武田隆のレビュー一覧

• ソーシャルメディア進化論

コミュニティが今なぜ必要なのか?
    ソーシャルメディアの特徴を4象限に整理し、多角的に説明された。
    インターネットの普及→価値観の多様化→従来の企業が行うマーケティングの限界→消費者とともに共創する。
    コロナ禍もあり、人との繋がりが希薄になった今よりコミュニティという場の重要性が染みた。

2021年10月31日
  • ソーシャルメディア進化論

個人的にはハマって一気に読んでしまった、。SNSの姿とか、Web系の会社の仕組み紹介とか、中々に面白かった。

2013年09月10日
  • ソーシャルメディア進化論

ソーシャルメディアの歴史や、セグメント、それを如何にお金にしていくかという事が書かれてる。

匿名性に関しての記述が特に興味深かった。
    後半は、企業のコミュニティーに関しての記述が多いが、ソーシャルメディアや、そのコミュニティで望むべきコミュニケーション、それに対して打った施策など、興味深い内容が多い。

起業の苦労話なども、間に挟まれているがそれも生々しくてとても良かったです。
    少し重複感があり「あれ、この話聞いた気が…」って感じもありますが、Webに少しでも興味があり、それを心地よい場所にするための、様々な要素が盛り沢山な本でした:)

2012年05月25日
  • ソーシャルメディア進化論

ソーシャルメディアとは何かというよりも企業コミュニティ(企業SNS)とは何からどのような効果があるかといったことが書いてある。
    とてもわかりやかった。経験談なので信憑性がとてもある。
    そんなに簡単にはいかないだろと思いながらも、確かにそうだなと思えた一冊。
    読んでよかった。

2012年04月22日
  • ソーシャルメディア進化論

ソーシャルメディアコンサルタントではなく、ソーシャルメディアの研究者による本。これまでに読んだソーシャルメディアが主題の本の中で最もためになった。

ソーシャルメディアが主題なので、他の著者と同様に、個人の繋がりによって変わる世界について語られている。だが、他の本では「この企業ではFacebookを使ってこんな事例があった」などの他社事例紹介に終始してしまうのに対し、この本では、著者が会社を立ち上げてから関わってきた事例が主観的に語られる。時に、みたらしだんごは三つの団子を昼と夜に分けてもひもじくない、など会社がうまくいかなかった時のどうでもいい貧乏エピソードが語られる。その他、著者が好きな京

2012年04月06日
  • ソーシャルメディア進化論

ソーシャルメディアに対する漠然とした期待や不安は、本書の中でかなり整理されていた。具体的な成功事例を交えた運営や収益化の方法についの記述はリアリティがあり、現在取り組みをされている方、または始める方には一つの指針となるのではないかと思う。

見える人と見えない人
    その境界線があるということに、気付くと気づかないとでは、行き先が全く別のものになる

• ソーシャルメディア進化論

facebookとかtwitterとかいろいろあるけど、いまいち違いがわからない、って言ってたら友人に勧められた。
    ああ、そういうことか、っていう感じ。
    これなら仕事でつかえるかも、って思った。

2012年02月17日
  • ソーシャルメディア進化論

色々とSNS関連には興味を持っていて、いろんな本を読んだんですけど、友達に勧められて読んだこの本は一気に読めました。
    分かりやすかったというのもあるけど、今まで遠かった企業と消費者のこれからの姿を見たような…気がする本。
    あんまりSNSに親しみが無い人でも、こんな形なら参加してもいいかもとか思わせる、未来を感じる本でした。

2012年02月16日
  • ソーシャルメディア進化論

インターネットの歴史を解説することで、そもそもインターネットでのコミュニケーションはどうあるべきかということがわかりやすく書かれている。

企業が顧客と関係構築しながらマネタイズしていくにはどうしたらよいか。コミュニティ運営を通して培った著者の見解が分かりやすく、納得できる内容。

インターネットを使ったサービスを企画する際、頭に入れておきたい知見であると言える。

2012年02月15日
  • ソーシャルメディア進化論

著者が同年代と言う事もあり、ソーシャルに限らず、パソコン通信→マルチメディア→ホームページと言った変遷も身近に感じて一気読みしてしまった。

■平均バナー広告クリック率 0.09%
     (SNS 0.004%~0.13% ※但し米国)

■インターネット利用目的
      商品・サービス・買い物情報 86.1%

■企業HPに求めるもの
      1位:更新性、 2位:双方向の参加窓口

■見える人と見えない人
      スモールワールドで繋がっている事が見えているか?

■ヘテロジニティ(Heterogeneity)
      異なった考え方・価値観を共有した個人がネットワークを通じて
      ある1点の共通する興味関

2012年04月02日
  • ソーシャルメディア進化論

自分はちゃんとこの世界で苦労してきました感の押しつけの著者の上から目線が非常に嫌.
    そのマイナスを差し引いても書いていることは非常に真っ当.
    なんだか悔しい(笑)
    フリーを指向するネットの世界のマネタイズ.
    やはり経験に基づくからこそ,ここまで説得力を持つのか.

2014年11月09日
  • ソーシャルメディア進化論

雲端でもブログやウェブサイト、FacebookページやTwitterをやっている。まめに更新したりできていないし、使い切れてもいない。どうしようという程のアイデアもないのだけど、これからの指針にもなるかもしれないと、この「ソーシャルメディア進化論」を読んでみたら予想以上に興味深かった。

Facebookは使い始めは楽しかったけど、徐々に面倒くさくなり、書き込まなくなり、やがて見もしなくなる。Twitterも徐々につぶやかなくなり、僕に撮っては情報検索ツールでしかない。LINEもスタンプは衝撃的であったけど、LINEのゲームなど全くやらない僕にとっては普通のメールとあまり変わらないように思えて

2014年02月14日
  • ソーシャルメディア進化論

花王、ベネッセなど約300社を支援してきた実績と経験を元に、12の歳月をかけて完成させた手法を本書で初公開しているのだそうです。ソーシャルメディアはどのような変化を我々の生活にもたらせるのか?

本書はソーシャルメディアを使っていかに収益化をするかというテーマに12年取り組んできた筆者の明かす手法の数々を最新の情報も含めて公開した物でございます。

さすが、花王、ベネッセ、カゴメ、レナウン、ユーキャンなど約300社を支援してきただけあって、その論じるところはとても実践的なものが多く、これからソーシャルメディアを使って収益化や販売促進を考えている企業の担当者や、または個人が手にとって読んだと

2013年04月28日
  • ソーシャルメディア進化論

前半はソーシャルメディアに関してこれまでも良く語られる内容。後半は、企業がマーケティングに使ったときの事例が紹介されている。
    購入者の年齢や性別などの属性からマーケティングをすることは多いが、これでは顧客の心の動きがわからないという主張。主体-客体という関係ではなく、あくまで主体-主体の関係で企業と顧客が接する必要性と、ソーシャルメディアがこの必要性に対する答えになりうることを述べている。顧客が主体として関わるというメディアになるには、そこに介在するモデレータの力量が大きい。ITがモデレータの役目を助けられれば良いのだろうが、この心の動きをITでどこまで理解できるだろうか。面白そうだが、とても

2012年05月20日
  • ソーシャルメディア進化論

私達がソーシャルメディアに触れることでなんとなく感じている感触を、言語化し、視覚化し、数値化することで非常に簡潔にまとめてある一冊。

ソーシャルメディアのマップ化や、それぞれの位置に属するメディアの優位点、問題点などは、これからのインターネットを考える上で非常に参考になった。
    また、具体的な事例とともに理論が検証されているので、理解しやすく納得しやすい。

ただ、この分野に関しては、未だに発展途上であり、この本で述べてある結論が最終解ではないであろうこと、またそもそも事例数も少ないことなどを前提に読むべきだとは思う。

あと、個人的に後半の2章はあまり必要なかったかも。

2012年04月03日
  • ソーシャルメディア進化論

ソーシャルメディアというようなタイトルを聞くと、昨今書店に多数ある、インターネットのソーシャルメディアサービス関連の解説本的なような物を想像するが、この本はそのような本とは違い、マーケティング的な視点からソーシャルメディアというものがどういうものかについて書かれている。

インターネットを使ったマーケティングというものを本職にする方が、300社の事例をもとに書いており、現代のマーケティングを知るためにも読んでおくとよい本ではないかと思います。

2012年03月20日

インターネットクラシックから始まる
    ソーシャルなメディア、コミュニティ創りを追い求め続けた著者の旅の記録。コラボレーションを様式化し、メディア化し、事業化しようとする著者らの旅はまだ終わっていない。

• ソーシャルメディア進化論

SNS:ソーシャルネットワークではなく、ソーシャルメディアという単語を使っている。

どちらでも良いように思うが、後者の方がより広義であり広汎な意味説明が可能だろう。
    本書は新聞書評で高評価を得られていた。

まさしく現在のソーシャルネットワークというよりも、実際的なウェブ全般を俯瞰する上においては格好の書である。

ウェブマーケティングを、ネットワーク黎明期から第一線で牽引してきた著者なればこその説得力。

経験だけでは得られない、博識と文章力が結実している。よくぞこれだけ濃密な内容の本に仕上げたものだ。

現業に立脚し、なおかつ文学的で美術的である。

資金難に陥り、消費者金融に頼らざるを

• ソーシャルメディア進化論

ソーシャルメディア=SNSではなく、他のコミュニティサイトやゲームも含めた総体としている。前半では、パソコン通信の歴史からSNSまでの特性によるユーザーの棲み分けがどのようになっているかを記述している。後半では、企業がなぜソーシャルメディアにコミットすべきか、その場合にはどのようにすれば良いかを筆者のビジネス経験より記述している。

読む前は、表面的な「SNSで広告を打つと儲かりますよ」みたいなしょーもない本かと思ってそれほど期待していなかったが、自分の想像していなかった深さの展開があった。
    ・SEOのようにメジャーワード(直接的)の勝ち抜きを行うのではなく、言葉のロングテール(消費者が探した

2012年02月18日