川井隆史のレビュー一覧

• 現場で使える 会計知識

会計に関する知識で、今の自分に欠けている部分を解説してくれている。対象は会計の実務担当者ではなく現場のリーダー向けに、連結会計の仕組みやM&Aで注意することなど、テーマ別に事例も用いた説明があるのでわかりやすかった。
    一度読んだだけでは身につかないので、手元に置いて必要な時に何度も読み返そうと思う。

2025年01月08日
  • 現場で使える 会計知識

後半になるほど会計士的な要素が強く理解するのに苦労しましたが、今まで漠然としていた会計知識を補強できました。
    実際の財務諸表からここまで読めるのかと目から鱗でした。企業の事業改変に伴うマネジメント層が押さえておくべき要点も理解できました。

2022年12月02日
  • 部長の仕事術

課長からワンランクアップするために読んでみました。実体験も交えてとてもわかりやすく解説されていて非常に読みやすかったです。たしかに周りの部長を見渡してみると、優秀な方は書かれている内容ができているなぁと共感できました。自分で実践できるよう意識しながら仕事をするようにしたいと思います。

2022年06月26日
  • 現場で使える 決算書思考

財務諸表を見たことがあり、ざっくりとは理解できている中級者以上の方向けの内容かと思います。
    経営者目線、銀行目線、投資家目線で、それぞれ収益性・成長性、安定性、資本効率性の観点からの分析方法を解説しており、具体的な上場企業の財務諸表を用いているので、タイトルのとおり、「現場で使える」分析方法が分かります。
    オムロンのROIC経営や、監査報告のKAMなど、最新の情報にも触れられており、とても勉強になります。
    巻末に付いている参考文献リストも、どれも財務諸表分析に役立つ良書で、とてもよい情報が詰まった一冊です。

2020年08月27日

最低限のレベル感把握
    わかりやすいと思います。もとは広報部門向けの研修とのこと。

新会計リースとPPAはもう少し仕入れることにします。

2025年04月14日
  • 部長の仕事術

やることが明快に書かれている。わかりやすい。
    マイクロマネジメントにならないためにも我慢して部下に考えさせるというのはとても参考になった

2023年01月13日
  • 現場で使える 会計知識

ビジネスの世界で生きていく上では重要な会計知識をわかりやすく解説していておもしろかった。
    CF会計、連結、M&A、税効果、減損、収益認識基準という経理系の業務をしていなければなかなかとっつきにくいテーマであるが、そこを端的にポイントをとらえ具体的な事例を交えながら解説している。
    経理専門職の人からすれば、得られる知識は少ないかもしれないが、専門外の人に説明する時の参考にはなると思います。

2022年05月15日
  • 現場で使える 会計知識

監査法人に勤務経験のある会計に精通した著者が現場担当者向けに書いた会計の知識をまとめた一冊。

キャッシュフローや連結、減損などについて東芝やLIXILなどの実例も多く掲載されており非常に勉強になりました。
    キャッシュフローにおける運転資金の重要性や連結決算におけるダブりの消去の重要性やM&Aにおけるデューデリジェンスやのれんの関係性、評価制引当金や税効果会計、減損にらおけるグルーピングなど初学者では分かりにくい会計知識にについてわかりやすく学ぶとともに最近の会計で論点となる部分も本書で知ることができました。
    東芝の不適切会計や日本郵政の大型買収など疑惑のあった事例も財務諸表から読み解

2021年02月01日
  • 現場で使える 会計知識

会計を知りたい、勉強したいと思い読むに至りました。内容はまだまだ理解できていませんがこれからの勉強のきっかけになりましたし、2021年から会計基準が変わった時に今仕事をしている環境にどう影響が出るのか考えたいと思いました。

2020年03月20日
  • 部長の仕事術

部長の仕事は、経営上重要な組織を運営する能力や方法にかかっている。課長職よりも経営層と関わり合いが増え、経営陣の一部になるため。

会社の規模によって部長の位置づけも変わってくるので一概にすべての部長職に当てはまるかはなんとも言えない。但し有しておくべきポイントや心構えは、的を得ていると感じた。個人的にはもう少し現場のどろどろした内容を盛り込んでくれた方が印象に残るなぁと。

2021年06月27日
  • 現場で使える 決算書思考

事例が豊富な会計分析本を求めて購入。
    比較的まとまってはいたが、事例の豊富さと解説のわかりやすさでいえば『決算書の読み方 最強の教科書 決算情報からファクトを掴む技術(ソシム)』の方が良かった。
    中級者向けの考察がなされている点は良かったが、であれば別の本でもいいと感じた。
    投資家目線での分析が書かれていたのは勉強になった

メモ
    ・ROAの分母には営業負債も含まれてしまい、WACCとの比較ができない。だからROICが注目されている
    ・ROIC=税引後営業利益÷投下資本 これがWACCを上回っていれば、調達資金を効率的に運用できていることになる
    ・長期的な投資が過小評価されるという性質あり

2020年10月10日
  • 現場で使える 会計知識

「現場で使える知識」=「専門家にポイントを絞って聞ける10%の理解」という定義と理解したが、専門外の人間にとっては助かる。内容としては、現場の人間として押さえておくべき会計ルールやトレンドをポイントを絞って解説している。

2020年08月04日
  • 部長の仕事術

課長と部長の仕事の違いを、著者の体験をベースに紹介した1冊。外資系の会社での話が中心なので、若干、日本企業とは異なるかもしれないが、一般論としても、実例が中心でわかりやすい。

2017年07月08日