ルークバージスのレビュー一覧 欲望の見つけ方 お金・恋愛・キャリア ルークバージス / 川添節子 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 3.8 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 何かの書評で知って読んでみた。模倣の欲望は、日本だと横並びと揶揄されるものかもしれないが、その違いなどを考えながら読んでみた。 ボリュームが多く、前半のことを忘れそうになったりと、翻訳書なので仕方ないが、もっとコンパクトな方が読みやすかったと思う。 0 2025年05月20日 欲望の見つけ方 お金・恋愛・キャリア ルークバージス / 川添節子 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 3.8 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 外国の方が書いた本という感じで言い回しが独特なため、理解が難しかった。 とはいえ、欲は人がやっていることを模倣したい模倣理論である、ということはなんとなく伝わった。 0 2025年04月01日 欲望の見つけ方 お金・恋愛・キャリア ルークバージス / 川添節子 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 3.8 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 欲望とは 自身の内から湧き出るものと 他人の模倣から生み出されるものがあり 欲望のほとんどが後者である 節約界隈では当たり前の事で 今更感があるが 学生の頃は模倣の日々だったなぁと思い出し笑い 対策もしっかり書かれているので ラスト50ページくらいだけでも十分な一冊 0 2025年03月12日 欲望の見つけ方 お金・恋愛・キャリア ルークバージス / 川添節子 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 3.8 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ ジラールの模倣の欲望理論を通じて、人間は自発的に欲望が湧き出るのではなく、他者のモデルを通じて約棒を模倣する。技術の発達と、資本主義の成熟によってノイズが多くなった現代において濃い欲望を人生に位置付ける自己啓発へと繋がった。 0 2024年08月24日 欲望の見つけ方 お金・恋愛・キャリア ルークバージス / 川添節子 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 3.8 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 欲望(〜が欲しい)と思うのは、自発的なものではなく、他者の真似をしているだけという主張について書かれていた。その欲望は時には悪い方向に進んでしまうこともあるため、自分にとって何が大事なのかしっかりと順位づけしておく必要がある。 0 2024年06月09日 欲望の見つけ方 お金・恋愛・キャリア ルークバージス / 川添節子 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 3.8 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ うーん まぁモデルがいて欲望になるというのはわかったが同じことを長々と書いているだけのような? ページ数の割に内容が薄い 読むなら前半部分だけで充分 まわりにいる人間を理解したいと言う根源的な欲求が成長を促している 人は異なるルールで動いているように見える人にひかれる 人はみな自分の弾み車をつくらなければならない 0 2024年05月14日 欲望の見つけ方 お金・恋愛・キャリア ルークバージス / 川添節子 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 3.8 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 自分が欲しいと思ったものは、実は誰かが欲しかったものという話。面白かったけど、難しいというか読みにくかったかなあ。 私自身、必ずしも他人が欲しがっているものが良く見えるわけではないのだが、言わんとすることはわかる。何故ほしいのか?本当にほしいのか?を考えるきっかけにはなりそう。「薄い欲望」という表現も良かった。 0 2024年01月18日 欲望の見つけ方 お金・恋愛・キャリア ルークバージス / 川添節子 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 3.8 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 自分の欲望は自分自身の中からが生まれたわけではなく、他者の模倣によって発生したものであるという話。 何を伝えたいのかよく分からない難しい部分も多かったけど、面白い理論。 模倣から完全に逃げることは出来ないけど、模倣によるものだと理解することで無駄な出費や競争、見栄を回避することができるかも。 0 2023年12月19日 欲望の見つけ方 お金・恋愛・キャリア ルークバージス / 川添節子 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 3.8 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ マズローの5段階欲求なんて古い。上位3層は「他社の欲望模倣」で説明がつく...という本。勉強というよりかは、純粋な読み物として完成してる。ザッポス伝説で一世を風靡した元CEOのトニー・シェイが自殺していることを当書で知った。 0 2023年11月08日 欲望の見つけ方 お金・恋愛・キャリア ルークバージス / 川添節子 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 3.8 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ ピーターティールの愛読書の著者ルネジラールの入門に。前半は、人類の欲望は模倣である。欲望が似ることで競争が生まれ、さらに欲望が掻き立てられる。後半の記載が重要。深い欲望、良いサイクル、モデルの発見。 浅い欲望に惑わされない。深い欲望を追求する。 0 2024年01月07日 <<<12・・・・・・・・>>>