小宮山功一朗のレビュー一覧
職場同僚の紹介。
Audibleにて。
サイバースペースは仮想世界のはなしとして、どこかふわふわと世界で唯一のフラットで境界のないものを想像してしまいがちだ。
この本ではサイバースペースを実現するための最重要物理層である、データセンターおよび海底ケーブルに着目し、実際に現地で取材した内容をもとに、そのようなイメージを払拭し、サイバースペースにおける地政学を講じている。
日頃デジタル技術を利用するときには意識しないが、堅実にその便利さを支えてくれているインフラに気づかせてくれるとともに、その危なっかしさを学ぶこともできる学びの多い本だった。 -
サイバースペースの地政学
著:小宮山 功一朗
著:小泉 悠
ハヤカワ新書 026
いきなりデータセンターである
ネットワークの7層のうちの下1層、物理層がデータセンターのきもである
千葉ニュータウンにあるデータセンター
そのインフラエンジニアの聖地が、本書のテーマである
なぜ、千葉ニュータウンなのか
・北総台地の地盤が堅固で、地震を含めた災害リスクが低い
・都心から、30~40Kmという比較的交通アクセスのよい土地である
そして、データセンターが集まり出すと
・電力会社は、特別高圧電力の供給を
・通信会社は、高速で、安定した通信回線を、この地に優先して供給するようになる
つまり、一度、デー -
現代の人間にとってサイバー空間なしの生活は考えにくい。
しかしサイバー空間は当然データセンターや海底ケーブルという物理的インフラがあることで成立している。
物理的なものであるので、機械は電力を大量に消費するし、ケーブルは破損する。
また利用者とデータセンターの通信距離が遠い場合、わずかな通信遅延も発生する。
データセンターが集まる地域はサイバー空間を含めた地政学的な重心と言える。
海底ケーブルの脆弱性にも注目が必要である。
攻撃側が海底ケーブル破壊にかけるコストは防御、修復側のコストに対して圧倒的安価となるため、攻撃側が有利になる。
筆者のうち一人の小泉氏は専門はロシアの軍事安全保障だ -
サイバースペースの物理的実体を捉えて、有事の際のリスクを考えてみようという本。面白かった。
インターネット/サイバースペースは、利用者側からはバーチャルな空間と認識されがちだが、当然物理的な実体を伴っている。
それは物理的なサーバ群であり、それを収容するデータセンター(DC)であり、そこに電力を供給する送電網であり、国間を繋ぐ海底ケーブルだったりする。これらは有事には攻撃対象となり、平時には諜報の対象となる。
個人的には、本書でも紹介されている千葉ニュータウンの某DCに行ったことがあるのだが、千葉ニューって他にもDC多いよな、地盤が硬いのかな?などと呑気に考えていた。本書を読むと、理由はそ -
現代の安全保障は国家や特定の省庁、一部の専門領域だけで考えることができないことをあらためて感じさせられる。
新型コロナウィルスやロシアによるウクライナ侵攻であらためて注目されるようになった偽情報や情報戦の重要性。
日本では今まで言語的な壁にも守られていたことで、海外からの偽情報拡散の脅威にさらされていなかったこともあり、根本的な問題意識も欠如している。
しかし、ロシアによる情報戦の手法にも見て取れるように、
何も正しいように見える偽情報を拡散されることだけが脅威なのではない。
複数のチャネルに迅速に、また継続しながら、反復して情報を拡散することで、事象を分かりにくくすることだけでも、群衆心理 -
通信技術に関わる仕事をする中で最近セキュリティが注目されている。すこし幅広くいろんな角度から知識を得たいと思っていたところに遭遇した本。タイトルを見てこれは読んでみようとなった次第
ちょっと物足りない。地政学とタイトルをつけるなら地理的要因に関する戦略で国家戦略の経済や技術とどう関連するのか、陸続きの国と海に囲まれた国での違いなどはもう少し詳細は議論があるとよいと感じた。海底ケーブルを巡る各国の状況などや現地の見聞情報、歴史的な説明はとても参考になったが、どういう国家のポジショニングにつながるか、覇権争いなどについてもっと考察の記述があると良い。それでも海底ケーブルを巡る企業の話とサーバーセ -
それこそハヤカワ文庫から出ていた『100年予測』だっただろうか。
未来の戦争は、宇宙空間とサイバー空間の中が主戦場になる。
あっという間に決着がついてしまうだろう、といった話。
本書を読みながら、そんなことを思い出した。
ただ、自分が思っていた以上に、この問題、「物質」に縛られる側面があるようだ。
例えばデータセンター。
大都市から距離があると、通信のタイムラグが生まれるため、大都市近郊に設けられることが多いという。
大量の電力を食うため、送電などのインフラが整っている必要もある。
現在は衛星を使った無線通信などの新しい技術も開発されたとはいえ、海底ケーブルも通信には必要なのだとか。
そう