておいて、時々開こうと思います。

2023年04月15日

読書録「道元「禅」の言葉」5

著者 境野勝悟
    出版 三笠書房

p153より引用
    “今日自分がしようと思うこと、いま自分がし
    なくてはいけないことに没頭して、明るく元気
    に「いま」を生きることなのだ。その努力の結
    果については、一切、自然まかせだ。”

目次より抜粋引用
    “「本当に大事なもの」に気づく30話
     「悩み」から自由になる30話
     自分の中から自信が生まれる20話
     「生き方」を考える20話”

鎌倉時代に活躍した、曹洞宗の開祖・道元の
    著作を、わかりやすく解説する一冊。
     身近な物事の尊さや自分を見つめる大切さま
    で、人が生きる上で心の支えになりそうな言葉
    が記されています。

2015年01月30日
  • 老子・荘子の言葉100選

良書です。
    難しくなく読みやすい本でした。

心が疲れた時に読めば、ホっとします。
    普段から繰り返し読めば、
    ストレスも忘れられるでしょう。

2013年01月27日
  • 道元「禅」の言葉

タイトル通り、ゆっくり読むのが良い。言葉が体に染みこんでいくように、じっくり。物事はとても単純だが、人間は複雑にするのが好きなんだなぁ。

2012年11月15日
  • 道元「禅」の言葉

ちょうど定年を前にして読んでいました。
    とりあえず仕事は嘱託で続けることになってたし、佳境を迎えて忙しく普通の人のようにじっくり自分の足跡を振り返る時間もなく、これでいいのかな?と思ってた時、たまたまReaderの電子版であったので(価格も安く)気楽にダウンロードして読み始めました。
    一番驚いたのは禅僧はすべての私財、親戚血縁関係をなげうって一生自分探しをするということでした。もちろん私にはまねできませんがそれまで会社のためにこれでも働いてきましたのでこれから自分探しを始めてみてもいいかなと思い。なんとなく定年後の自分の目標を見つけることができた本となりました。えらい坊さんの信じられない実績よ

2012年07月25日
  • 道元「禅」の言葉

一つ一つの言葉が、うれしくありがたい。心が迷ったときに読むといい。これを読んでいるときだけは、幸せで安定した気持ちになれたので、オススメです。

2010年11月30日
  • 道元「禅」の言葉

シャオソンです。

なになにを祈ったら幸せになる。
    なになにをしたら、幸せになる。
    そんな教義はしんじません。

それよりは自己のこころ・自己の成長に
    幸せがあるとおもいます。

禅宗は、すごーく心の在り方を説いているんです。
    そのなかでもこれは、
    単行本で220ページ、100個の言葉に集約されていて
    面白いです。

また、かなりスピリチュアルなところも
    興味がわきます。
    「宇宙とつながっている」
    「宇宙と共存して生きる」
    「仏とは、偉大なる宇宙の力、
    そして、仏はだれにでももっている」

スピリチュアルの本???
    といいたくなります!!!!

2009年10月04日
  • 道元「禅」の言葉

1ページ開くごとに悲鳴を上げてしまいました。
    映画もやっていたのに、ギリギリ間に合わなくて観に行けなかった!

2009年10月04日
  • 超訳 般若心経 “すべて”の悩みが小さく見えてくる

本書は、般若心経の教えを現代の我々が抱える悩みに寄り添う形で解き明かしてくれる一冊だ。読み進める中で、私たちが日々抱える苦しみや不安の正体が、実は自分自身の心が生み出した「まぼろし」に過ぎないという、衝撃的でありながらも心を軽くする事実に気づかされた。

#### 悩みの根源は「自分の考え」への執着

本書によれば、私たちの苦悩の多くは、過去の記憶や自分が作り上げた価値観に固執することから生まれる。私たちは「自分の考え」という重たい荷物を背負い、それを決して手放そうとしない。しかし、その考え自体が、外部からの影響でできあがった実体のない「仮もの」であり、「空(くう)」なのだという。

特に印象

2025年08月29日
  • 超訳 般若心経 “すべて”の悩みが小さく見えてくる

⚫︎一番大切なものは、努力して手に入れたものではなく、もともと自分に備わったているものだ。
    ⚫︎人は過去の世界も未来の世界も生きることはできない。今を生きるしかない。だから未来を心配しなくていい。過去を思い出して暗くならなくていい。今を精一杯生きよう。
    ⚫︎色即是空。世の中のものは全て変化し続けるので、実体は無いようなものだ。今の好き嫌いなどもいずれ変化してしまう。

2025年07月10日
  • 道元「禅」の言葉

道元禅師が残してくれた禅の言葉を簡潔に選んだ100選。
    ひとつひとつの言葉簡潔ですぐに読めますが、はっと思うことが多い。
    これからも繰り返し読みたい本です。

好きな言葉

「変化を恐れない」
    「落ちこぼれることを恐れない」
    「目標を捨ててみる」
    「願いではなく、祈りをささげる」

2019年09月12日
  • 老子・荘子の言葉100選

老荘思想について知りたくて読書。

今まで認識なかったが、確かに著者の指摘通り動物や植物などの例えを巧みに利用して説明する莊子の方が分かりやすい。

人間は自然の一部であり、その自然も大宇宙の一部である。だから人間も自然とともに背伸びせず共生して生きることが望ましい。当時としてはとてつもなく先進的な考え方だと言える。

老荘思想は、日本文化や武士道に影響を与えたと言われるが、日本人が読むとなるほどねと納得させてくれる点が多いのではないだろうか。

空手など武道の師範の話からも世の中のあらゆることに対して筋目を通すことが武道の道と老子や莊子の考え方の一端を感じることができる。

江戸時代に流行し

2014年02月04日
  • 道元「禅」の言葉

各ページの表題がなるほど...と思わせる。解釈はいろいろだが、「今日の言葉」として一日一題を胸にとめて生活するのもいいかもしれない。

2012年07月17日
  • 道元「禅」の言葉

道元は、外に求めるのでなく内に求めよと言います。
    じっと見つめていれば私たちは手を、足を、目を、様々なものを与えられています。既に多くのものが与えられているのです。

かかる内観の視点は、現代人に足りないものの一つだと思いました。
    では、内とは何か。それが全宇宙だと道元は説きます。

すなわち、私たちは常に仏と呼ぶか宇宙と呼ぶかは別として、偉大なるものの一部であり、そこから数多くのものを与えられているのだということです。仏教における非常に高度な悟りの境地であるように思います。

2012年02月05日
  • 道元「禅」の言葉

難しいと思いがちな禅宗の言葉をわかりやすく、読みやすい文章で解説してくれる。読み終えてしまったが常に手元に置いて読み返したい。その度に新しい発見があるだろう。

2011年11月20日
  • 道元「禅」の言葉

道元の言葉を、わかりやすく解説している本。
    購入。

見開き1ページごとに表題があり、
    それに沿って「教え」を説明している。

読み進めていくと、心が落ち着く。

その日の運で、ぱっと開いたページにメッセージが!
    みたいな使い方もできそう。

わかりやすいし、読みやすい。

2011年07月06日
  • 道元「禅」の言葉

わかりやすいキーワードで、禅の考え方を紹介してくれる。本のコンセプトかもしれないが、奥深い精神世界までには、全く届かない。気になる言葉を探したい人向け。

2010年07月03日
  • 道元「禅」の言葉

道元の残した書物は超むつかしいらしい。それをわかりやすく書いてあるので理解はできる。でも、もうちょっと解説、面白い方がいいな。

2009年10月07日

学んだことメモ
    ・ほうげじゃく(放下著)
    ・知識がありすぎるとかえって迷うことがある
    ・声の音そのものには何の意味もない
    ・考えが凍結した時、人は老人となる
    ・おかげさま、でいいことが続けて起こる
    ・呪文は短く、簡単に
    ・美しく単純な音を聞き続ける

2025年11月21日
  • 超訳 般若心経 “すべて”の悩みが小さく見えてくる

般若心経の文節的に区切り間接的に事例を挙げて、その世界観を述べたもの。直接的解釈=翻訳的、ではなく、分析的でもないので、難しくはない。ただ、邪念に満ちて、社会的に困っている自分には、あんまり刺さらなかった。とはいえ、またことあるごとに読み返して、いつかはその世界観や問題提起に反応できるようにしたい。

2025年09月04日