松崎朝樹のレビュー一覧
某国家試験を受験するにあたり、精神医学領域においてYouTubeで松崎先生には本当にお世話になった。ややこしい言葉などは音声だけを繰り返し聞いた。松崎先生の個性的なキャラクターははじめは馴染めなかったが、すぐにクセになり今やファンだ笑
この本は本当に良本だった。端的でわかりやすい。
国家試験で必死に勉強した知識もあっという間に忘れていく。ただ、職業柄、浅くても広く知識は欲しいので時々手に取ったり、辞書のように調べたりするのに使いたい。
はじめに、がすごく良かった。決めつけないこと、と注意点をしっかり喚起してくれている。すごく大事なことだと思う。
悩みや困り感に名前がついた時、楽になるかどう -
多岐にわたる精神疾患を一般の方向けに噛み砕いて説明しており、「精神障害者が社会に出て行くときの、高いハードルを取り除く作業として、最も重要なのは、一般市民が正しい知識を持つことだ」という松崎先生の理念が伝わってくる1冊であった。
パーソナリティー障害も10分類全て紹介されていたのが印象的だった。これらの発症の背景が個人的には気になるところではあるが、そこまで説明すると膨大な量になってしまうので今回は触れられていなかった。パーソナリティー障害は基本的に治療法が確立されておらず、医療者以外との連携がより重要な領域だろう。今後の展望が気になるとこである。
✏急に激しい不安に襲われるパニック症や、誰 -
耳にしたことはあるし、怖いイメージもある。
ひょっとすると偏見もある精神障害や精神病を扱う
精神医学。
しかし、実際にどのような症例がどのように判別されるかなど、体系的に知る機会はないはず。
扱っている内容も幅広く、良かった。
扱っている症例
・自閉症スペクトラム
・カサンドラ症候群
・認知症
・アルツ -
「仮面ライダー怪人大全」とか、そういう図鑑的な本がけっこう好きである。
カタログ的にペラペラめくりながら、この怪人モチーフは○○と似てるなぁ、とか、このデザインはさすがにないんじゃないかしら、とか、個性的すぎて忘れられないわーこれ、とか、あれこれ考えるのが好きだ。
けれどもこの「大全」、怪人たちの外見や名称、特徴はわかるが彼らが登場した回のストーリーや流れ、どんなシーンがあったのかまではわからない。
******
本書は、帯によると「こころの理解が深まる 科学に基づく"1分で読める"ケアの技法大全」/職場に一冊/(対象として)心理職を目指す人、福祉関係者、教職員、医療従事者(以下略)とあ