【感想・ネタバレ】副業をはじめたいんですけど、税金ってどうしたらいいですか?のレビュー

実践的で、とても参考になる。税理士ながら、節税への理解もあり。会計ソフトは使わなくて良いとも。インボイスについてもなるほど。

2023年05月05日

とってもわかりやすい。
僕自身副業収入が少しずつ増えてきた中、ネットに転がる断片的な情報では不安があったのですが、この本で非常に腹落ちしました。
開業申請から節税対策までざっとすべてわかりますよ。

2023年01月31日

会話形式が自分の好みではないが、税金の知識がなさすぎてインボイス制度でオロオロしてる自分にも非常に分かりやすい内容だった。すぐ読める。
月収の段階ごとに異なるポイントが知れて、わかりやすかった。税対策の前に、なんのために副業するのか考えようね、という著者のスタンスが好ましい。クラウド会計ソフトは初心者は使わなくていい、というのは目から鱗でした。(対して取引ない状態なら、エクセルで十分、というのに納得。)

2024年02月12日

副業をテーマに収入のない時期からの確定申告への備え方が書いてあって大変勉強になった。
相手のことを考えて書かれている感じがします。
とても読みやすかった。

2023年12月08日

副業をすると出てくる問題の一つとして、サラリーマンには関係のなかった「確定申告」がありますが、この本はそんなよく分からなくて難しそうな申告を「そんなにビビらなくてもいいよ、最初の頃は手書きでも十分だよ」と教えてくれます。
ここのハードルをグッと下げてくれるので、とても気持ちが楽になりました。
具体的なやり方は書いてないので、他の本で補えばバッチリです。

① 領収書よりもレシートの方がいい。日付、金額、相手先(お店の名前)、内容(商品名)が書かれていること。さらに余白に「誰と」「何のために」を捕捉しておく。
② データの場合はファイル名に「日付」「金額」「相手先」を入れておくと便利
③ 帳簿のゴールは「月間、年間ごと」に「売上と経費」が分かればいい。だから最初は会計ソフトでなくてもExcel程度で十分。
④ レシートがない場合でも、お店の名刺余白に上記必要事項を書いておけばいい。ノートにまとめておいたり、100円ショップに売ってる「出金伝票」を使って、お金の出し入れを把握するのでもいい。

不安になったら、何度も読み返して自分を安心させてあげようと思います。

2023年05月28日

副業の確定申告ってわからないことだらけで、どうしていいかわからないものだけど、
この本では会話形式で収入額のステップ別にやるべきことや考えるべきことが書かれていてとても分かりやすかった

もし将来的に副業収入が出てきたら、もう一度手にとって読み返そう

2023年02月26日