ルークバージスのレビュー一覧

• 欲望の見つけ方 お金・恋愛・キャリア

哲学者ルネ・ジラールによる「模倣の欲望」理論に基づくビジネス書です。人間の欲求に関する理論としてマズローの欲求階層が有名ですが、ジラールによれば、人は基本的な欲求が満たされれば明確な階層のない欲望の世界に進むとしている。欲望には、「薄い欲望」と「濃い欲望」があり、「薄い欲望」は他人が欲しがるものを欲しがることで際限がなく競争の世界になるのに対し、「濃い欲望」は自己の内面から湧き上がるもので、持続的な満足感がもたらされるとのことです。「濃い欲望」を見つけることが人生を豊かにするので、自分も見つけなくては。ビジネスにおいては、独自の価値からなるニッチ市場を開拓できれば、模倣されにくく競争が少ないた

2025年06月26日
  • 欲望の見つけ方 お金・恋愛・キャリア

誰かの欲望にはモデルがいる。他人の欲望を真似すると無用な競争が生まれるんです。大切なのは自分の内側から出てきた濃い欲望を大切にするんです。その特徴は長続きしている欲かどうか。
    歳を重ねると薄い欲望との見分けがつくようになってくる。

2025年01月19日
  • 欲望の見つけ方 お金・恋愛・キャリア

欲望はどこから来るのか、そしてその模倣の欲望との向き合い方について書かれており、ビジネスへの活かし方と同時に自身のメンタルヘルスにも役立ちそうな1冊。

2025年01月13日

何かモデルを見つける
    自分はどうして、そうなりたいか考える
    モデルは必ず存在する
    どういう人生を歩みたいか真剣に考えること

お金
    恋愛
    キャリア

2025年01月04日
  • 欲望の見つけ方 お金・恋愛・キャリア

ルネジラールの欲望理論へ誘ってくれた、私にとって重要な書籍である。自分が主体的に持っているはずの欲望は、実は他人というモデルを媒介として持たされている欲望である、という話。この作用を認識し、適切なモデルを選ぶことが大切であると感じた。様々なところで言われる、主体性を持て、という主張に違和感を感じていた私にとってある種の救いを与えてくれた。

2025年01月03日
  • 欲望の見つけ方 お金・恋愛・キャリア

模倣理論に関する入門書。1年生の国・セレブの国、スケープゴートメカニズムなど、新しい概念ばかりだったのでとてもおもしろかった。学術書として捉えると、実例を交えて分かりやすく書かれていると思う。

2023年06月10日
  • 欲望の見つけ方 お金・恋愛・キャリア

嫉妬でしんどい思いをした人や、やりたいことに溢れて迷走・疲弊したときに読む本だと思った。かつて自分は己の嫉妬深さでくたくたになった経験があり、嫉妬を克服するためにいくつかの方法を編み出したが、それを裏付けるような内容になっていて共感できる箇所が多々あった。

2023年05月06日
  • 欲望の見つけ方 お金・恋愛・キャリア

欲望には薄い欲望と濃い欲望があり、前者は模倣によって踊らされた結果としての欲望であり、人に害を与えやすい。後者は模倣性が低く人生の核となる。これらをより分けて、欲望のトラップを交わしつつ、人生幸せに生きたいと思う本。

2023年03月21日
  • 欲望の見つけ方 お金・恋愛・キャリア

なかなか本質をついてて面白い本だった。
    「みんなが持ってるから欲しい」って日常でよくある中で、これに自覚的になれるかどうかで道を踏み外さない軸になると思う。

人間の欲望は他者の欲望を模倣することで生まれる。
    つまり、他者(モデル)が欲しいと思うものを欲しくなる。
    同じものを欲しがるから争いが生まれる。

2025年04月14日
  • 欲望の見つけ方 お金・恋愛・キャリア

常に我々は何かを求めている。ただ、なぜその欲望を抱いているかを深く考えたことがない。欲望の大部分は、周りの模倣によって生じる。人間は模倣に長けた生物であり、無意識ながらモデルの影響を受けてしまっている。ただ、モデルという他人の欲望を真似ただけであるから、叶えてもそれほど幸福を感じることはできない。だからこそ、自分の本当に欲するものの傾向(可能性実現、前進、独特、中心になる、支配、完成、理解し表現する、協力、新しい学びを披露、開発、自分を認知させる、理想を経験、確立、探究、卓越、所有、改善、人の行動を変える、影響を与える、正しいことをする、立て直す、基準に達する、習得、難題に対処、組織する、打ち

2025年01月04日
  • 欲望の見つけ方 お金・恋愛・キャリア

欲望は社会的なもので模倣がベースである。ほかの人が欲しがるかどうかが重要。
    今は社会が薄い欲望を搔き立ててくる。自省により濃い欲望を育てて充足を感じることができるようにすべし。周りに対してもその方向に進むようにふるまうべし。
    うーん。濃い欲望はかなり不幸をよびそうな気もする。

2024年12月22日
  • 欲望の見つけ方 お金・恋愛・キャリア

2024年12月11日、グラビティの読書の星で紹介してる人がいた。

「俺はあまり物欲がないんだけど、そもそも「『モノが欲しい』っていう欲求はどこから来るんだろう?」と思って買った本。

Paypal創業者のピーター・ティールも魅了された「模倣の欲望理論」というらしく、俺も引き込まれて一気読み。面白かったので、興味がある人は是非。」

● 2025年3月7日、改装工事後はじめて新宿・ブックファーストへ。地下1階。まず表紙の「スティーブ・ジョブズにもモデルがいた!」で目を惹かれ、次にその下の「本書はルネジラールについて書かれた最もわかりやすい入門書である」で読まなきゃ!ルネジラールどっかでチェッ

2025年05月26日
  • 欲望の見つけ方 お金・恋愛・キャリア

欲求(生き物としての基本的なもの)
    その上の欲望は模倣から生まれる
    ルネジラール

人は似れば似るほど相手を脅威に感じる

イノベーションのためにイミテーションを利用する
    隣でなく、上に作る

私を守ってほしい、私がほしいものから。
    ジェニーホルツァー

スケープゴートメカニズム
    似たもの同士の模倣だらけだと争いが生まれるので一つの敵を作ることで統一させる

人生で何かをうまくやって、それで満たされたときのことは?

モンテッソーリ
    子供は成長したい、世の中に自分の居場所を、作りたいと思っているという気づき

サイレントリトリートで深い沈黙に投資する
    最低3日から
    読書だけはOK

AIが怖い

2025年01月02日
  • 欲望の見つけ方 お金・恋愛・キャリア

タイトルが気になり読書。
    興味深い
    欲望についての本

メモ
    ・私たちが欲しがるもののほとんどは模倣によるもので内在するものではない。
    ・模倣の欲望。
    ・模倣に影響されず、反模倣的にさえ見える人は魅力的にうつる。

2024年04月21日
  • 欲望の見つけ方 お金・恋愛・キャリア

何を伝えたいのか、理解しきれなかった。
    内容は大きく2点
    ・模倣理論が現れた具体例
    ・抽象的な概念の説明(スケープゴート、リーダーシップなど)

よく理解できなかった点
    ・読者にどうして欲しいのか
    ・模倣のモデルを理解して何になるのか(例えば、本田圭佑さんを仕事のモデルだと理解して行動する場合と何となく行動する場合の効果の違いは何なのか)

総じてゴールが全く見えてこず、読んでいて苦しかった。自分の知性では読みきれなかった。

2024年03月31日
  • 欲望の見つけ方 お金・恋愛・キャリア

自分の欲望が自己発生的なものではなく、他人の模倣より発生していること(薄い欲望)、本来の人生を実現するには自己充足的な模倣(濃い欲望)を選び取ることが必要と説かれている。

なるほど納得できる話で、その濃い欲望を見つけるメソッドも書かれている。
    参考になるところも多々あるが、意外と哲学的な部分もあって理解しにくい部分もある(訳の影響も多分にあるかも)。
    スタートアップ系のオーナーなので、もっと実用的でスルスル読めるような内容化と思えば、思索的で広範な知識の持ち主で驚いた。

2024年01月04日

欲望は他者のマネ
    身近なモデルとなる人が欲するものが欲しくなる
    専門家が欲望を媒介する
    弾み車のように一つの行動が次の行動のきっかけとなり、勢いが加速していく
    例:運動する→食事に気をつける→禁酒→体力アップ

2023年12月22日
  • 欲望の見つけ方 お金・恋愛・キャリア

『欲望の見つけ方』は、ルーク・バージスによる現代社会の「欲望」の成り立ちを深く掘り下げた一冊です。私たちが「欲しい」と感じるものの多くは、実は他者の欲望の模倣であり、社会的・文化的な影響の産物であるというルネ・ジラールの模倣的欲望理論を土台にしています。著者は自らの哲学的な学びと起業経験を織り交ぜながら、消費文化やSNSの中で生まれる「薄い欲望」に振り回される現代人が、自分の本当の「濃い欲望」を見つけることの重要性を説いています。

本書の特徴は、単なる理論の羅列や一般論の提示に留まらず、著者の身体感覚や経験が色濃く反映されていることにあります。そのため、内容は動的で流動的、一問一答型のような

2025年09月06日
  • 欲望の見つけ方 お金・恋愛・キャリア

何かの書評で知って読んでみた。模倣の欲望は、日本だと横並びと揶揄されるものかもしれないが、その違いなどを考えながら読んでみた。

ボリュームが多く、前半のことを忘れそうになったりと、翻訳書なので仕方ないが、もっとコンパクトな方が読みやすかったと思う。

2025年05月20日
  • 欲望の見つけ方 お金・恋愛・キャリア

外国の方が書いた本という感じで言い回しが独特なため、理解が難しかった。
    とはいえ、欲は人がやっていることを模倣したい模倣理論である、ということはなんとなく伝わった。

2025年04月01日