ドナルド・トンプソンのレビュー一覧
不覚にも、この本を読むまで「予測市場」という概念を知らずにいた。
企業が新規サービスや商品開発に取り組む場合、方向性や予算、プロジェクトチームの人選、マーケティング、収益など、様々な要素を考慮し、どれほどの黒字もしくは赤字になるかを予測し、実行か撤退かの意思決定を下さなければならない。そのために、経営陣は会議を重ね、有識者や専門家の意見を聴き、市場調査をし、神に祈る。
だが、そのいずれより高い的中率を誇るのが予測市場という戦略だと本書は説く。
例えば、企業が新たにサービスや商品を企画したら、そのプロジェクトを金融商品化し、企業内に仮想市場を構築する。その上で、CEOから受付嬢までのすべて -
社内のプロジェクトあるいは社会の動きなどを株式市場を模した投資という形態を用い予測し、経営などで活用する「予測市場」という方式をグーグルやベストバイなどでの実例を具体的に紹介し集合知での意思決定について解説。
また、政治、気候変動、経済動向、病気の発生、からスポーツ、エンターテイメントまで様々な予測を現金あるいは仮想通貨などで投資をして予測するサイトなども紹介している。
ビッグデータでのデータ分析とはまた異なった方式ではあるも情報から意思決定するとの考え方は共通です。「これからは経営者の勘や経験から意思決定をするのではなく情報をマネジメントしてその結果で意思決定する」というようなことがドラ -
ネタバレまるで宗教の本みたいなタイトルだなーと目を奪われ、表紙のセンスが気に入ったので買ってみました。
ある未来のことを予測する命題につき、その的中を市場で売り買いするシステムとして考案された「予測市場」。
株と似たようなシステムで、ポイントは常に市場の上で他の人がどう考えるかを念頭に入れて動くこと。
専門家ではない素人集団の意見の集積によって、未来を見通す可能性について考察する。
現在実際に、グーグル、モトローラ、マイクロソフト、GEなどの先進企業が事業に取り入れていること画期的なシステムの社会的応用法にも触れる。
人間の心理的には、どうしても素人100人の意見の集合体よりも、専門家数人の意見の -
多くの普通の人が参加する予測市場によって、多くの知識と経験を持つ1人の専門家よりも高い精度で未来を予測することができることを、企業や選挙、スポーツなどの事例を交えながら紹介しています。
全体的に論文という感じで一、二例読めば言いたいことは理解できると思います。
テクノロジーの発達によって経営者の経験と勘に頼る必要がない様々な分析結果や判断基準などのイ ンプットをスピーディーに得られるようになりました。
特定の業界で多角化することで、他社と差別化し、優位性を築いていくような企業には凄くよいツールだと思います。現場で蓄積されたナレッジを活用しやすいと感じました。
タイトルの「普通の人たち」