福島宏和のレビュー一覧

• 副業をはじめたいんですけど、税金ってどうしたらいいですか?
    実践的で、とても参考になる。税理士ながら、節税への理解もあり。会計ソフトは使わなくて良いとも。インボイスについてもなるほど。
    とってもわかりやすい。
    僕自身副業収入が少しずつ増えてきた中、ネットに転がる断片的な情報では不安があったのですが、この本で非常に腹落ちしました。
    開業申請から節税対策までざっとすべてわかりますよ。
  • フリーランス・個人事業の絶対トクする!経費と節税
    確定申告前に経費についてお勉強させていただきました。
    書類の優先順位など図解で書いてくれてめちゃわかりやすかったです。本文もサクサク読めました。

あとは・・・書類を作って出す・・・。
    これがめんどくさいw
    会話形式が自分の好みではないが、税金の知識がなさすぎてインボイス制度でオロオロしてる自分にも非常に分かりやすい内容だった。すぐ読める。
    月収の段階ごとに異なるポイントが知れて、わかりやすかった。税対策の前に、なんのために副業するのか考えようね、という著者のスタンスが好ましい。クラウド会計ソフトは初心...続きを読む
    副業をテーマに収入のない時期からの確定申告への備え方が書いてあって大変勉強になった。
    相手のことを考えて書かれている感じがします。
    とても読みやすかった。
    副業をすると出てくる問題の一つとして、サラリーマンには関係のなかった「確定申告」がありますが、この本はそんなよく分からなくて難しそうな申告を「そんなにビビらなくてもいいよ、最初の頃は手書きでも十分だよ」と教えてくれます。
    ここのハードルをグッと下げてくれるので、とても気持ちが楽になりました。
    具体的...続きを読む
    副業の確定申告ってわからないことだらけで、どうしていいかわからないものだけど、
    この本では会話形式で収入額のステップ別にやるべきことや考えるべきことが書かれていてとても分かりやすかった

もし将来的に副業収入が出てきたら、もう一度手にとって読み返そう
  • フリーランス・個人事業の絶対トクする!経費と節税
    3分の2くらいまでは、当たり前のことが簡単に書かれていたけど、その後からは、今後自分がどのようにして身を振って行けばいいのかを痛烈に感じさせられた。
    ほんと税金てむちゃくちゃかかるのね。
    税金が個人だったら、法人だったらでどれくらい必要なのかをざっくり知れただけでも良かった。

必要なところを抜...続きを読む
  • フリーランス・個人事業の絶対トクする!経費と節税
    確定申告初心者には分かり易かった!

だらだらして結局急がないと!
    となるのが確定申告。
    フリーランスの人は早めに行いたいですね。

定期的に管理することをおこならないようにしないといけませんね。

今年はふるさと納税とか
    もっと賢く生きよう!

何より結果を出そう!
  • フリーランス・個人事業の絶対トクする!経費と節税
    さくっと読める。本当に基本的なことはわかるけど、これだけでは足りないように思う。
    消耗品費と雑費の違いや、スーツや飲食費が経費になるかどうかよくわからない人にはお勧めできる。
  • フリーランス・個人事業の絶対トクする!経費と節税
    個人事業主でもなんでもないサラリーマンですが、
    "税金/経費"等にに興味があり購入。
    実際の節税対策/確定申告時のマル秘技みたいな内容は読み飛ばしといった感じでしたが、税金の考え方は大変参考になりました。
    サラリーマンが読んでも面白いと思いますよ。

以下メモ: